您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布
江西省公安厅召开新闻发布会 向全省人民报告2014年公安工作

时间:2015-02-09 12:45:26  来源:  作者:厅新闻舆情处    访问:

 

29日上午,省公安厅召开新闻发布会,向全省人民报告2014年公安工作。发布会上,厅新闻发言人、指挥中心主任张强从维护社会稳定、坚持严厉打击、坚持重点整治、强化安全监督、推进法治建设、深化行政改革、提升服务水平、打造过硬队伍等七个方面对2014年全省公安工作进行通报。中央驻赣及省内主流新闻媒体共20余家参加新闻发布会,@江西公安微博对发布会进行现场报道。

 

 

 

 

过去的一年,全省公安机关紧紧围绕服务全省经济社会发展大局,全力维护治安稳定,促进社会公平正义,强化公共秩序管理,积极深化平安江西、法治江西建设,为维护我省社会和谐稳定、促进经济社会平稳发展、保障人民安居乐业作出了应有贡献。

履行维稳首责  确保社会政治稳定

全省公安机关紧紧围绕在更高起点上推进平安江西建设的新要求,牢固树立底线思维,超前谋划、周密部署,圆满完成了重要节假日、全国全省“两会”等重大会议以及第三届世界低碳博览会、第五届环鄱阳湖国际自行车、第十四届江西省运动会等大型活动的安保任务,确保了全省社会大局持续稳定。

紧扣打击主业  保障生命财产安全

坚持严打方针不动摇,坚持不间断地打、持续不断地打,因地制宜组织开展了“打黑除恶”、“百日治安整治”、“利剑”等一系列专项行动,严厉打击了“黑拐枪”、“盗抢骗”、“黄赌毒”等群众反映强烈的违法犯罪活动,及时侦破了弋阳县“10.31”特大砍杀小学生案等一批大要案件,有效遏制了刑事犯罪特别是严重暴力犯罪的高发势头,狠狠打击了犯罪分子的嚣张气焰,切实保障了人民群众生命财产安全。据统计,全省共立各类刑事案件160970起,同比下降0.7%,八类严重刑事犯罪案件总量同比下降20.7%,破获命案294起、命案破案率达97.67%;追捕网上在逃人员13948名、同比上升14.4%;查处治安案件416741起,同比上升2.7%;破获经济犯罪案件2310起,挽回经济损失6.36亿余元。

坚持重点整治   维护正常治安秩序

针对逢死必闹、涉众事件等影响社会秩序的突出问题,我们坚持出重拳、下重手,组织专项整治,狠刹歪风邪气。联合综治、卫计等部门深入开展依法处理涉医违法犯罪专项行动,加强了医院及周边安全防范,增设医院警务室26个、派驻民警203人,安排周边巡逻警力1200余人,并及时通过媒体广泛宣传整治动态和典型案例,有效遏制了“医闹”歪风,全省“医闹”事件同比下降75.3%。联合政法委、民政等部门,全面加强对全省外籍新娘的调查摸排和综合管理,加大预防打击涉外非法买卖婚姻力度,查处遣送了一批“三非”妇女。同时,我们坚持抓早抓小抓苗头,组织广大民警深入基层、深入群众,排查化解各类矛盾纠纷2.9万余起。

强化安全监管 提升公众安全感

大力加强易燃易爆物品安全监管,严格落实枪支弹药、危化物品、散装购销汽油等重点物品的安全管理措施,深入推进缉枪治爆专项行动,侦破涉枪涉爆案件418起,抓获违法犯罪嫌疑人588名;大力加强道路交通安全管理,突出5类重点车辆、3类重点路段、3类重点驾驶员开展安全隐患排查整治,依法查处各类交通违法行为799.8万起,并在全国率先建成公安交通管理综合研判分析系统,道路交通安全监管预警作用正在显现,全省道路交通事故比上年有所下降;大力加强消防安全监管和宣传教育,认真开展消防“四化”、“四率”工作,落实消防网格化、户籍化管理措施,组织开展“清剿火患”战役、重大火灾隐患集中整治等专项行动,督促整改整治火灾隐患12.3万余处,责令“三停”单位1286家,有效改善了全省消防安全环境,全年未发生重特大和有影响的火灾事故。

推进法治建设  维护社公平正义

2014年,我们进一步加大了内外部执法监督力度,组织审核刑事、行政案件近16万起,组织开展执法质量考评687次,督促整改执法问题3.4万余个,并在全省统一搭建了110、119、122三台合一接处警系统,从接警、处警、反馈、查办等各个环节形成数据汇入平台,通过执法记录仪、同步录音录像设备、网上办案等方式强化对执法活动的全过程记录,有力地促进了执法办案活动的规范运行。同时,我们还购置了触摸查询设备1706台,辅以互联网、宣传栏、宣传册、电话、短信等形式,将执法依据、程序向社会公开,将办案进度、结果通过触摸屏、电话、短信等形式向涉案人员公开,做到以公开促公正、以透明保廉洁。

深化行政改革  激发发展活力

围绕优化公安政务环境,我们认真清理了公安行政审批事项,将原有20项厅本级行政审批项目精简下放了9项,对继续保留的事项进行了全面规范,有力提升了公安行政审批效能;积极跟进户籍制度改革,立足全省实际研究制定了《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,在南昌市全面推开一元化户籍制度改革试点,进一步放宽城市流动人口居住证申领条件,有效激发了社会活力;主动对接省直管县体制改革试点工作,梳理下放经济社会管理权限137项,研究出台帮助支持措施37项,有效激发了试点县(市)公安机关的内生动力和工作活力。

提升服务水平  优化发展环境

为更好地服务企业发展和回应人民群众期待,2014年初我们集中梳理推出了60项便民利民措施,比如在南昌昌北机场设立台湾居民口岸签注点,为台湾客商、游客来我省旅游、经贸、文化交流等活动提供了极大便利;制定下发了《全省公安机关优化企业法治环境提升公安服务水平的工作意见》,从加强治安服务、提升行政效能、改进执法活动等方面出台了30项具体措施,以优化环境推动了全省发展升级。同时,我们还搭建了集信息公开、网上办事、互动交流、监督评议为一体的“江西公安网上办事大厅”,并集成了短信服务平台和微信服务平台,对210项审批服务事项实行网上申报、受理和审批,为群众提供24小时不下班的方便快捷服务模式。

打造过硬队伍  强化履职能力

我们坚持“漫灌”“滴灌”相结合加强思想政治工作,建立健全领导干部定期上课辅导、领导干部和民警谈心谈话、受处分民警教育帮扶、民警心理干预等长效机制。结合“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论、“讲规范、讲质量、讲效率”主题学习交流、“学习柯善梅、做个好警察”专题教育活动和组织公安典型事迹报告会、“文艺小分队基层行”等活动,进一步弘扬了队伍正气,树立了江西公安良好形象。此外,我们按照“仗怎么打,兵就怎么练”的原则,采取“随机摇号、每月抽考”的方式,组织了全警大轮训,由厅领导带头,分期分批对全省民警进行岗位业务技能测试、警务实战技能比武以及依法使用武器警械专项训练,大大提高了全警警务实战和岗位技能。大力加强内部管理监督,整合纪委、督察、审计、信访、法制等监督力量构建“大监督”格局,抓住日常管理重点环节制定出台了“约法三章”、“从严治警十项规定”,以零容忍的态度严肃执法执纪,加大对队伍违法违纪问题的查处力度,立案查处民警起数、人数同比分别上升29.5%、33.4%,以铁的纪律打造一支铁的队伍。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号