您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布
省厅召开新闻发布会通报“利剑”行动阶段性成果

时间:2014-11-27 14:57:12  来源:  作者:厅新闻舆情处    访问:

 

11月26日上午,省厅召开“利剑”行动工作新闻发布会。发布会上,厅新闻发言人、指挥中心主任张强通报了从今年9月底起全省公安机关开展社会治安突出问题严打整治“利剑”行动间断性成果。中央驻赣及省内主流新闻媒体共15家参加新闻发布会,@江西公安微博对发布会进行现场报道。

 

“利剑”行动新闻发布会素材

(2014年11月26日)

 

 

从今年9月底起,全省公安机关组织开展了社会治安突出问题严打整治“利剑”行动,以打击“黄赌毒”、“黑拐枪”和“两抢一盗”违法犯罪行为为重点,严厉打击严重影响群众安全感的突出违法犯罪,集中整治群众反映强烈的突出治安问题,全力维护社会大局持续稳定,进一步提升人民群众安全感和满意度。行动开展2个月以来,全省各级公安机关按照省公安厅的总体部署和要求,紧密结合当地实际,多措并举,多警联动,扎实推进专项行动的深入开展,取得了阶段性工作成效。

一是主动进攻、以打开路,严厉打击“黑拐枪”等严重违法犯罪活动。全省公安机关以“破大案、挖团伙”为重点,坚持“黑恶必除、拐卖必查、涉枪必打、命案必破”,出重拳打击“黑拐枪”违法犯罪,取得了显著战果,有效提升了人民群众安全感。打黑方面,全省侦办涉黑案件4起,其中省厅挂牌督办涉黑案件3起全破,打掉黑恶团伙191个。宜春市公安局成功打掉盘踞奉新近20年的以闽某为首的黑恶势力团伙,抓获团伙成员15人,查实违法犯罪案件30余起。打拐方面,全省破获涉拐案件40余起,其中部督案件2起、省厅挂牌督办案件2起,解救妇女儿童145人。鄱阳县公安局10月16日破获“5.6”部督拐案,抓获2名涉嫌拐卖柬埔寨妇女的犯罪嫌疑人。缉枪治爆方面,全省破获涉枪案件122起,收缴各类枪支672支。丰城市公安局成功侦破“10.26”持枪杀人案,抓获3名犯罪嫌疑人,缴获双管猎枪1把、子弹10发。命案方面,行动以来全省发生命案39起、侦破39起、破案率为100%,其中成功侦破部督命案1起(弋阳“10.31”案)、省厅挂牌督办命案1起(新余渝水“10.6”命案)。

二是多措并举、深挖彻查,强力整治“黄赌毒”等群众反映强烈的违法犯罪行为。“黄赌毒”问题极易诱发其他违法犯罪行为,系社会乱源之一,人民群众深恶痛绝。历年来我省公安机关始终坚持对“黄赌毒”违法犯罪活动采取严打高压态势。此次行动中,我们针对“黄赌毒”问题涉及点多、线长、面广和具有一定隐蔽性的特点,采取了多路出击、公密结合、精确打击等方式,以省公安厅梳理确定的55个治安重点地区、87个治安重点问题、22起治安重点案件、336条线索为主攻方向,全力以赴“清场所、铲窝点”,集中整治“黄赌毒”等治安突出问题,有效净化了社会治安环境。南昌市公安局经开分局根据省厅下发的路边涉黄场所等重点地区、线索,加大打击力度,查抄关停路边涉黄按摩店、洗浴中心14家,查处涉黄出租屋8处,抓获违法犯罪嫌疑人20名。武宁县公安局成功捣毁一个大型网络赌博窝点,抓获涉案人员25人,扣押电脑81台,涉案赌资98万元。分宜县公安局破获一起特大贩卖毒品案,当场缴获毒品“K粉”4950克,毒品“摇头粉”98包(重703克)。据统计,全省公安机关共查处“黄赌毒”案件8025起,打掉“黄赌毒”团伙163个,刑事拘留1204人,行政拘留9575人,收缴赌博机1730台,收缴毒品67099克,停业整顿“黄赌毒”问题场所274家、取缔139家。

三是明确重点、以打促防,坚决遏制“两抢一盗”等多发性侵财案件发生。各地公安机关坚持以“防发案、打系列”为重点,着力打击流窜性、职业性侵财犯罪团伙,坚决遏制多发性侵财案件的发生。南康区公安局通过信息研判、视频追踪和巡逻蹲守,成功打掉一个特大盗窃车内财物犯罪团伙,带破案件159起。鄱阳县公安局专案攻坚,成功侦破“鄱余万”系列飞车抢夺案,抓获团伙成员9名。萍乡市公安局国庆期间进一步严密街面防控,成功抓获现行盗窃嫌疑人10名。宜春市公安局强化街面反扒,成功抓获14名扒窃嫌疑人。行动期间,全省公安机关共破获“两抢一盗”侵财案件9933起,打掉“两抢一盗”团伙212个,抓获违法犯罪嫌疑人2424人。今年10月份,全省抢夺、抢劫、盗窃警情环比上月分别下降了15.42%、13.17%和2.89%,有效遏制该类案件多发、高发势头,群众安全感进一步提升,达到了行动的预期目的。

四是落实责任、捕劝并举,全力追捕网上在逃人员。行动中,全省各级公安机关始终坚持“逃犯必追”理念,以“抓逃犯、除隐患”为重点,全面落实追逃工作责任制和分级督捕制,采取内地查、外出追、网上控、内线贴、悬赏抓、政策攻、亲属劝等多种措施,对2014年9月26日前公安部通缉令通缉人员(A、B级)、部督在逃人员、命案在逃人员、跨境跨省在逃人员等民愤较大、危害严重的逃犯实施集中追捕。九江市公安局通过线索排查和深度研判,先后成功抓获潜逃16年的安徽太湖县系列抢劫杀人案部督逃犯晁某、余某、汪某。上饶市公安局在国庆第一天抓获网上逃犯5名, 其中1名为潜逃18年的逃犯。宜春市公安机关抓获公安部B级逃犯1名。目前,全省公安机关共抓获网上在逃人员1905名,其中抓获B级逃犯1名、故意杀人案逃犯11名。尤其是劝说投案自首工作成效明显,共成功劝说628名网上在逃人员投案自首,占抓获总数的33%。

五是打防结合、以防压案,切实提升人民群众安全感。全省公安机关进一步固化公安特警“屯警街面、武装巡逻、动中备勤”工作机制,先后三次启动公安武警联勤武装巡逻,切实将警力部署在街面上,部署在重点部位和案件多发、防范薄弱的区域、部位和时段。南昌市公安局西湖分局通过强化火车站等重点防控部位的巡逻防控,成功处置2起持刀砍人案件,当场抓获2名犯罪嫌疑人。行动以来,全省共出动警力20万余人次、武警9000余人次,启动各类治安检查站812个,盘查可疑人员4.3万余人次、可疑车辆4.1万余辆次,抓获现行违法犯罪嫌疑人员3230人。同时,全省各级公安机关紧扣十八届四中全会、“环闽”安保圈、APEC会议和世界低碳大会等重大活动,全力落实特殊群体、治安重点人和危爆物品的监管措施,确保社会面不出事。

下一步,全省各级公安机关和广大公安民警将以“敢作敢为、敢于担当”的高度责任感,主动出击,强化措施,积极回应人民群众和社会各界关注,及时侦破涉及人民群众切身利益、危及社会治安稳定案件,在全省上下掀起新一轮打击“黄赌毒”、“黑拐枪”和“两抢一盗”违法犯罪行为的新高潮,发动广大人民群众积极参与,推动全省形成打击违法犯罪行为的强大声势和浓厚氛围,确保“利剑”专项行动取得决定性胜利。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号