您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布
省公安厅召开全省“清剿火患”战役新闻发布会

时间:2011-11-10 11:37:00  来源:厅宣传处  作者:    访问:

 

 

 

11月10日,省公安厅召开全省“清剿火患”战役新闻发布会,向社会和媒体通报“清剿火患”战役的基本情况、主要做法和工作成效。厅党委委员、副厅长曹根水出席发布会并向媒体通报相关情况,省公安消防总队总队长房凌春在发布会上回答了记者有关提问,发布会由厅指挥中心主任、新闻发言人张强主持。新华社、法制日报、江西日报、江西卫视、江西人民广播电台等中央、省市级十五家媒体记者参加发布会。

今年以来,我省消防工作紧紧围绕全省经济建设和富裕和谐秀美江西这一大局,严格落实行业、系统和社会单位消防安全责任,深入推进“清剿火患”战役,消除了一大批火灾隐患和消防安全违法行为,在一定程度上净化了全省社会消防安全环境,夺取了“泛珠大会”、国庆节、“七城会”、省“党代会”等一系列重大活动和节日期间消防安保的全面胜利,保持了火灾形势的持续稳定。

一、“清剿火患”战役基本情况

为强化消防安全“大排查、大整治、大宣传、大培训、大练兵”活动,全面扭转火灾多发态势,公安部决定,今年9月26日至明年2月底,在全国范围内部署开展为期五个月的“清剿火患”战役。11月7日,省政府召开了全省深入推进“清剿火患”战役暨深化《纲要》贯彻实施工作电视电话会议。

战役打响后,结合江西实际,我省以从未排查整治过的地区和单位,以及人员密集场所、“九小”场所和“三合一”场所整治作为清剿火患的重点,进一步加大排查整治力度,防止失控漏管,力争用五个月时间,全面消除一般火灾隐患,彻底整治重大火灾隐患,确保排查整治覆盖率、火灾隐患整改率、违法行为处罚率、建筑消防设施完好率均达到100%,最大限度地减少火患存量,最大限度地控制火患增量,进一步改善社会消防安全环境,千方百计遏制亡人火灾,坚决杜绝重特大火灾事故发生,维护全省火灾形势稳定。

二、“清剿火患”战役的主要做法

一是积极争取了党委政府的高度重视。省委副书记、代省长鹿心社同志先后两次听取战役情况汇报,充分肯定成绩,并要求全省各级党委政府要高度重视、全力支持消防工作和部队建设,进一步加大“清剿火患”战役攻坚力度。11月9日,鹿省长又在舒晓琴书记的陪同下检查了南昌市“清剿火患”的工作,并深入消防部队看望慰问全体消防官兵。省委常委、政法委书记、公安厅厅长舒晓琴同志批示:公安消防部队责重如山,要不辱使命,不负重托,坚决打赢“清剿火患”战役。省政府及时成立了战役组织领导机构,副省长洪礼和同志亲自担任战役总指挥,亲自审定省防火安全委员会“清剿火患”战役工作方案,亲自带队检查社会单位消防安全工作。各地党委政府纷纷下发文件、召开会议进行部署,并通过领导带队检查、作出批示指示等形式,切实加强了对战役的组织领导。

二是有力强化了各项战役措施。省公安厅发布并印制了30万份《关于“清剿火患”战役消防执法“八条铁规”的通告》,强化了“劝离合用场所留宿人员,必须留宿值班的,不得超过2人”、“凡擅自拆封被查封场所、部位的,处十日以上十五日以下拘留”等八条刚性执法措施。省、市、县三级公安消防机构全部设立了“火灾隐患投诉举报中心”,向社会开通、公布了举报电话和电子信箱,搭建了广大群众举报火灾隐患的平台,助推了“清剿火患”战役的深入开展。

三是扎实开展了排查整治。全省公安机关和消防部队持续深入地开展了人员密集场所、高层地下建筑、“三合一”场所、九小场所消防安全专项治理。对一、二、三级和三级重点以下的小单位、小场所进行了摸底排查,查遗补漏,登记造册。重点抓住签订维保合同、落实维保制度和消防控制室“24小时有2人持证上岗”三个关键环节,大力开展建筑消防设施专项治理,将签订维保合同、落实维保制度纳入单位“四个能力”建设达标验收和定期自评内容,落实了定期申报备案工作。

四是广泛进行了消防宣传。省消防总队精心策划了“119”消防宣传月期间“百万群众查火患、十万青年大宣讲、万名干部大培训、千所学校大演练、百家媒体大宣传”活动。各级媒体尤其是中央媒体对“清剿火患”战役给予了大力扶持,中央电视台、中央电台、新华社、法制日报、工人日报等中央级媒体,多次深入各地曝光重大火灾隐患,跟踪报道隐患整改进展,有力地推动“清剿火患”战役的确深入开展。还利用江西消防在线官方微博,聚集13万多网民开展“清剿火患”网上交流;在《新法制报》、江西消防网、江西消防信息网开设了“清剿火患”专栏,宣传报道战役战况;与新法制报等媒体联合举办了“清剿火患”消防征文、摄影大奖赛。

三、“清剿火患”战役主要工作成效

一是火灾四项指标实现稳中有降。“清剿火患”战役开展以来,全省共发生火灾263起,直接财产损失246余万元,人员零伤亡,同比去年,火灾起数下降48.8%,直接财产损失下降86.1%。今年我省适逢各种重大活动接踵而至,目前又已进入冬季,风高物燥,人流、物流进入旺季,生产、生活用火、用电、用油、用气进入高峰期,历来是我省火灾的易发、高发时期,也是消防安保的特殊防护期,成绩的取得来之不易。二是消除了一大批火灾隐患。从9月26日以来,全省共检查单位53229家,发现火灾隐患50527处,整改火灾隐46348处,临时查封单位507家,责令停止施工、停止使用、停产停业261家,行政拘留67人,力度之大,前所未有。三是群众消防安全意识明显增强。各地均投入大量的人力、物力、财力用于新闻媒体宣传和消防常识技能的宣传。特别是新闻媒体对“火灾隐患”的曝光宣传,在很大程度上震慑了消防违法违规行为,消除了社会单位的侥幸心理。目前,很多单位已经从“被动应付消防检查”向“主动查找整改火灾隐患”转变。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号