您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布
省公安厅召开“6.26”国际禁毒日新闻发布会

时间:2015-06-26 13:35:39  来源:  作者:    访问:

 

626日上午,省厅召开“6.26国际禁毒日新闻发布会。发布会通报了十起典型案例,公布了全省公安机关在教育禁毒、打击制毒、缉查贩毒、查处吸毒、强化戒毒环节取得的阶段性成果。中央驻赣及省内主流新闻媒体共10余家参加新闻发布会,@江西公安微博对发布会进行现场报道。

新闻通稿

    毒品是人类的公敌,省委省政府历来高度重视全省禁毒工作。在第28个国际禁毒日来临之际,为激发社会各界参与禁毒斗争的积极性,6月26日下午,省委、省政府在南昌滨江宾馆十号楼召开座谈会,省委副书记、省长鹿心社,省委常委、政法委书记周萌,副省长、省禁毒委主任郑为文等领导同志接见受到国家表彰的先进集体和先进个人代表以及全省首届十大禁毒先锋,鹿心社省长将作重要讲话。会见后,省领导还将视察南昌市东湖区大士院社区戒毒康复工作和省强制隔离戒毒所。此外,在全民禁毒宣传月期间,省禁毒委员会组织开展了全省首届禁毒先锋评选活动,并已于6月25日晚,在南昌隆重举行颁奖晚会,对当选的我省禁毒先锋模范进行表彰。

一年以来,省禁毒委员会在省委省政府的坚强领导下,在国家禁毒委员会正确指导下,坚持“预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的禁毒工作方针,按照“以人为本、源头治理、依法治理、严格管理、综合治理”的原则,紧紧抓住教育禁毒、打击制毒、缉查贩毒、查处吸毒、强化戒毒五个环节,统筹运用法律、行政、经济、教育等手段,对毒品问题进行全面治理,最大限度减少毒品危害。

一、广泛开展禁毒宣传教育

以减少毒品危害为出发点,在积极建立禁毒宣传教育长效机制的同时,不断创新宣传模式,全面开展禁毒宣传教育工作。开通运行了“江西禁毒”公众微信,推动全省学校“禁毒教育长廊”全覆盖,拍摄系列禁毒宣传教育片,适时召开禁毒新闻发布会,统一印发禁毒宣传资料图片、订制毒品仿真样品分发各地,组织文艺演出和电影专场,积极推进禁毒“六进”活动,最大限度地扩大禁毒宣传覆盖面。     

二、全面排查管控吸毒人员

以萎缩毒品消费市场为工作重点,通过不间断开展 “大排查、大收戒、大管控”行动和积极推行“逢嫌必检”措施,最大限度地发现、收戒、管控、帮教吸毒人员。2014年查获吸毒人员21898人次,其中新发现吸毒人员14244人,强制隔离戒毒3515人,与上年相比均有大幅增长,在全国年度考评中这三项指标均排名前十位,多次受到国家禁毒办通报表扬。

三、严厉打击毒品犯罪活动

以减少毒品供应为目标,以打击制毒犯罪和摧毁贩毒网络为主攻方向,先后扎实开展了打击制毒前体工厂和制毒窝点专项行动、打击“黑拐枪、黄赌毒”利剑行动和禁毒百城会战专项行动,向毒品违法犯罪发起猛烈攻势。2014年,全省共破获毒品刑事案件2371起,同比增长6%;抓获涉毒刑事犯罪嫌疑人2792人,同比增长10%;缴获各类毒品1.176余吨,同比增长188%。今年上半年, 延续了去年的良好势头,破获毒品刑事案件1878起,抓获毒品犯罪嫌疑人2105人,缴获各类毒品1.15余吨,均比去年同期大幅增长。2014年共打掉制毒前体工厂和制毒窝点41个,缴获制毒原料220余吨,其中乐平“6.5”制贩毒品原料案缴获邻酮(氯胺酮原料)56吨,樟树“6.16”非法买卖制毒原料案缴获麻黄素(冰毒原料)1174.8千克,这两起案件在全国都具有重大影响。

四、严格落实禁毒管理措施

不断加强对全省易制毒化学品企业生产、经营和使用的监督管理,依法严管易制毒化学品行政审批事项。组织开展易制毒化学品企业排查摸底工作,对所有易制毒化学品企业逐一上门排查,逐家建立档案、签订安全责任状并纳入日常监管。紧扣“十八届四中全会”安保大局等关键时间节点,围绕涉爆易制毒化学品生产、购销、运输等环节,切实加大实地核查、审核把关、流向监控力度,最大限度地消除安全隐患死角、堵塞管理漏洞,全省未发生易制毒、易制爆化学品流入制毒渠道。

五、禁毒会战取得丰硕战果

在去年9月底公安部部署的为期半年的禁毒百城禁毒会战统一行动中,全省各级公安机关迅速行动,顽强作战,严厉打击各类毒品违法犯罪活动,取得了喜人的战果。在全国百城会战绩效评估中,我省综合成绩排名12位;南昌、九江、上饶、赣州等4个参战城市的综合成绩,在全国109个参战城市中分别排名24位、40位、41位、55位。其中全省缴获主要毒品数量排名第10位;缴获制毒原料数量排全国第1位;抓获毒品犯罪嫌疑人数增幅江西(387.29%),排全国第4位;查处吸毒人数增幅江西(331.89%),排全国第5位;赣州市缴获制毒原料数量排全国参战城市第1位 。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号