您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 安防你我他
【安全课堂】微信转错账可这样处理

时间:2017-07-27 11:47:47  来源:  作者:    访问:

当下,手机微信转账支付的方式非常方便,使用人群也在越来越多。可是,一旦发现转错了,该怎么办呢?

近日,深圳市公安局刑事侦查局发布了微信转错账如何挽回损失的方式,同时提醒市民转账之前确定转账人再汇款。 

深圳市公安局刑事侦查局民警表示,和银行转错账不同,使用支付宝或微信转错账后,事主可以和对方取得联系(电话或者App内的聊天功能),熟人自然会退给;如果是陌生人,先与之沟通讲清楚后,再请对方把钱转回。 

"一旦遇上了坚决不退钱的人,不要一味跟对方死磕,赶紧拨打客服电话,向客服咨询求助。"民警表示,对于收款人来说,这笔"飞来横财"属于不当得利。根据有关法条,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。如果发现微信转账有误,事主应该及时联系对方,说明情况,要求对方退还,对方负有返还的义务。 

如果对方拒不退还,事主可以以不当得利向法院起诉对方。一定要注意保存好微信转账记录和银行卡明细,这可以作为证据提交。"如果你是通过手机号码加对方的微信,可以尝试通过手机号码找到其身份信息;如果这种方式依然不能确定对方身份信息,可以尝试跟微信后台沟通,寻求工作人员帮助。" 

此外,市民可以提前设置微信转账延时到账功能,在意识到风险或者错误之前,可以找微信官方帮忙撤销转账,从而避免被欺诈或者误操作的风险。"不过我们还是建议市民转账之前仔细核对,这样才是避免损失的最好方法。

QQ截图2.png

 根据《中华人民共和国民法通则》第九十二条规定:没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。

提醒各位网友:如果数额较大,要尽快向法院申请财产保全。

1.查询收款人的身份信息及住所情况,收集汇错账的转账凭证,向法院提交诉前保全申请及情况紧急的证明,即不立即申请财产保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,满足可以在起诉前向法院申请采取财产保全措施的条件

2.提供担保。

3.申请人在法院采取保全措施后15日内向法院提起诉讼。并且不当得利的管辖需要到被告所在地或被告经常居住地管辖,所以确定被告及确定管辖法院会增加诉讼的难度,若原告与被告不在同一个城市,诉讼成本也会增加。

遇到下列情况时,受害人有权要求银行赔偿损失:

根据《中国人民银行关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(银发〔2016261号)第二条加强转账管理的第(八)项规定:增加转账方式,调整转账时间。自2016121日起,银行和支付机构提供转账服务时应当执行下列规定:1.向存款人提供实时到账、普通到账、次日到账等多种转账方式选择,存款人在选择后才能办理业务。2.除向本人同行账户转账外,个人通过自助柜员机(含其他具有存取款功能的自助设备,下同)转账的,发卡行在受理24小时后办理资金转账。在发卡行受理后24小时内,个人可以向发卡行申请撤销转账。受理行应当在受理结果界面对转账业务办理时间和可撤销规定作出明确提示。造成转账错误是由于自己的过错,银行无需赔偿损失。

《中华人民共和国商业银行法》第二十九条第一款:商业银行办理个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则。及《中华人民共和国合同法》第一百二十一条:当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决。

若因技术漏洞等银行的原因,使得转账错误或者第三方使用伪卡造成卡内存款非正常流失,因银行未能充分尽到对银行卡的交易安全保障义务,造成存款人经济损失,应当承担违约责任。

【温馨提示】

虽然能通过诉讼方式追回转错的钱款,但无疑会是一件花费大量时间和精力的事情,所以汇款前一定要反复核对收款人的账号、姓名以及开户行信息,切忌草率转账给自己造成不必要的麻烦。

 信息来源于@人民日报微信



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号