您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布
省公安厅召开全省公安机关严厉打击经济犯罪“破案会战”新闻通气会

时间:2012-02-27 17:12:00  来源:厅宣传处  作者:    访问:

 

 

 

2月24日,省公安厅召开新闻通气会,向社会各界通报全省公安机关严厉打击经济犯罪“破案会战”的相关情况。

为深入贯彻中央领导同志关于打击经济犯罪重要指示精神,巩固和扩大近年来打击经济犯罪系列专项行动战果。公安部决定今年3月至8月在全国组织开展严厉打击经济犯罪“破案会战”,对各类经济犯罪发动全面打击。江西省公安厅对此次“破案会战”工作高度重视,为加强对“破案会战”工作的组织领导,专门成立了严厉打击经济犯罪“破案会战”领导小组,省委常委、政法委书记、公安厅长舒晓琴同志亲任组长,省公安厅副厅长梁小康任副组长,厅直有关部门负责同志为成员。

此次破案会战的工作重点是:严厉打击扰乱市场经济秩序的金融、证券期货、财税、商贸等领域常见、多发犯罪和网络经济犯罪;严厉打击事关人民群众切身利益的假冒伪劣、假币、假发票、假银行卡等犯罪活动,严厉打击事关民生的食品药品领域犯罪活动。

省公安厅已经开辟多个举报渠道,欢迎广大人民群众积极检举揭发身边的经济犯罪活动。目前,省厅及全省各设区市公安局“破案会战”办公室开通举报电话,群众也可直接拨打110进行举报,同时还可以登陆江西省公安厅门户网站(www.jxga.gov.cn)经济犯罪举报中心进行举报。凡检举揭发、提供经济犯罪案件线索一经查实的,省公安厅将予以一定奖励。

2011年以来,全省公安机关根据公安部的统一部署,先后开展了“亮剑”、“天网”、打击整治发票犯罪、整治非法集资、打击商业贿赂等一系列专项行动。各级公安机关集中优势力量,全力侦查攻坚,取得了显著战果。

一、整治非法集资专项行动工作情况

近年来,非法集资案件在全国各地持续多发,给社会和谐稳定带来了较大的负面影响,引起了中央领导的高度重视。中央领导多次做出重要指示、批示,要求严密防范、严厉打击非法集资犯罪。

为深入贯彻落实中央领导的指示精神,根据省委、省政府的部署,2011年11月至2012年3月,江西省公安厅迅速组织全省公安机关对非法集资违法犯罪活动展开了集中整治行动。专项行动开展以来,全省公安机关共立非法吸收公众存款案件及集资诈骗案件44起,抓获犯罪嫌疑人93人,涉案总金额共计7.16亿元。南昌、赣州、抚州等地先后破获了涉案金额高达2.8亿元的李某某集资诈骗案、涉案金额达2.5亿元的钟某等人非法吸收公众存款案等一批大案要案,得到了各级领导的充分肯定。2011年12月8日,公安部刘金国副部长对我省工作专门批示:“专项行动正在有序推进,效果很好。

二、打击商业贿赂专项行动工作情况

商业贿赂行为侵入社会经济生活各领域,特别在医药购销、工程发包、金融信贷等重点行业,犯罪手段日益隐蔽多样,常与其他犯罪交织发生。特别是商业贿赂行为滋生大量腐败行为,破坏社会风气,侵蚀经济健康,妨害公平正义,激化社会矛盾,影响社会稳定和谐。

近年来,随着经济社会的发展,我省商业贿赂犯罪呈上升态势。我省对打击商业贿赂犯罪工作高度重视,2011年5月省公安厅在厅经侦总队增设商业贿赂犯罪侦查指导科,这是全国首支打击商业贿赂犯罪的专门队伍,主要管辖非国家工作人员受贿案、对非国家工作人员行贿案和对非外国公职人员、国际公共组织官员行贿案等3类商业贿赂犯罪案件。2011年,全省公安机关共破获商业贿赂犯罪案件150起,涉案金额约365万元,案件总量和涉案金额均超过前两年总和,有力遏制了商业贿赂犯罪日益上升的势头,切实维护了社会公平正义和良好社会风气,得到了公安部领导的高度肯定。

目前,整治非法集资专项行动和打击商业贿赂专项行动仍处于深入进行阶段。

会议由省厅宣传处处长胡朗民主持,省厅经侦总队总队长何军威、政委肖铁军等出席会议。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号