您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 安防你我他
【安全课堂】【警惕】碰瓷又有新花样

时间:2017-11-11 16:49:10  来源:  作者:    访问:

  640.webp.jpg

 

【真实案例---代驾碰瓷酒驾司机】

喝酒不开车,开车不喝酒。近些年,有不法分子盯上了酒驾者。他们以故意制造小的交通事故为手段,敲诈勒索酒驾司机。

6401.webp.jpg

日前,北京顺义区人民法院公开开庭审理了一起敲诈勒索酒驾司机的案件。两名被告在法庭上都愿意认罪。

碰瓷,他们有手法:跟踪盯梢、伺机下手。

所选择的对象均为在饭馆、酒店喝完酒开车的受害者,等到受害人在行驶过程中有变道或转弯的迹象,他们马上把自己开来的车往上贴着剐蹭受害者的车,然后,下车向受害者进行索赔。

一般都是租来的车,如果上一次剐蹭事故留下的痕迹不是很严重的情况下,他们会保留痕迹,留在下一次作案。要是碰撞剐蹭程度比较大,如前保险杠掉下来了,他们则会将敲诈勒索得来的钱财,先拿一部分进行维修,剩下一部分进行分赃。受害者因为喝了点酒,所以担心交警在这方面会对他们进行处理,都选择给钱了事。

 【江西公安提醒】

在代驾的过程当中,遇到代驾的司机主动攀谈,或者是询问我们工作情况、家庭情况,一定要小心,尽可能不要和他们交流相关情况,因为可能泄露我们的一些信息,给违法犯罪可乘之机。

代驾司机询问我们喝了多少酒,这个时候也不要主动和他说,因为他可能是通过你所表达的喝酒的多少,判断你到底是酒驾还是醉驾。

【真实案例二---汽车+单车碰瓷】

男子骑着共享单车,揣着事先买来的碎屏手机,与同伙用百度地图挑选作案地点,专挑豪华车碰瓷

640.webp (1).jpg

1025日,一起共享单车+汽车配合作案的新型碰瓷诈骗手法,该碰瓷团伙被厦门市公安局一网打尽。在1016日下午,林女士驾驶一辆宝马轿车去学校接孩子时被前面一辆慢吞吞的雪佛兰小轿车挡住去路。这辆雪佛兰小轿车左右摇摆蛇行前进,林女士一时无法超车,驶出几十米后,雪佛兰小轿车让开道路。林女士加速借对向车道超车,却发生意外

一名男子骑着共享单车,此时在宝马车左前侧倒下。林女士立即停车,家人下车查看情况,该男子表示摔倒时扭伤了手,要去医院检查,还从口袋里掏出一部屏幕摔碎的苹果手机。

林女士的家人带该男子去医院检查,所幸对方并无大碍。该男子表示,苹果手机是他嫂子的,要求把手机修好。到了手机维修店,店老板表示手机的主板和屏幕都坏了,维修的费用很高,不如买一部新的。协商后,同意赔偿一部二手手机的钱。

林女士的家人用微信转给该男子3200元,双方各自离去。事后,林女士家人发现不对劲——对方收钱后将其从微信里拉黑了。回想整个经过,林女士觉得像碰瓷,为此报警。

【解密】用百度地图寻地点,团伙B计划是冒充110

经审查,3名团伙成员流窜来厦门后,偷盗本地车牌挂在雪佛兰车上,再用百度地图导航,寻找双向两车道作为作案地点,并且专选宝马、奔驰、路虎等高档车作为目标。

该团伙特地购买了两部主板和屏幕都损坏的苹果手机当成作案工具。罗某波作案时还带着一部完好的手机,存有袁某兰的手机号码,并修改名为“110”,用作B计划。根据嫌疑人的说法,如果遇到车主执意要报警,罗某波就会启用B计划,假装打110报警,袁某兰或罗某就冒充110接警员,说明车辆和人员损失由保险公司赔付、人员携带的财物损失必须由车主自掏腰包,让被碰瓷的车主赔偿。

目前,嫌疑人已被警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。

【遇到碰瓷怎么?】

1.保持理智和冷静,判断事情的真伪。曾经发生过碰瓷者撞了车,结果流鼻血的,可当事车主太慌张,没想到这一点。

2.责任判定前,不要完全降下车窗跟对方理论或者同意让对方上车。

3.一定要遵守交通规则。自己守规矩,理论起来比较有底气。

4.不要怕麻烦,遇到碰瓷务必想办法报警。交警可以查看被撞者此前是否有过类似记录,以判断他是不是职业碰瓷者。

5.最好能装行车记录仪,交警处理时也好有个依据。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号