您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 安防你我他
【安全课堂】交通民警执法中安全防范提示

时间:2018-05-12 17:47:22  来源:  作者:    访问:

 

近期,为了进一步改善南昌交通秩序,南昌在全市范围开展交通治乱全警集中整治统一行动,掀起了交通治乱高潮。与此同时,南昌公安督察提醒一线执勤交警严查时更要严格执法、规范执法,避免受苦受累又受伤,并提出如下防范提示:
一、使用规范用语告知当事人,并录音或录像。
(一)告知当事人应当履行的义务(如你好!请出示驾驶证、行驶证);
(二)告知当事人涉及的交通违法种类、相关处罚条款(如你的xx行为违反了《道路交通安全法》第xx条和《实施条例》第xx条的规定,依法对你处以xx[根据不同情形,可以是警告、xx元的罚款、记xx分、扣留你的驾驶证、扣留你的机动车等]”);
(三)告知当事人的权利及执法全程录音、录像(如你有权陈述和申辩,本次执法全程录音(录像)
二、对七类妨碍公务情况,应口头警告
在执法中,遇当事人有以下行为的,交警应当口头警告一次(如你的行为已妨碍我依法执行公务,现警告你,如再执意……,我将采取强制性措施);口头警告内容应录入警用录音、执法记录仪等设备:
(一)在车内关窗锁门或对交警拒不理睬的;
(二)沉默抗拒或虽态度缓和,但仍反复强词夺理、胡搅蛮缠,拒不提交证件,柔性抵抗交警执法的;
(三)从交警手中抢夺证件的;
(四)公然辱骂交警的;
(五)对交警推搡拉扯,尚未构成暴力侵害的;
(六)趴警车、钻车底、撒泼耍赖等行为影响公共秩序的;
(七)其他一般妨碍公务行为,尚未直接对民警构成侵害的。
三、现场警告无效的,交警应暂停现场交通违法执法,启动强制性措施:
(一)向本单位指挥中心报告,请求利用街面监控视频对现场情况进行录像;
(二)请求本单位指挥中心指派附近巡警或属地派出所警力到场增援,将当事人带至派出所处理;
(三)当事人欲强行离开现场或妨碍公务行为加剧、可能对交警构成侵害的,应当场控制当事人;
(四)当事人锁定车门、拒不下车接受违法处理的,交警在向当事人口头告知车辆已妨碍道路通行,将拖移至不妨碍交通的地点后,请求本单位指挥中心指派牵引车辆到现场,在增援警力的配合下,将车辆牵离现场。也可通知属地派出所对当事人依法采取强制传唤措施,视情采取破窗等措施。
四、对八类妨害公务情况,交警及增援民警可依法使用催泪器、警绳、警棍等制服性警械予以强行制服;符合使用武器条件的,可以依法使用武器:
(一)暴力反抗民警控制的;
(二)向民警吐口水、扔杂物等侮辱民警的;
(三)拦截过往车辆、煽动闹事、撒泼耍赖等行为可能影响公共安全或秩序的;
(四)推搡拉扯致使民警倒地,警帽落地,警服、装备损坏的;
(五)驾车冲撞民警的;
(六)打砸警车的;
(七)拳、掌击拍、打耳光、踢踹、抠掐等直接袭击民警行为的;
(八)其他威胁民警人身安全或公共安全行为的
最后督察提醒一下一线执法民警!你们在执法过程中遇到侵害执法权益的行为,请第一时间联系督察部门!
 
来源:南昌公安
 


  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019