您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布
省公安厅召开新闻发布会通报2012年江西公安工作情况及110发展建设情况

时间:2013-01-11 15:55:00  来源:厅宣传处  作者:    访问:

 

 

1月10日,全国第17个“110宣传日”,省公安厅召开新闻发布会通报2012年江西公安工作情况及全省110发展建设情况。新闻发布会由厅指挥中心主任、新闻发言人张强主持发布。2013年首次新闻发布会较以往在会风、作风上有了很大的改变,更贴近实际,体现务实的新风,赢得了广大新闻媒体的称赞。法制日报、中新社、江西卫视、江西人民广播电台、江西日报、江西二套、江西五套等十六家新闻媒体记者参加新闻发布会,腾讯微博现场对发布会进行现场直播。

一、2012年江西公安工作主要情况

2012年,全省公安机关紧紧围绕建设富裕和谐秀美江西的总目标,以做好党的十八大安保工作为主线,以加强和改进基层基础工作为载体,忠实履行第一责任,主动服务第一要务,扎实做好各项工作,全力为江西经济社会发展稳中求进创造了良好环境。

1、圆满完成十八大安保任务。全省公安机关将十八大安保作为全年工作的第一位任务,全警动员、全力以赴,在严密治安防控、打击违法犯罪、排查化解矛盾、公共安全管理、应急处突准备等方面采取了一系列非同寻常的措施,分阶段启动三个等级的安保勤务响应机制。十八大召开期间,全省接警总量和刑事案件数、治安案件数同比分别下降10.2%和10.1%、10.6%。

2、深入开展一系列严打整治行动。组织开展“打四黑除四害”、打击“两抢一盗”、打击电信诈骗、打击网络违法犯罪和“鄱阳湖区综合整治”、等一系列专项行动,全年共侦破刑事案件7.8万余起,查处治安案件32万余起,同比分别上升13.4%、31.9%,有效维护了良好社会治安秩序,增强了人民群众的安全感。

3、“破案会战”取得显著战果。扎实开展严厉打击经济犯罪“破案会战”,通过不间断地组织集群战役,全方位地向经济犯罪发起进攻,加大对金融、财税领域的重大经济犯罪、涉众型经济犯罪、扰乱市场秩序犯罪、涉及民生领域犯罪的打击力度,成功破获了“精彩生活”传销等一大批经济犯罪案件,战果排名全国前列。

4、全面推行流动人口居住证制度。在全省全面推开流动人口居住证管理制度,凡符合条件的流动人口均可按需办理居住证,并相应地在子女教育、养老保险、计划生育、办理驾照等方面享受与城市居民同等待遇。

5、广泛开展“创意警务”活动。以警务改革创意、战术战法创意、科技应用创意、队伍管理创意等为重点,首次在全省公安机关开展“创意警务”活动,鼓励民警积极探索创新警务工作,有效激发了广大民警和基层蕴藏的创造活力,涌现出一大批具有特色的警务工作品牌,南昌市公安局“民调评警”、周俊军“警务室信息平台”等112个项目被评为创意警务精品奖。

6、区域警务合作渐入佳境。不断完善区域警务合作机制,成功举办中部五省第三届暨赣浙闽粤警务合作联席会议,深入推进泛珠三角地区警务合作,以“常态、共享、联动、共赢”为原则,全面建立与周边省份的联动协作,在信息交流共享、联合打击整治、处置突发事件、重大安保任务等方面加强警务合作,在公安实战中发挥了重要作用。

7、加强和改进新形势下基层基础工作。全省公安机关以顶层设计警务流程的优化工程、做实做强派出所主业的固本工程、全面覆盖社区警务的强基工程、深度应用信息化的牵引工程、积极回应民生民意的为民工程、有效激发基层活力的创意工程等“六大工程”为抓手,掀起新一轮基层基础建设热潮。全省社区警务全面加强,在城市以社区为单位、农村按一个或多个行政村划分警务区、设置警务室,大力推行社区民警专职化,认真落实“实有人口、实有房屋”全覆盖管理,目前全省共设立城乡社区警务室3992个、选派专职社区民警7052名。

8、“三访三评”促进警民和谐。以访问民情、访察民意、访排民忧和评议工作、评查问题、评选先进等“三访三评”为主要内容,进一步深化开展“大走访”活动,组织广大民警深入基层、深入实际、深入群众,在访贫问苦中感知群众安危冷暖,在排忧解难中保障和改善民生,在改进工作中提高服务群众水平,累计走访群众517.8万人次,解决群众实际困难10.6万个,落实整改措施1.8万余项,有力促进了和谐警民关系建设,群众的满意度进一步提升。

9、隆重表彰公安先进典型。省委、省政府隆重召开全省公安系统英雄模范和立功集体表彰大会,集中表彰了井冈山市公安局等170个先进单位和“优秀社区民警”陈勇琦等310名先进个人,通过大力宣传公安先进典型的感人事迹,进一步弘扬了队伍正气,形成了崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

10、全面完成市县公安局长赴港培训。着眼于培养世界眼光、学习现代警务知识,分6期完成了全省115名市县公安局长赴港培训任务,重点学习借鉴香港警方在快速反应机制、执法规范化建设、信息化应用和警队管理等方面的先进理念和管理经验,切实提升了基层公安局长综合素质、工作能力和管理水平。组织这种培训,江西在全国公安机关中还是第一个。

二、全省110接处警工作情况

1、江西110不断得到发展。从1988年南昌市公安局率先在我省建立110报警服务台至今,我省公安110已走过了25年的发展历程,从无到有、从电话单机接警到数字化报警服务、从三台分设到“三台合一”,110在战斗中不断得到壮大、发展和完善。全省各级公安110报警服务台和广大公安民警,恪守亲民、爱民、为民的理念,坚持打击犯罪、维护治安和服务群众并重,24小时坚守岗位,舍“小家”为“大家”,有的民警带病坚持工作,有的甚至牺牲在工作岗位上,在打击犯罪、维护治安、服务群众、促进和谐等方面发挥了重大作用。多年来,110已成为党和政府暧民心、体民意的一项重要工程,成为各级公安机关联系群众的桥梁和纽带,是公安机关的一面旗帜,一个品牌,一种精神,被誉为“人民的110”、“群众的保护神”、“打击犯罪的利剑”,在全社会形成了影响广泛的“110效应”。

2、2012年全省110忠实守护平安。据统计,2012年全省公安110报警服务台共受理群众报警1837822起,出动警力3642922人次,出动车辆1535559台次,出动船只5837艘次;通过快速反应,处置违法犯罪案件356230起,抓获违法犯罪嫌疑人36621人;解救被拐卖妇女269人,解救被拐卖儿童56人,公众的安全感不断提高。一年来,全省公安110报警服务台共受理群众求助294675起,挽救自杀群众1869人,救助伤员35654人,救助其他群众115803人,处理群众纠纷193382件,群众的满意率明显上升。

3、110工作的职责范围。110报警服务台全天候24小时接受、处理群众报警、求助、投诉,广大群众在紧急、危难时刻随时可以拨打110。

三、全省“三台合一”系统整体升级改造基本完成

省公安厅从提升公安机关为民服务、实战指挥、快速反应能力出发,按照“统一领导、统一规划、统一标准、限时完成”的原则,集中利用全省公安机关近三年的政法转移支付资金,对全省93个“三台合一”系统接处警系统进行一次整体升级改造,并采取共建共享的方式同步建设省、市接处警数据汇聚平台、12110短信报警平台、手机报警定位平台。从2012年8月正式启动建设以来,经过4个多月的施工建设,目前已基本完成整体升级改造。新的“三台合一”接处警系统具备五大功能:

一是多样化接警。旧系统只能处理语音报警,而新的系统可以实现语音、短信、技防等多种报警方式的接入,并预留GPS、网络多种报警接口,同时可进行保持通话状态下的异地转警,有利于群众的各类报警得到及时有效处置。

二是网络化处警。新系统可实现各类警情的网上录入、网上派警、网上反馈和网上跟踪。市、县公安指挥中心可通过接处警系统终端,及时查看并跟踪警情处置流程,并可设定时限,超时报警。

三是点击式调度。新系统的接警席采用一机多屏,配备专门的调度台,维护了警力信息和联系方式,可以通过直接点击调度按钮呼叫各处警单位和民警,也可以实现多方通话。

四是扁平化指挥。新系统采用省、市、县三级架构,通过公安网联网运行,并实现了全省93个接处警基本平台的语音组网,使上级指挥中心可直接调度某个设区市公安机关或某个县公安机关,并通过市、县调度平台指挥一线警力处置相关警情,而不需要层层传递指挥命令,极大的提高了指挥的效率。

五是精确打防控。新系统依托公安网建设了数据汇聚平台,实现了接处警数据在省厅和设区市的联网汇聚,为警情分析研判提供了原始数据。汇聚的警情数据,由分散到集约、由零乱到有序、由孤立到共享、由单一到复合,通过有针对性的分析研判和预警发布,便于各级公安机关及时掌握社会动态,摸清重点时段、重点地域、重点类型的警情发生规律,科学部署警力和实施精确打击,实现了“警力跟着警情走”和集约化用警。

四、全省统一开通12110短信报警

1、12110短信报警的开通。短信报警是为聋哑人等特殊群体和不便使用语音报警等特殊环境下群众向公安机关提供“无声”报警的一种方式,也是2012年公安部推出的一项便民利民新举措。经过一段时间的建设,目前短信报警平台已基本建成,并于2013年1月10日正式开通。从今日起,全省公安机关正式受理12110短信报警,并24小时为群众提供短信报警的相关服务。全省的短信报警由省公安厅的短信报警平台统一受理,并根据电信运营商提供的报警手机位置信息,将警情自动分发至有管辖权的市、县公安机关受理并处置。同时,还启用了手机报警定位的新功能。在公安机关接收的群众电话拨打110的语音报警中,利用手机报警的比例在85%以上,很多利用手机和短信报警的人员因无法说清具体的案发地址,影响了警情的有效处置。为此,全省统一建成了手机报警定位平台,下一步将通过与市、县“三台合一”接处警系统对接,实现对语音报警手机的自动定位,从而提高接处警的响应速度,提升警情处置的精确度。

2、12110短信报警的使用。12110短信报警平台是继110之后,在公安机关和群众之间架设的又一条“平安线”。12110短信报警受理的范围按照《110接处警工作规则》规定的警情、求助和投诉范围执行。群众也可通过发送12110短信提供相关线索以及对公安工作的意见建议。在具体使用12110短信报警中,有三点提示报警求助人:

一是由于短信报警在收发的过程中,可能会存在乱码、延时和丢失等情况,只能作为一种报警的辅助手段。短信报警适用于听力语言残障人士和不宜采用拨打110电话报警的特殊情形,并尽可能详细描述警情,其他情形尽量用语音方式报警。

二是由于全国各地的短信报警平台未联网运行,江西的手机用户向12110发送报警短信,仅限于在本省的区域范围。外省手机用户漫游到江西省向12110进行短信报警,若该外省开通了12110短信报警服务,将接入号码归属地短信报警平台。江西的手机用户漫游到外省,在漫游地向12110发送报警短信,将接入我省短信报警平台。

三是由于手机报警定位信息可能存在误差,或报警短信对警情描述不清等原因,接警人员可能会视情在收到报警短信后,与短信报警人员进行多次短信交互,以便于进一步了解情况,确定报警人或警情发生的具体位置。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号