您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 安防你我他
【安全课堂】 【警惕】又有小孩溺水!珍爱生命,预防溺水

时间:2018-05-22 17:41:46  来源:  作者:    访问:

 

【真实案例】520日,南昌新建区松湖镇发生一起悲剧,三名小学生不慎在锦江溺水。天气越来越热,很多人选择去江河湖泊游泳避暑,溺水悲剧频发,暑假安全敲响警钟!!江西公安再次提醒:千万千万别让自己的孩子野泳!

防溺水知识】

1、经过河、湖、沟、渠、塘、井等处要谨慎慢行,经过有警示标志的危险地段加倍小心。

2、对儿童进行防范溺水安全教育,让儿童牢记防溺水安全儿歌。

3、不要在水塘、小溪、河流处玩耍、嬉戏、恶作剧。

4、雨雪天气通过没有安全护栏的桥梁、水岸时,切忌奔跑、疾走,尽量结伴同行,避免落水。

5、不去不明水域游泳,游泳、玩水时必须有大人陪同。

6、教授孩子一些有关游泳的安全知识。比如:游泳前一定要做准备活动,下水时尽可能携带游泳圈,以确保安全,刚吃饱饭或饥饿时不要游泳等。

【突遇儿童溺水 选准急救措施】

1、清醒的溺水者。拨打急救电话120,注意观察溺水者变化,必要时给予保暖措施,等候急救人员到达。

2、昏迷的溺水者,呼叫无反应,但有呼吸有脉搏。拨打急救电话120,清理呼吸道异物,进行控水(不建议对呼吸心跳停止的溺水者控水),再放置侧卧位,等候急救人员。注意观察呼吸脉搏变化,必要时给予心肺复苏。

3、昏迷的溺水者,呼叫无反应,无呼吸有脉搏。开放气道、人工呼吸。恢复呼吸后放置侧卧位,等侯急救人员。

4、昏迷的溺水者,呼叫无反应,无呼吸无脉搏。立即清理呼吸道异物,开放气道、给予人工呼吸5次,每次吹气1秒左右,胸廓必须有起伏运动,否则再次进行人工呼吸。如果初次通气时溺水者无反应,则应置其于硬平面上开始胸外按压,每按压30次进行人工呼吸2次,持续心肺复苏至患者呼吸脉搏恢复或急救人员到达。

【儿童溺水 自救有方法】

1、镇定第一。落水后应保持镇定。胡乱举手挣扎反而会使身体下沉、呛水而淹溺。

2、仰泳露鼻。可采取头向后仰、面部向上的仰泳法,使口鼻露出水面进行呼吸。

3、深吸浅呼。吸气要深,呼气要浅。

4、缓解抽筋。若肌肉痉挛(抽筋),用手握住痉挛肢体的远端,反复做屈伸运动。

5、保存体力。会游泳者在落水自救的过程中,应注意防止抽筋,并保存体力。

【儿童溺水 救助有技巧】

1、呼喊求救,谨慎下水。发现溺水者时,首先要大声呼救,寻求援助,一个人的力量是有限的。若施救者不熟水性,不要冒然下水,应立即报警,采取其他方式进行救助。

2、巧用绳竿。发现溺水者后,可充分利用现场器材,如绳、竿、木板、救生圈等救人。

3、背后托举。施救者下水救人时,不要从正面接近,应绕到溺水者的背后或潜入水下,用手从其左腋下绕过胸部,然后握其右手,以仰泳姿势将其拖向岸边,也可以在其背后抓住腋窝拖带上岸。



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019