您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布
省公安厅召开“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日新闻通气会

时间:2015-05-15 13:01:12  来源:  作者:厅新闻舆情处    访问:

 

514日上午,省厅召开“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日新闻通气会通气通报了典型案例,公布了全省公安机关在打假、打击非法集资、打击假币、猎狐等专项行动方面取得的阶段性成果。中央驻赣及省内主流新闻媒体共10余家参加新闻发布会,@江西公安微博对发布会进行现场报道。

5月15日上午,厅经侦总队同南昌市公安局经侦支队将于南昌西客站设立主会场,揭露和防范假币、假银行卡、假发票、假冒伪劣商品等与群众生活密切相关的经济犯罪;非法集资、传销、系列合同诈骗等涉众型经济犯罪;商贸、财税领域经济犯罪等。活动现场由实物展区、展板展区和咨询接报区三个区域组成。

 

 

 

新闻通稿

 

2014年,面对严峻复杂的经济犯罪形势和艰巨繁重的维稳任务,全省经侦部门在各级公安机关的有力领导下,围绕中心、服务大局、主动作为,有效打击和防范了各类经济犯罪活动。 2014年,全省公安机关共立各类经济犯罪案件3341起,破案2685起,抓获犯罪嫌疑人2637人,为国家和社会挽回直接经济损失6.36亿元,全省经侦工作整体进入中部地区先进行列,得到了各级党委、政府的充分肯定和社会各界的广泛称誉

一是缉捕境外在逃犯罪嫌疑人工作成绩显著2014年,全省经侦部门成功从孟加拉国、香港、日本、菲律宾、智利、美国、新西兰等11个国家和地区缉捕、劝返境外经济逃犯14名。特别是在“猎狐2014”专项行动中,我省以48%的缉捕率位居全国第五;

二是打击假冒伪劣犯罪工作成效明显。全省公安机关经侦部门共破获相关案件242起,抓获犯罪嫌疑人450人,涉案金额5.5亿余元发起打假集群战役13起,参与外省打假集群战役71起,打假工作绩效考核在全国排名第十

三是打击和防范虚开发票偷骗税集中整治工作扎实。2014年,全省公安机关按照省委、省政府的部署,开展了打击和防范虚开发票偷骗税集中整治行动,破获了一批犯罪规模大、案件质量高、社会效果好的重大案件。全省共破获此类案件380起,抓获犯罪嫌疑人408人

四是打击非法集资犯罪活动主动作为。全年共破获非法集资案件139起,有力遏制了全省非法集资犯罪活动的高发势头。厅经侦总队通过对几条住宿线索进行分析,形成了河南洛阳伊川籍人员在我省南昌市活动异常,涉嫌非法吸收公众存款犯罪的研判报告,并会同南昌市公安局经侦支队摸排出15家嫌疑公司、28名犯罪嫌疑人,指挥南昌市公安局东、西湖分局侦破2起大要案件,成功挽回群众经济损失近2200万元,得到了省委、省政府领导的充分肯定;

五是打击传销集中整治行动成效显著。全省公安机关共破获传销案件163起,采取刑事强制措施人员395人,捣毁传销窝点231个,清查遣散传销人员8191人,涉案金额4亿余元;另外,还带破传销引发的非法拘禁、故意伤害等刑事案件88起,抓获犯罪嫌疑人388人,采取强制措施121人。我省打击整治传销集中行动绩效考核在全国排名第十有效地打击了传销犯罪的嚣张气焰;

六是打击整治假币违法犯罪集中行动战果辉煌。全省共立破假币案件28起,破获百万元以上案件1起,破获10万元以上假币案件5起。共缴获假币734万元,警银收缴比为87.4%,取得了我省反假币斗争的重大胜利;

七是打击金融领域犯罪成绩突出。全年共破银行卡犯罪案件285起,抓获犯罪嫌疑人256人,挽回经济损失1000余万元。全省公安经侦部门共立保险欺诈案24起,破案18起,挽回损失500余万元,成效显著;

八是打击商业贿赂犯罪成绩空前。2014年,全省共破获商业贿赂案件133起,同比增长259%抓获犯罪嫌疑人98人,同比增长292%挽回经济损失2226万余元。

2015年,全省公安机关经侦部门将继续深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会以及省委十三届十次全会、全省政法工作会议和全省公安局长会议精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢牢把握建设平安江西、法治江西的新要求,以打击和防范经济犯罪为主业,牢固树立“天涯海角,有逃必追”的必胜信念,深入开展“猎狐2015”专项行动,继续保持对关系民生的假币、信用卡、保险诈骗、合同诈骗、制售假冒伪劣商品、商业贿赂等多发犯罪的高压态势,建立健全打击涉众型经济犯罪常态化机制,为建设平安江西、法治江西,推动全省“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”,与全国同步全面建成小康社会做出新的更大的贡献!

为激发广大人民群众积极检举揭发打击经济犯罪的积极性,省公安厅决定建立重大线索举报奖励机制,凡群众检举揭发、提供案件线索经查实的,将予以奖励。广大群众可通过以下方式进行举报,一是登陆“江西经侦”政务微信、腾讯、新浪“江西经侦”政务微博留言;二是登陆江西省公安厅经济犯罪举报中心门户网站;三是邮寄信件至江西省公安厅经侦总队,地址:南昌市东湖区贤士一路39号;四是各地群众也可以拨打当地110进行举报。

 

典型案例

一、九江市庐山区贺家垄安置小区工程特大串通招投标案

2014年6月2日,随着最后一名重要犯罪嫌疑人杨某权在缅甸落网,九江市公安局经侦支队经过数月缜密侦查,成功破获涉案金额2.73亿元的庐山区贺家垄安置小区串通投标案,先后抓获犯罪嫌疑人12人。

 

2014年年初,九江市公安局经侦支队在工作中获取重大线索:九江市庐山区贺家垄安置小区工程招投标过程涉嫌串通投标,该案涉案金额2.73亿元,涉案人员攫取非法所得2700余万元。九江市副市长、市公安局局长陈光明获悉后高度重视,专门作出批示:此案涉及我市民生工程,犯罪分子气焰嚣张,公安经侦部门务必一查到底,依法严厉打击。九江市公安局经侦支队迅速成立专案组,多措并举,全力开展侦破工作。现已查明,2012年6月,杨某权、孙某勇等犯罪嫌疑人得知“庐山区贺家垄安置小区工程”即将招标的内部消息后,为了达到串通投标的目的,杨某权纠集孙某勇、余某、曹某、廖某勇等人结成团伙,密谋围标事宜。该团伙利用各种关系,拟定招标公告,抬高投标单位准入门槛,同时用200余万资金将在江西省内共计18家符合投标资质的单位全部买断。最终该团伙通过围标手段以华升建设集团江西分公司的名义非法中标,中标总造价为2.73亿元。中标后,杨某权等人又将该工程以中标总造价10%即2730万的价格转卖给福建永泰建筑公司九江分公司,并商定分期付款。期间,因福建永泰建筑公司九江分公司负责人谢某新资金周转困难,一时难以兑现承诺,以杨某权为首的犯罪团伙雇佣社会闲杂人员严某、李某等人,采取威逼、恐吓的手段强讨转让费,共非法获利2100余万元。专案组日夜兼程、昼夜奋战,先后将该犯罪团伙11名成员缉捕归案,但主要犯罪嫌疑人杨某权一直在逃。参战民警锲而不舍、不畏艰辛,通过细致摸排、辗转千里,于2014年6月2日晚在云南警方和缅甸军方的配合下,终于将潜逃至缅甸的逃犯杨某权抓获归案。至此,该案犯罪嫌疑人全部归案,特大串通投标案件成功告破。

二、11.6”制售假冒名牌服饰案集群战役

2014年12月,在公安部经侦局和省公安厅经侦总队的组织指挥下,抚州市公安局经侦支队联手南昌等涉案地公安经侦部门,成功侦破涉及江西、福建、河北三省七地涉案价值近亿元的“11.6”制售假冒名牌服饰案集群战役,捣毁6个特大制假窝点,抓获犯罪嫌疑人10名,查扣生产线6条、车床180余台,查获假冒LACOSTE(鳄鱼)、假冒NIKE (耐克)等知名品牌服饰4万余件、运动鞋2万余双,假冒商标标识、吊牌等10万余个,涉案价值近一亿元人民币,且犯罪嫌疑人无一漏网。此案的成功侦破,取得了很好的法律、社会效果,是我省近年来破获同类案件中案值最大、缴获假货数量最多的案件。该战役被公安部经侦局评为2014年全国经典战役。

2015年3月2日,法国拉科斯特股份有限公司为感谢江西公安经侦部门对LACOSTE(法国鳄鱼)品牌合法权益的保护及大力支持,委派该公司知识产权总监齐格尔.温克等五人从法国专程来到抚州,对省厅经侦总队,抚州、南昌市公安局经侦支队进行答谢和交流。

三、美国CAS风险投资控股集团组织、领导传销活动案

    2014年9月,修水县公安局经侦大队历经四个多月,成功侦破 “美国CAS”风险投资控股集团组织、领导传销活动案,并抓获张某淞等全部6名犯罪嫌疑人,收缴涉案资金300余万元,彻底摧毁了该传销案件组织网络。经查,犯罪嫌疑人张某淞等六人于2013年12月初通过QQ、QT、电话等方式进行联系,借鉴网络上“英国SDT风险投资控股集团”的奖励制度模式,在网络上开设名称为“美国CAS风险投资控股集团”,6人各占15%的股份,另10%作为奖励,分别奖励当天业绩的1、2、3名,该组织以乘2的倍数发展下线会员,形成金字塔型层级的经营模式,通过注册体验会员方式登入操作系统进行模拟操作,体验会员只有充值激活后,才能发展成为正式会员。以充值金额确定会员等级,从新入会员充值的金额中抽取百分比和固定点对发展了下线的会员进行奖励和分红,利用上述多种奖励方式、高额的奖励回报等手段,大肆拉拢社会人员参与。该网络传销案共发展会员76124人,层级达数十层,其中正式会员12187人,涉及全国29个省市,涉案金额逾亿元,目前该六人已全部移送起诉。

四、萍乡“5.08”特大运输、购买假币案

2013年12月22日,萍乡市公安局开发区分局接到一起在使用一张百元假币购买早点被群众发现并将违法嫌疑人扭送至洪山派出所的线索,办案民警敏锐的发现了疑点和战机,立即对近期辖区发生的数起假币案件进行分析研判,立即成立专案组进行深入调查。萍乡市、区两级公安机关克服各种困难,数十次赶赴全国多个省份,花费半年时间之久梳理出一个涉及数省的湖南道县籍假币犯罪网络。在公安部经侦局的大力协调和指挥下,成功发起集群战役顺利侦破部督“5.08”特大运输、购买假币案,共抓获犯罪嫌疑人10名,缴获假币1047万元。2014年5月16日和17日,江西联合广东和湖南警方侦破两起特大购买、运输假币案,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获假人民币470万元,并缴获一批作案工具。5月24日,在省厅总队的统一调度指挥下,决定对该犯罪团伙在江西省的犯罪网络进行收网,赣州市公安局指挥赣县公安局和定南县公安局一举摧毁隐藏在江西省赣县梅林镇光彩大市场的假币犯罪团伙,现场抓获犯罪嫌疑人3名,查获假币36万余元成功将该湖南道县籍假币犯罪团伙在全国和我省的犯罪网络一网打尽。目前,该犯罪团伙中已有7人分别被判处15年至1年半不等的有期徒刑。

   五、吴某某、石某某等人非法制造、出售非法制造的发票案

    2014年4月2日,景德镇乐平市公安局立案侦查的吴某某、石某某等人非法制造、出售非法制造的发票案,乐平市公安局经过2个多月的苦心经营和缜密侦查,经侦查查明:犯罪嫌疑人吴某等人自2013年12月以来,在乐平市后港镇租用厂房,非法制造上海市国家税务局通用机打发票,上海商业零售发票及上海市服务业、娱乐业、文化体育业统一发票等发票。假发票在印制完成后,并通过顺丰快递、德邦物流将假发票发往上海地区由犯罪嫌疑人齐某某在上海销售,总计制造销售假发票2500多本、12000余份。捣毁大型印制窝点1处,查获胶印机、切割机、菲林版、PS版等大量制造假发票设备以及油墨等大量制假材料。抓获犯罪嫌疑人吴某某、石某某,程某某。该案于2014年8月6日被移送起诉,2015年1月27日,该案经乐平市人民法院审理,依法判决被告人吴某某,石某某,程某某犯非法制造发票罪,分别判处有期徒刑二年、九个月、六个月,并处罚金50000元、10000元、10000元。

 

(厅经侦总队、新闻处)



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号