您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布
省公安厅召开2015年江西省禁毒工作新闻发布会

时间:2016-01-04 09:13:11  来源:  作者:厅新闻舆情处    访问:

 

 

1229日下午,省厅召开2015年江西省禁毒工作新闻发布会。发布会公布了全省公安机关在禁毒预防教育、禁吸戒毒工作、缉毒专项行动等工作环节取得的成果,通报了6起案例。中央驻赣及省内主流新闻媒体共10余家参加新闻发布会,@江西公安微博对发布会进行现场报道。

 

 

 

2015年江西省禁毒工作新闻发布稿

 

各位新闻媒体记者朋友:

大家好!今天省公安厅在这里召开新闻发布会,主要内容是向新闻媒体及社会各界通报2015年我省禁毒工作开展情况。

中共中央关于加强禁毒工作的系列决策部署以来,江西省委、省政府高度重视,省委书记强卫、省长鹿心社分别对禁毒工作作出批示指示。201529日,中共江西省委、江西省人民政府印发了《关于加强禁毒工作的意见》(赣发〔20154号),并以附件形式下发了《重要政策措施分工及进度安排表》。《安排表》将省委4号文件要求细化为61项具体工作,分解到40多个省直单位,涵盖了禁毒工作的方方面面。为推动中央精神和省委4号文件的贯彻落实,今年910月,省禁毒委派出四个工作组,对全省各设区市禁毒工作情况进行了检查督导。

一年来,省禁毒委确立了“用目标来引领、用问题来导向、用机制来撬动、用考核来保障”的工作思路,推动公安机关各警种共同参与工作,形成缉毒执法合力。今年112月,我省共破获毒品刑事案件3115起,同比增长34%;对毒品犯罪嫌疑人提起公诉3313名,同比增长93%;缴获毒品4081.58公斤,同比增长135.5%;侦办部级毒品目标案件37起,创下历史新高。具体工作有:

一、禁毒预防教育宣传有声有色

626日,省长鹿心社,省委常委、政法委书记周萌,省委常委、南昌市委书记龚建华,副省长、省禁毒委主任郑为文等领导同志在南昌亲切会见了我省全国禁毒先进集体代表、先进个人和全省禁毒先锋,走访慰问了一线禁毒工作者。在此之前,省禁毒委员会办公室联合省文化厅、共青团江西省委、江西省妇联,在“全民禁毒宣传月”期间开展了江西省首届禁毒先锋评选活动,并于625日举办了禁毒先锋颁奖典礼暨“6.26”国际禁毒日公益晚会。

今年,在全省2000多所中小学继续推进了禁毒教育长廊建设,共建设禁毒教育长廊15000余米。省禁毒办集中印制、刻录、购买了一批专题宣传资料配发各地,共计印制宣传挂图1万张、宣传折页10万份、家庭禁毒手册1万本,刻录《与死神共舞》禁毒宣传教育光盘1000套,购买毒品仿真品1120套,重点向大中小学、人口密集社区、易染毒家庭和职工书屋发放。

为加大禁毒宣传教育力度,增强全民识毒防毒拒毒意识和能力,动员社会广泛关注并参与支持禁毒工作,江西省禁毒办和人民网江西频道联合举办了“江西禁毒人民战争”系列访谈节目。115日,省禁毒委副主任、禁毒办主任、省公安厅副厅长叶国兵同志走进人民网江西频道直播间,正式拉开我省“禁毒人民战争系列访谈”的序幕。两个月来,全省各地开展的系列禁毒网络视频访谈取得了良好的社会效果,营造了浓厚的禁毒宣传氛围。

二、禁吸戒毒工作取得新突破

今年以来,省禁毒委扎实推进吸毒人员排查、社区戒毒、社区康复和动态管控工作。一是加大对吸毒人员的查处力度。各地公安机关以实行“重嫌必检”制度为抓手,发动各警种共同参与吸毒人员查处工作。截止11月底,全省共查处吸毒人员23797人次,同比增长33.58%,其中新发现吸毒人员14049人。目前,我省累计登记在册吸毒人员有81659人。二是组织民警吸毒成瘾认定资格培训。对我省从事刑事侦查、行政执法工作两年以上的民警分批培训和考核,现已有4357名民警通过考核具备了吸毒成瘾认定资格,从而使每个办案单位都具有专业认定资格人员,满足了日常办案工作的需要。三是全面推进社区戒毒康复工作。根据省委4号文件精神,省禁毒委制定下发了《关于全面推进社区戒毒社区康复工作的通知》,要求各地采取政府购买服务方式,按照20:1的比例配备禁毒专职工作人员,在街道(乡、镇)建立社区戒毒社区康复工作站。目前,我省共建立社区戒毒社区康复工作站 318个,拥有专(兼) 职社区禁毒工作人员700余名。今年12月,我省上饶市婺源县禁毒委员会被国家禁毒委命名为全国社区戒毒社区康复示范单位,赣州市龙南县龙南镇人民政府被命名为全国社区戒毒社区康复示范点。四是加强强制隔离戒毒工作。为此,省财政按每个床位补助1万元标准拨付专项资金,在全省全面推进特殊涉毒人员收治场所建设。目前,南昌市、萍乡市的特殊涉毒人员收治场所已经建成并投入使用。截至10月底,今年我省经批准强制隔离戒毒人员有3662人,同比增长60%。五是社区美沙酮替代治疗稳步发展。目前,全省已有美沙酮替代治疗点14个,累计收治吸毒人员5509人。

三、缉毒专项行动战果累累

2015年,江西省禁毒委先后组织了开展百城会战、网络扫毒、“4.14”制毒专案、“5.14”堵源截流和百日禁毒会战等五大专项行动,取得了显著工作成效。

去年101日至今年331日,公安部部署了为期半年的百城禁毒会战。我省在全国百城会战绩效评估中,缴获制毒原料数量列全国第1位;缴获主要毒品数量排名第10位;抓获毒品犯罪嫌疑人数增幅387.29%,列全国第4位;查处吸毒人数增幅331.89%,列全国第5位;我省赣州市缴获制毒原料数量列全国参战城市第1位,南昌、九江、上饶、赣州4个参战城市综合成绩在全国109个参战城市中分列24位、40位、41位、55位。我省综合成绩,在全国排名第12位。

在公安部部署开展的全国网络扫毒专项行动期间,我省破获互联网制贩毒案件7起,其中部级毒品目标案件3起,抓获毒品犯罪嫌疑人32名,缴获冰毒及片剂15.46公斤、各类制毒化学原料8吨、各类枪支187支、各类子弹966发。

在公安部部署开展的“5.14”堵源截流工作中,截至1218日,我省侦破毒品刑事案件153起,抓获毒品犯罪嫌疑人178名,缴获各类毒品619.22公斤。毒品来源于“金三角”地区的案件有4起。

在公安部部署开展的“4.14”制毒专案中,截至1218日,我省侦破制毒案件16起、非法买卖制毒物品案件6起,多项战果排名全国前十。

今年111日至明年131,省公安厅在全省组织开展缉毒执法“百日会战”。截止1227日,已破获毒品案件629起,抓获犯罪嫌疑人747名,缴获各类毒品1136.21公斤,收戒吸毒人员821名。

四、一批有影响的毒品犯罪案件被成功侦破

一年来,全省各地开展破案攻坚,破获了包括公安部目标案件37起在内的一批有影响的特大毒品犯罪案件。

47日,赣州市全南县公安局破获田某制造毒品案,抓获田某、黄某等18位嫌疑人,并在现场缴获氯胺酮成品552千克及易制毒化学品和制毒工具一批。

822日,南昌市公安局西湖分局破获车二特大贩毒案,抓获贩卖吸食毒品违法犯罪嫌疑人5名,缴获麻古35千克、毒资62万,扣押涉案车辆3台。

1122日,吉安市新干县公安局破获曾某贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获毒资34万元人民币、冰毒27.13千克等,扣押涉案车辆2辆。

1127日,上饶广丰区公安局破获黄某等人特大贩毒案,缴获毒资4000余元人民币、冰毒1255克、麻果38000粒,扣押涉案车辆2辆、管制刀具1把、枪支1把,抓获犯罪嫌疑人11人。

1214日,进贤县公安局缉毒大队破获钟某制造毒品案,缴获毒品K500多公斤,以及涉毒车辆2辆和制毒工具若干,抓获犯罪嫌疑人10名。

1216日,修水县公安局经过长达4个月的缜密侦查,成功侦破部督毒品目标案件,打掉一个特大跨省贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人9名,缴获冰毒2364.53克,扣押涉案车辆2辆。

我要通报的内容就是这些,感谢各位新闻媒体记者参加今天的新闻发布会。谢谢大家!



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号