您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 安防你我他
【安全课堂】“碰瓷”新套路 高速公路上耍花样

时间:2017-08-27 16:48:13  来源:  作者:    访问:

【真实案例】20164月,受害人凌某向河南公安厅高速路公安局报案称,其在京港澳高速河南安阳服务区倒车时,被一女子以“轧脚”骨折为由诈骗现金16000元。接到报警后,高速公路公安局立即梳理研判线索,分析高速路径通行信息和数据,并初步掌握了犯罪嫌疑人的活动轨迹。经查,此案涉及4个犯罪团伙,9辆作案车辆,20余名犯罪嫌疑人,活动区域涉及河南、陕西、山西、湖南、湖北、河北、安徽、江西、甘肃等17个省。案件上报后,公安部立即对河南公安机关层报的线索进行研判分析,并组织涉案地公安机关立即循线追踪,排查深挖,开展案件侦办工作。

经缜密侦查和走访摸排,公安机关逐渐查清了该案犯罪团伙的组织体系、犯罪网络和人员构成。该案犯罪嫌疑人均长期盘踞在高速公路上,每次作案45人不等。他们事先砸断女性同伙的脚趾,在服务区内以外省过境中高档汽车为作案目标。

在目标车辆倒车离开时,女性嫌疑人故意将脚伸到目标车辆轮胎旁边,随后以脚趾被轧骨折为由对受害人实施敲诈。在掌握了相关犯罪证据和事实后,近期,在公安部统一部署下,河南、江西、陕西等17省区市公安机关开展案件集中收网行动,一举将4个犯罪团伙的20名犯罪嫌疑人抓捕归案。目前,已抓获的20名犯罪嫌疑人全部被依法批准逮捕,案件审理及深挖追逃等工作正在深入推进。 

【“碰瓷”伎俩】高速路上跨省行车,谨防服务区“碰瓷”

主犯叫“带包的”、负责在车轮边被车“轧脚”的叫“场地生”、目标人物叫“点子”、整个诈骗团队美其名曰“某某医疗器械公司”……上述是主犯黄某及从犯王某、白某交代的所谓“行话”。依据他们交代,警方对他们的行骗过程及骗术作了一个简要梳理和归纳,内容如下:

此案中,犯罪嫌疑人团伙成员相对固定,一般45名左右。每次外出作案时,主犯电话事先联系同伙,明确内部成员分工和作案路线后,租用商务轿车从上海外出作案,他们大多以上海某某医疗器械公司人员身份自居,主犯充当公司“老板”,女性嫌疑人充当公司“会计”和被“轧脚”的人,其他成员负责开车、配合老板与受害人谈判。

他们一路沿高速公路行驶,在沿途的服务区停留并物色作案目标(中高档外省过境车辆)。锁定作案目标“点子”后,专职司机就把车停在作案目标车辆旁边,车上的女性嫌疑人“场地生”下车后在目标车辆旁边徘徊。等目标车辆倒车离开时,“场地生”就靠近目标车辆并把右脚伸到车辆轮胎旁边,假装被车辆压到脚趾。这时主犯“带包的”和其他从犯就过来和受害人说:你倒车时轧到我公司员工的脚拉,我们也是出来跑业务的,大家出门在外都不容易,正好咱们能顺路一段路程,要不我们派一个坐到你们车上,你跟着我们的车先往前走走看。如果她的脚没事,大家就各走各的,如果疼的厉害,就近找个医院看一下、买点药。

在车辆驶离服务区不远,嫌疑人就说脚疼的厉害,需要到医院检查,要求受害人开车跟着他们去医院检查。由于嫌疑人的右脚小拇指事先被砸骨折,所以医院的检查结果均为:右脚第五趾骨骨折。之后,嫌疑人就依此为由,要求受害人赔偿医疗费、误工费、营养费等费用。经过多次讨价还价,受害人最终都会赔钱消灾,被骗取几百元,乃至上万元数额不等。

【案件分析】该系列诈骗案件具有以下特点:

一是团伙成员来源广。骨干成员来自上海、江苏、浙江、福建、四川、陕西等多个地方,他们互相之间通过打工结识,或通过团伙成员互相介绍认识。

二是团伙骨干成员多涉及其他犯罪。抓获的20名犯罪嫌疑人中6人有犯罪前科、7人涉嫌吸毒。

三是团伙性交叉性作案特点明显。6名的主要组织者之间均有交叉作案,骨干成员之间有时也交叉作案。

四是跨区域流窜性作案。作案地点均为高速公路服务区,案发区域遍及河南、河北、陕西等17个省。

五是分工明确,手法隐蔽,欺骗性强。该犯罪团伙以外省过境中高档汽车为作案目标,主要组织者充当“老板”,12名女性成员事先故意将脚趾砸为骨折,配合进行“碰瓷”诈骗。

【应对措施】遇到碰瓷,怎么办?

1.摒弃开车陋习

开车时的不良习惯,如东张西望、抽烟、打电话、扭头讲话、开车抢道等,都容易被不法分子盯上,成为下一个碰瓷目标。防患未然、遵纪守法是对自己的最好保护。

2.跳出骗子的圈套

碰瓷发生后,一定要拒绝对方的私了要求,谢绝碰瓷党的同伙的假意调停。当遇到类似事件,要及时并亲自拨打报警电话,一般说来,当碰瓷党看到车主坚持报警时,由于害怕被警察识破,很可能会放弃索赔要求。

3.留存现场证据

《中华人民共和国道路交通安全法》规定,交通事故的损失是由行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。也就是说,在发生碰瓷的情况下,车主是不需要承担责任的。这种情况下,要保存好行车记录仪等录像资料,以作证据使用。

 信息来源于人民公安报、正义网



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号