您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 安防你我他
【安全课堂】【提醒】江西首例!3人偷逃高速公路通行费获刑

时间:2018-03-28 16:50:03  来源:  作者:    访问:

            近日,江西省政府新闻办、省公安厅、省交通运输厅在南昌联合召开路警联合打防刑事犯罪工作机制暨赣州“12·31”团伙偷逃高速公路通行费案件新闻发布会。

【真实案例----3人偷逃通行费获刑】

20161230日,江西省公安部门破获全省首例通过同型车辆换卡换牌跑长买短、跑重买轻方式偷逃高速公路通行费诈骗案。201829日,3名嫌疑人分别被判处有期徒刑35年不等。

201611月,赣州警方接江西省高速公路联网管理中心报案称,20168月份,该中心在工作中发现一批重型半挂牵引车经常出现重车短途、轻车超时的异常现象,有偷逃高速公路通行费嫌疑。接报后,赣州市公安局立即成立工作专班对该案开展侦查。因为该案为我省首例偷逃高速通行费案件,侦办过程中还是遇到一些难题:一是作案手段隐蔽,研判侦查难度大;二是犯罪地点都在高速路上,抓捕危险性高;三是该案在我省无先例可循,证据收集要求严。赣州市公安局开发区分局党委委员、副局长罗菲在接受记者提问时介绍了侦查过程。

侦查员针对江西高速公路联网管理中心所提供的10余块车牌号码,调取海量数据,最终锁定了3辆嫌疑车及相关嫌疑人。20161230日晚,根据线索,侦查员判断该团伙将于当晚再次作案,收网时机出现。

赣州市公安局迅速调集50余名警力,兵分三路开展抓捕,于1231日凌晨同时在赣县北高速出入口、吉安高速服务区、泰和北高速出入口行动,将3名正在实施逃费行为的嫌疑人抓获归案,现场查获了假车牌及账本。侦查员连续奋战,辗转广东佛山及省内南昌、新余、吉安、抚州、景德镇等地,调取了大量的发货单、收货单及沿途的高速卡口照片、市区的卡口抓拍照片等纸质、电子数据,询问证人100余人,固定每次逃费的相关证据并形成证据链。

该案整理装订案卷18卷,仅判决书就多达46页。最终,赣州市公安局提出的起诉意见“33起偷逃高速通行费犯罪事实均被法院认定。经赣州市经济开发区人民法院认定,该团伙于20168月至20161231日,共计偷逃高速通行费33次。2018212日,3名被告人分别被判处有期徒刑35年不等。

  【安全提醒---路警联合打防机制深化合作】

2014年开始,省交通运输厅联合省公安厅等部门开展了全省高速公路车辆通行秩序专项治理活动,有效发挥了跨行业、跨领域的信息资源共享优势。仅20171225日至2018123日,在省公安厅与省交通运输厅第三次联合开展的全省高速公路通行秩序专项治理行动中,共查处偷逃通行费车辆320辆。同时,通过与相邻省份签订数据共享协议,打破信息壁垒,构建大数据平台,实现了高速公路通行车辆信息互联互通,借助互联网+”和移动稽查终端,形成了全方位、全过程的科技打逃体系。

省公安厅党委委员、副厅长胡满松介绍说,20173月,江西省交通运输厅与江西省公安厅签订了《公路交通公共资源共享合作框架协议》,在快速识别突发交通事件、及时发现和查处公路交通违法犯罪行为等方面进行了深化合作。2018年是路警联合打防机制正式运作的第一年,路警双方将成立工作机构,建立联席会议制度、协作办案制度、基层联络点制度,明确路警联动职责分工,推进全方位、多领域的合作。

省交通运输厅党委委员、副厅长谢德强介绍,在巨大利益的驱使下,偷逃高速公路通行费行为长期存在,具有分布范围广,类型不同、严重程度不等的特点。

逃费车辆大多为重载车辆,其中六轴长途大货车最多。六轴货车荷载总重为49吨,而车辆实际载重多在70120吨。逃费车辆大多瞄准夜晚收费站人员不多的时候,一般在晚上8时至次日凌晨5时实施逃费行为。不少不法司机不仅偷逃通行费,还存在肆意破坏、损毁高速公路设施,辱骂、殴打收费站工作人员,甚至围堵收费广场的恶劣行为。

省公安厅刑警总队政委夏红色介绍,偷逃高速公路车辆通行费的行为,严重扰乱了高速公路正常的管理、运营秩序,也给高速公路管理部门造成了巨大经济损失。

目前,从我省查处的偷逃高速公路车辆通行费的案件来看,违法行为人主要是采取更换假车牌、重车与空(轻)车换通行卡等作案手段,以减轻载货重量、缩短行车里程等计费内容,达到少缴或不缴高速公路车辆通行费的目的。

   当前逃费所需承担的经济责任,仅为补交应缴通行费,而刑法规定的交通运输主管部门处以应交通行费的五倍罚款,由于逃费行为时间跨度大、区域跨度大、取证难度大,导致真正能予以行政处罚的案例较少,违法成本很低。谢德强透露,偷逃通行费已逐步形成了产业链,团伙内部分工明确,人提前打探情况、有人放哨,甚至有人跟车并带车冲岗,在车辆被追查后逃费团伙还有代交通行费服务,甚至还有专门从事逃费咨询和销售逃费工具的公司。

以上种种情况都充分反映了目前偷逃通行费、扰乱通行秩序的现象一直存在,治理任务十分严峻。

省高速公路联网管理中心主任雷茂锦分析,2015121日起正式实施的《江西省公路条例》第五章第四十八条和第四十九条,分别明确了拒交、逃交、少交车辆通行费的行为扰乱高速公路经营管理单位秩序的行为。赣州“12·31”团伙偷逃高速公路通行费案的换卡换牌就属于第一种,调换或使用伪造的通行卡。对于违法行为,交通部门可以行使以下权力:高速公路经营管理者对依法应当交纳而拒交、逃交、少交车辆通行费的车辆,有权拒绝其通行,并要求其补交应交纳的车辆通行费。拒交、逃交、少交车辆通行费的,由省人民政府交通运输主管部门处以通行费五倍的罚款。 夏红色强调,偷逃高速公路车辆通行费的行为,实际上是违法行为人以非法占有为目的,用虚构事实的方式诈骗公私财物的行为。违法行为人偷逃高速公路车辆通行费如达到一定数额,构成诈骗罪,需要追究刑事责任。

【温馨提示】我国《刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

 



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019