您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 警务报道
吉安市公安机关扎实开展“反拐”工作

时间:2016-12-22 14:19:56  来源: 吉安市公安局刑警支队  作者:    访问:

2016年,吉安市公安局在吉安市委、市政府的正确领导下,在省公安厅的指导协调下,在政府各部门的密切配合和广大人民群众的大力支持下,坚持“打防并举,标本兼治”的原则,加强“反拐”宣传,夯实基层基础,加大打击力度, “反拐”工作取得了明显成效。截至20161213日,全市公安机关共立拐卖案件3起(不含失踪儿童被找回),破案2起,依法逮捕犯罪嫌疑人7名,解救被拐卖妇女儿童2名。

加大宣传力度 织好“防护网”

为有效提高群众“反拐”意识,全市公安机关利用电视、网络、广播等新闻媒体的独特作用,加大“反拐”宣传力度,让全社会的力量主动参与到“反拐”行动中来,形成强大的社会声势,震慑违法犯罪人员;另一方面利用“3.8”、“6.1”等节假日,走上街头、走进学校、工厂和拐卖妇女儿童犯罪活动重点地区,以课堂讲解、现场咨询、散发传单等方式,开展预防拐卖妇女儿童犯罪宣传,极大地提高了妇女儿童“反拐”意识,提升了她们识别犯罪、自我保护的能力,宣传活动取得了良好的社会效果。

强化协作配合 织好“管控网”

全市公安机关加强与法院、检察院、民政、妇联、计生等部门的协作配合,充分发挥“反拐”联席会议机制的作用,解决打拐工作遇到的困难和问题,确保专项行动顺利进行;同时应用各种信息平台分析研判,发布预警。

夯实基层基础 织好“证据网”

全市公安机关将涉拐案件作为打击违法犯罪工作的重中之重,强化研判,深挖线索,固定证据,形成打击强势。截至日前,全市公安机关共采集被拐卖妇女、儿童及被拐儿童亲人(主要为父母)血样50份;充分运用公安部研发的“团圆”系统发布失踪儿童信息,集中社会力量寻找失踪儿童。年内共发布信息4次,找回儿童4名。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号