您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布
省公安厅公布60项便民利民措施

时间:2014-01-10 17:56:00  来源:厅宣传处  作者:    访问:

                                               1.jpg

                                               2.jpg2.jpg

                                               3.jpg

为深入贯彻落实党的十八届三中全会和省委十三届八次全会精神,省公安厅党委紧紧围绕全面深化改革的战略部署,立足公安工作实际,研究制定出台了60项便民利民措施。    

1月10日上午,省政府新闻办、省公安厅在南昌召开新闻发布会,向社会各界和新闻媒体公布60项便民利民措施。省委宣传部副巡视员邱尚仁主持发布会,厅指挥中心主任、新闻发言人张强介绍全省公安机关推出的60项便民利民措施。

这次省公安厅集中推出的60项便民利民措施,是数量最多、范围最广、力度最大的一次。省公安厅对全面实施已经作出了具体部署,各地公安机关将不折不扣的落实践行承诺,以实实在在的行动取信于民。

厅宣传处、治安总队、边防总队、出入境管理局、消防总队、监管总队、交警总队有关负责人参加发布会并回答记者提问。中央驻赣、境外媒体以及省内主要新闻单位共40余家参加新闻发布会。@江西公安微博现场进行报道。

 

坚持以人民群众利益为念

积极回应人民群众新期待

——江西省公安厅集中推出60项便民利民措施

 

坚持以人为本、服务为先,是公安机关做好管理服务工作的基本理念,是践行党的群众路线的具体体现。近年来,全省各级公安机关主动适应改革开放新形势,积极回应人民群众新期待,以深入开展党的群众路线教育实践活动和“大走访”、窗口单位为民服务创先争优等活动为载体,强化问题导向和民意引领,在治安、户籍、出入境、消防、交通管理等方面不断推出便民利民措施,努力让人民群众看到公安机关以实际行动为民惠民、便民利民的新变化,有效提升了人民群众的满意度。

去年省委十三届七次全会召开后,省公安厅研究出台了“全省公安机关服务经济社会发展的25条意见”,全力服务全省“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的大局,得到社会各界广泛关注和好评。为了深入贯彻落实党的十八届三中全会和省委十三届八次全会精神,省公安厅党委紧紧围绕全面深化改革的战略部署,立足公安机关职责任务找准结合点和着力点,以建设服务型公安机关为主线,以创造良好发展环境为目标,以提供优质公安服务为方向,抓紧研究深化公安行政审批制度改革、完善公安机关管理服务措施、创新公安管理服务方式,着力使公安工作更好地适应经济社会发展要求、更好地回应人民群众期待要求。为了从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,省公安厅决定集中推出60项便民利民措施。这是我们深入开展党的群众路线教育实践活动成果转化的具体体现,是深入贯彻落实党的十八届三中全会和省委十三届七次全会、八次全会精神的具体举措。60项便民利民措施主要涉及以下七个方面:

一、进一步优化治安管理服务。在证照管理方面,二代居民身份证领证时间缩短至45日,临时居民身份证可在部分有条件的公安派出所申领,特种行业许可审批时限均缩短30%以上,流动人口居住证实行登记即免费办理。在户籍管理方面,提供节假日户籍受理服务,为急需身份证明、新生儿取名等特殊需要群体提供身份证明、重名查询服务,为行动不便群体提供户籍办理上门服务;进一步放开设区市落户限制,降低创业人员、人才落户门槛,全面放开县级城市和建制镇落户限制;统一昌九城镇落户和户口迁移条件,实行户口迁移“一站式”办理服务;进一步下放户籍业务审批权限,取消户籍证明的使用。在治安防范方面,在城市中小学校、幼儿园周边设置校园执勤“护学岗”,为群众和企业提供治安防范信息发布预警服务,全面实行110、119、122报警服务“三台合一”,开通短信报警服务和手机报警定位,全面规范110处警行为。

二、进一步优化出入境管理服务。着力完善全省公安出入境接待大厅建设,实行办证流程公开告知;开通网上办证大厅,建立境外人员管理服务站和网上服务平台;实行省内就近申领证件和全国投递证件服务;推行数字化审批和群众自助式服务;开通节假日办事“绿色通道”,为有特殊情况的申请人办理出入境证件,为在国(境)外丢失证件人员核实身份;提供出入境照片免费检测、采集服务。

三、进一步优化道路交通管理服务。在车驾管服务方面,推行“网上车管所”、流动车管所,建立交通管理便民服务站,逐步实行“一站式”服务;放宽驾驶证报考限制,下调考试收费标准;加大机动车驾驶人考试场地建设和改造力度,落实分科目收费制度;缩短车辆牌证及交通违法信息查询消除业务办理时限,提供短信查询车辆及驾驶人相关业务信息服务;对重点项目建设企业、招商企业和大型运输企业提供交通违法处理预约服务;推行机动车安全技术异地检测业务。在道路交通秩序服务管理方面,对运输鲜活农产品或有超限超载等严重交通违法行为的车辆,不随意执法;推动道路交通事故快赔处理,在依法履行执法管理职责时,对部分轻微违法行为以警告教育为主;全面实现省内交通违法异地处罚;推行高速公路交通微服务,交通管制实行公开告知;恶劣天气条件下涉及民生的特殊物资运输,实行优先通行;引导驾驶人主动进服务区休息。

四、进一步优化消防管理服务。规范消防救援工作,最大限度减少群众生命财产损失;公开消防服务办事流程,实行“一窗式受理”、“一站式服务”;着力完善网上服务平台,接受群众咨询投诉;实行建设工程消防设计审查与行政审批分离制度,推行消防安全检查简易程序,提高消防审批效率;组建消防技术专家组,免费为社会单位提供技术咨询和论证服务;设立消防执法服务接待日,认真处理群众反映问题;深化火灾隐患举报投诉电话、消防微博微信的使用,推行行政许可、备案抽查结果短信告知服务;定期开放消防队站,加强防灭火知识宣传,提高群众自防自救能力。

五、进一步优化边防管理服务。积极推行边检“网络化、一站式”服务,开通江西省边检服务网上平台,在涉外旅行社派驻“边检指导员”,为出入境旅客提供快速服务。在南昌、九江开通“便民服务直通车”、设立联合警务办公室,提高边检效率和服务水平。

六、进一步优化监所管理服务。公布看守所工作时间联系方式,向犯罪嫌疑人、被告人家属提供网上和电话预约、视频会见服务。

七、进一步优化网上交流服务。拓宽网上沟通服务渠道,坚持和完善省、市公安机关领导定期与网民在线交流制度,开通江西省公安厅政务微博“@江西公安”,构建省、市、县三级公安微博群,为群众提供更加方便快捷的网上服务。

以上7个方面的60项便民利民措施,是在全面总结近年来全省公安机关推进便民利民服务的实践经验基础上,本着“精简、服务、效能、便民”的原则,认真梳理和改进与群众工作生活息息相关的现有措施而综合提出的,大致分三种情况:一是对随着客观条件发生变化已不符合实际的工作措施和要求,进行取消、精简和压缩等改进。比如,随着公安信息化的发展,全国人口信息已基本实现联网查询,公安机关在受理申报户口、核实人员信息时可直接通过内部查询,因此我们取消了出具户籍证明的规定。二是对已在部分公安机关实施,但未在全省公安机关全面推行的,根据实施条件在全省全面推开实行,进一步拓展延伸服务范围。比如,在省、市、县三级公安机关出入境部门配备自助设备,推行自助式服务。前期只在南昌等少数几个有条件的出入境管理部门配备相关设备,下一步将实现全省出入境管理部门的全覆盖。三是对存在服务改进提升空间的工作领域,按照“能够简化程序的尽可能简化程序、能够方便群众的尽可能方便群众”的要求,通过进一步内部挖潜推出新的措施。比如,进一步放开设区市城区落户限制,全面放开县级城市和建制镇落户限制,有利于积极稳妥的加快推动我省城镇化进程。

人民群众对幸福生活的美好追求,是公安工作的努力方向和不竭动力。这次省公安厅集中推出60项便民利民措施,是数量最多、范围最广、力度最大的一次,当然还需要群众的认可和满意来检验。省公安厅已经对全面实施作出了具体部署,要求各地公安机关以不折不扣的落实践行承诺,以实实在在的行动取信于民。便民利民永无止境,全省公安机关将始终秉持打造民生警务、提高群众幸福感的价值取向,不断推出便民利民措施,带动公安机关作风建设,努力以良好的作风树立“人民公安为人民”的良好形象。同时,真诚欢迎广大群众、社会各界和媒体对我们的工作监督、批评,如果遇有便民利民措施不落实的情况可以拨打110电话投诉,发现民警违法违纪问题可以拨打12389电话举报。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号