您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 警务报道
吉安:全市公安基层基础工作暨信息化“大培训、大采集、大应用”工作会议召开

时间:2017-06-12 16:42:25  来源:吉安市  作者:吉安市    访问:

64日至5日,吉安市公安基层基础工作暨信息化“大培训、大采集、大应用”工作会议召开,传达学习和贯彻习总书记“5.19”重要讲话精神,结合公安机关服务全市“三个走在前列”、助推“两大战略任务”,对深化公安基层基础建设、加快公安信息化步伐进行总结和部署。吉安市副市长、公安局长张强出席会议并讲话。市公安局班子成员和局直各单位主要领导,13个县市区公安局局长、政委和治安、信息化工作分管领导、治安大队长、信息化工作部门负责人,城区派出所和部分重点派出所所长等约26O余人参加会议。

张强在会上强调,全市公安机关要认真学习贯彻习总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,坚决落实习总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以深化公安改革和“四项建设”为牵引,坚持从关键处入手、向关键处用力,进一步强力推动公安基层基础工作,推进公安信息化“大培训、大采集、大应用”,为担负起保安全、护稳定的重大政治责任夯实基础、提升能力。

张强指出,审视抓好工作、带好队伍的形势,习总书记重要讲话提供了强大的思想动力,迎接十九大安保考验带来了巨大的工作压力,近年来聚焦基础做加法增强了全警的固本定力,组织外出学习考察激发了深层的创新活力。全市公安机关必须以“一张蓝图绘到底、功成不必在我”的恒心和韧劲,始终把基层基础建设摆在突出的位置来抓,将基础信息化作为撬动基层基础工作的支点来抓,用足“深耕”、“绣花”、“破题”三种功夫,以新一轮的超越实现公安工作的根本性变化。

张强要求,全市公安机关要用足“深耕"功夫,持续推进以“一所两队”为重点的基层规范化建设。在干净、规范等“看得见”的变化方面,注重分类指导,“两个没有”的干净环境和“五个统一”的内务设置要按所队不同条件“量体裁衣”,接处警、晨会制、办案区“三个流程化管理”要进一步优化落实,城区派出所“三队一室”或“两队一室”的勤务改革要突出专业化和责任化推进,农村派出所要因地制宜地探索弹性用警模式。要把工作着力点更多地放在信息化“看不见”的变化方面,基层所队民警必须做到单警信息化装备会用、基础信息化平台会用、大数据服务实战会用“三个会用”,为信息化与各项基础工作的融合奠定基础。要用足“绣花”功夫,加力推进以“三大工作”为重点的基础信息化攻坚。在“大采集”上,重点围绕人流、物流、车流、资金流,解决采集什么的问题;综合运用人工、智能、整合、购买“四个方法”,解决怎么采集的问题;打通内部数据、社会数据、图像数据、互联网数据“四个渠道”,解决从哪采集的问题,建立起“一张表”对标复用、“一张图”综合展示的数据大采集模式。在“大应用”上,紧紧依托移动警务、视频作战、新警综、PGIs、大数据等平台和互联网警务做应用的加法,结合信息化应用的比武竞赛开展第二届“创客、创品”评比活动,通过基层民警的创新应用,营造浓厚的数据文化氛围。要以小带大,选择民警常用、必用的应用做突破口,不简单地求“大而全”;以点带面,结合自身实际重点打造、创造经验,不简单地求“整体划一”;以外带内,善于学习借鉴、巧借外力,不简单地求“自主创新”。在大培训上,针对“不能用、不会用、不想用”的问题,把省厅的远程培训和本地化的面授培训结合起来,通过抓好领 导干部的“强训”、尖兵团队的“精训”、警种业务的“专训”、全警的“普训”,确保在掌握信息化基本技能上“人人过关”。要用足“破题"功夫,整体推进以“三个目标”为牵引的防控实战化升级。在推进立体化、信息化治安防控体系建设上,要把“天地空”防得严、“点线面”守得住、“打防控”合得了作为警务实战化的主攻方向。要抓紧落实市里确定的四年建成2万路公共安全视频监控点规划,做到天上有织密织细、功能完善的监控之“眼”,地上有网格化巡逻、管事率高之“警”,空中有机动灵活、减少死角盲区的无人机之“鹰”,以实现全天候防范。要整体规划布建和调整完善全市治安卡口,出省口设立省际治安检查站,出市、出县、出城口和咽喉要道设立治安卡点,重点路段、路口设置智能视频卡口,形成“四门落锁、结网封边”的全域布局,确保兜得住、堵得住、查缉得到。要按照警务资源配置最大化的原则,以建立和完善“三打合成作战室”为切入点,以建立“情指行”一体化的警务指挥体系为重点,解决好打防管控等各个警务工作环节的有机合成,提升警务实战效能。

会上,市公安局副局长戴光明代表局党委作了全市公安基层基础工作报告,总结了近年来取得的成效,分析了存在的突出问题,并就推进派出所规范化建设、完成“一标三实”数据采集任务、加强社区警务平台应用、改革派出所勤务运行机制、落实重点“人”和“物”管理、打牢治安防控基础、创新信息化管理方法等工作作了具体部署。

会议对全市优秀基层单位、优秀民警进行了表彰和颁奖。
会议采取“会训合一”的方式安排了信息化、治安防控、合成作战、实战培训等四个板块培训。泰和县澄江派出所等6个单位作了大会经验发言。

最后,参加会议的县市区分管领导、治安大队长和派出所长接受了信息化应用的上机操作考试,全部通过。

图片1.png 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号