您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 安防你我他
【安全课堂】【注意】"拿回"自己的东西是不是盗窃?

时间:2018-08-30 11:19:48  来源:  作者:    访问:

【真实案例】前几天,安远县龙布镇某修车行的老板兰某斌报警称:其修车行内的一辆白色雅马哈摩托车被盗,该摩托车系二十天前一个客人放在其店内维修的。

接警后,安远县公安局龙布派出所民警立即展开侦查,发现是两名小青年将该摩托车推走,通过视频追踪锁定为叶某伟,随后民警找到叶某伟。叶某伟告诉民警,其就是20多天前将摩托车推去某斌车行修理的人,因嫌车行修理费用过高,不想出修理费,所以于凌晨偷偷将摩托车推回家中,      

【偷自己的车也是盗窃】多数人认为,盗窃是偷别人的东西,自己的东西不存在偷的问题,车是自己的,当然不能属于盗窃,顶多作为一般违法行为给予行政处罚。然而,根据司法理论和实践,这种行为可被认定为盗窃行为,数额达到2000元以上则涉嫌盗窃罪。

因为摩托车被送去修理,此时占有权转移到修理店,修理店成为车辆的合法占有人,即已临时成为公共财产,这种占有权受法律保护。同时,修理店成为车辆的合法占有人后,修理店就产生了对该财物的保管责任,在保管期间财物丢失和损坏,属于保管不当,理应承担赔偿责任。

目前,嫌疑人叶某伟、叶某因属于未成年人,经批评教育后已由监护人领回并严加管教。

【警方普法】盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取公私财物数额较大或多次窃取公私财物的行为。盗窃罪的成立与否,关键看其行为是否符合该罪的基本特征:

1、客观上表现为窃取公私财物数额较大,或者多次窃取公私财物的行为;即:(1)盗窃罪的对象是他人占有的自已的或他人的财物;(2)盗窃罪的行为是窃取他人占有的财物;(3)盗窃数额较大或多次盗窃。

2、犯罪主体是已满16周岁,具有刑事责任能力的自然人;

3、主观方面是故意,即明知自已的盗窃行为会发生侵害公私财产的结果,并且希望这种结果的发生,还具有非法占有的目的。

 

 



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019