您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 安防你我他
【安全课堂】【提醒】“两个舅舅加一个我!”电话里听到员工这句话,他立即报警!

时间:2018-03-16 17:22:00  来源:  作者:    访问:

【真实案例】今年1月,家住福建省福州市的张先生通过网络交友平台认识了女孩晓丽(化名),两人在网上产生了情愫,很快,张先生便与晓丽约定,前往晓丽所在的城市(镇江)与她见面。今年农历大年初五,张先生如约来到镇江,见到了晓丽和她的一名女性朋友,却没想到就此落入了传销陷阱。

传销人员将张先生关在屋内,并派专人看管他,对他进行洗脑。失去了人身自由的张先生从最初的慌乱慢慢平静下来,开始想办法如何向外界发送求救信号。眼看初七已过,张先生还没有去上班,公司领导便拨打了张先生的电话。在接电话时,张先生决定借机求救。

由于身边有人看管,张先生便使用了福州方言,对领导说:两个舅舅加一个我,一双筷子加一个鸡蛋。并叫领导用普通话念,之后便挂断电话。

张先生的话引起了领导的警觉,在反复研读两句话后,领导意识到,张先生是在说 “救救我,110”。随后,张先生的领导将这个信息传递给了张先生的亲人,31日,张先生的亲人来到镇江鹤林派出所报警。

【警方解救】民警通过技术手段,锁定了辖区苗家巷内的一处住宅楼,但无法确定张先生被困的具体单元、楼层。

就在警方进行细致的走访、摸排之时,张先生再次趁看管人员未注意,通过电话与亲属取得联系,并描述:" 在被强行带入室内前,自己上了一层楼梯,通过一个平台,对方打开一扇铁栅栏门后,进入一扇红色防盗门。目前所在的楼层在右手旁可以看到对面一家叫做螺丝广场的商铺,左手对面的一栋楼可以看到墙上用红色油漆写有一个阿拉伯数字8,远处可以看到镇江市口腔医院的灯牌。"

通过张先生的描述,鹤林派出所民警再次进行了梳理摸排,并走访询问周边住户,最终确定了张先生所在的地点,成功将张先生解救。

与此同时,民警还查获违法嫌疑人员10人,一举捣毁了这个传销窝点。

【警方提醒】传销活动害人害己提醒家人朋友务必注意!

危急关头学会自救为小伙儿的机智点赞!

 

 

信息来源:综合人民日报、新华社等

 

 



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019