您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布
省公安厅召开2016年“110宣传日”新闻通气会

时间:2016-01-07 10:55:52  来源:  作者:厅新闻舆情处    访问:

 

17日上午,省厅召开2016年“110宣传日”新闻通气会。详述了江西公安110发展历程,发布了2015年全省110工作成效,通报了6起案例。中央驻赣及省内主流新闻媒体共20余家参加新闻发布会,@江西公安微博对发布会进行现场报道。通气会结束后,各媒体分别前往南昌市8个基层所队随警体验110接处警的工作。 

2016年“110宣传日”新闻稿

今年110日是全国第30个“110宣传日”。按照公安部的统一部署,省公安厅决定20161月份在全省统一开展以“群众的110,你我的30”为主题的集中宣传活动,充分借助“30周年”这一重要节点,深入宣传110在打击现行违法犯罪、保障群众安居乐业、推进平安中国建设等工作中发挥的重要作用,进一步增进人民群众对公安工作的理解和支持。今天的新闻通气会主要有两个方面的内容:一是介绍全省110的发展历程和2015年全省110的工作成效,二是启动邀请记者走进110、体验110、宣传110活动。

一、江西公安110的发展历程。回顾110的历史,最早出现的110在上世纪50年代初期,当时老百姓俗称为“匪警”电话。为适应治安形势发展的需要,提高快速反应能力,方便群众报警、求助和投诉,1986110日,广州市公安局建立了全国第一个110报警服务台。我省从1988年南昌市公安局率先建立110报警服务台至今,110接处警工作已走过了28年的光辉历程。简要回顾我省110的发展历程,主要经历了四个时期:

一是探索实践期,从无到有。19876月,公安部下发通知,要求全国大中城市公安局建立110报警服务台。当时省公安厅迅速部署各地积极探索,因地制宜地推进110建设。1988年,南昌市公安局在全省率先建立110报警服务台。经过几年的建设,我省市、县公安机关全部建立了报警110服务台,开通了110报警电话。

二是转型发展期,从电话单机接警到数字化报警服务转型。1996年公安部在福建省漳州市召开全国城市110报警服务台建设工作现场会,积极推进数字化110报警服务台建设,我省各级公安机关迅速贯彻落实,加强领导,加大投入,全面推进数字化110报警服务台建设。经过几年的努力,全省各市、县公安机关共建立数字化110报警服务台93(11个设区市、82个县级公安机关),覆盖率达到了100%

三是资源整合期,从三台分设到“三台合一”。为整合资源,提高合成作战能力,2004年公安部决定实施市县公安机关110119122“三台合一”工作,省公安厅对此高度重视,创新建设,同步推进设区市和县级公安机关“三台合一”建设工作。至2006年年底,全省市、县公安机关基本完成“三台合一”,实现了对警务资源的有效整合和重新配置,为老百姓提供了更加快捷便利的报警服务,提升了公安机关动态社会下打防管控一体化工作水平和指挥效能。

四是发展升级期,建立健全现代警务指挥体系。“三台合一”经过几年的运行,设备老化、功能简单、警情数据不能联网共享等问题逐步显现出来。20126月,省公安厅为进一步便利群众报警、求助和投诉,从提升公安机关为民服务、实战指挥、快速反应能力出发,按照“统一领导、统一规划、统一标准、限时完成”的原则,集中利用全省公安机关近三年的政法转移支付资金,对全省93“三台合一”系统接处警系统进行一次整体升级改造,并采取共建共享的方式同步建设省、市接处警数据汇聚平台、12110短信报警平台、手机报警定位平台。2013110日全省正式开通12110短信报警服务,进一步拓展了110报警渠道,更好地服务打击违法犯罪和人民群众。以此为契机,全省各级公安机关以加强基层基础建设为重点,以创新体制机制为动力,以运用先进科技为支撑,大力加强指挥中心暨110报警服务台规范化建设,不断健全完善接处警机制,推行信息化引导、点击式调度、扁平化指挥的工作模式,基本形成了统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的现代警务指挥机制,进一步提升了公安机关快速反应能力和服务水平。

二、2015年全省110工作成效。据统计,2015年全省公安110报警服务台共受理群众报警电话9992337起,其中有效警情1786981起,约占总数的17.88%,出动警力6011036人次,出动车辆2836751台次,出动船只15287艘次;通过快速反应,处置违法案件340817起,抓获违法嫌疑人25442人;解救被拐卖妇女61人,解救被拐卖儿童4人,公众的安全感不断提高。一年来,全省公安110报警服务台共受理群众求助219679起,救助伤员12783人,救助其他群众29687人,处理群众纠纷307165件,群众的满意率明显上升。多年来,全省各级公安110报警服务台和广大公安民警,恪守亲民、爱民、为民的理念,坚持打击犯罪、维护治安和服务群众并重,24小时坚守岗位,舍“小家”为“大家”,有的民警带病坚持工作,有的甚至牺牲在工作岗位上,在打击违法犯罪、服务群众、保障人民群众安居乐业、积极推进平安中国建设等方面发挥的重要作用。110已成为党和政府暖民心、体民意的一项重要工程,成为各级公安机关联系群众的桥梁和纽带,是公安机关的一面旗帜,一个品牌,一种精神,被誉为“人民的110”、“群众的保护神”、“打击犯罪的利剑”,有困难打110已成为广大人民群众遇到危难、身处险境时的第一选择,在全社会形成了影响广泛的“110效应”

需要引起社会各方面关注和重视的一个问题是,从全省110呼入总量来看,有30-40%左右的呼入电话属于骚扰报警和无效报警。110经常被骚扰的情况在各地普遍存在,有的是受好奇心驱使拨打110、打通后就挂断,有的是酒后出于无聊或为了泄愤恶意骚扰110,有的甚至辱骂接警员。这些骚扰电话占用了有限的通话线路,妨碍正常报警,影响了110民警的正常工作,严重损害了公众利益。对此,公安机关依法处理了一批恶意骚扰110的违法人员,今后还将进一步加大查处力度,以震慑骚扰110的违法行为。同时,我们在110宣传日郑重提示:正确使用110是每个公民应尽的义务,只有大家一起珍惜、爱护、支持有限的110接警资源,才能为更多需要紧急救助的群众提供及时有效的服务。

三、启动邀请记者走进110、体验110、宣传110活动。为了方便各位记者朋友深入基层一线接处警单位,全面了解110接处警工作情况,我们在南昌市城区选取了5个基层110接处警单位,组织开展邀请记者走进110、了解110、体验110活动,目的是让记者朋友零距离全程参与接处警,随警采访和报道,切身感受公安机关的日常接处警工作,大力宣传广大110民警工作的艰辛忙碌,以及打击犯罪、守护平安、服务群众的工作成效。通气会结束后,厅新闻舆情处将组织各位记者朋友开展这项活动。

最后,需要介绍的是,110日,省公安厅将联合南昌市公安局、南昌铁路公安局在南昌西客站站内候车大厅举办一场以“群众的110,你我的30年”为主题的现场宣传咨询活动,展示近年来我省公安110接处警成果及建设发展情况,省、市公安指挥中心、督察、户政、刑侦、出入境、交警、法制等部门民警和铁路公安机关民警与市民互动,为百姓答疑解惑,听取意见,接受监督。在此,我诚挚邀请各位新闻界的朋友届时前往活动现场进行采访和报道。

 

南昌市公安局指挥中心110报警服务台

快速处置一起抢劫出租车警情

2015828日凌晨030分许,南昌市局指挥中心110报警服务台接到群众报警称:一名出租车司机在经开区庐山南大道英雄大桥下引桥处被抢,一名光膀身上有血迹疑似吸毒的嫌疑人驾驶赣A6X730出租车逃离现场。

鉴于案情重大,110报警服务台值班民警一方面立即调度辖区派出所赶赴现场处警,开展相关调查及现场取证工作;另一方面又及时联系相关单位查询被抢的出租车位置,在掌握了第一手的信息和线索后,110报警服务台立即通报省厅高速交警总队及桑海分局在福银高速新周路段进行拦截;凌晨125分许,根据市局指挥中心的指令,桑海分局的处警民警成功在辖区桑海大道与国药大道交叉路口查获该辆出租车。

  

 

110心系群众  成功解救轻生女子

 

20152251031分,赣州市公安局110报警服务台接张先生报警称,刚刚一位朋友陈福连(女,全南人,离异,独自居住在鹭江新城,具体地址不祥,手机号:13684803388)在微信上说经商失败,准备在家开煤气自杀,电话打不通,自己人在安徽鞭长莫及,请求民警帮忙解救。接报后,指挥中心带班领导和值班员分工协作,同步进行。指派民警前往小区处置,通报119120要求随时做好应急准备工作;联系赣州深燃公司请求安排工作人员立即赶赴现场关闭煤气管道,防止意外发生;通报情报部门协查轻生女子陈福连的具体信息;与报警人张先生联系,请其继续耐心劝解陈福连,为解救工作争取时间。

经查,陈福连家住章贡区五洲大道鹭江新城27302房,指挥中心立即告知处警民警。民警到达现场后反馈,敲门长时间无人应答,拨打轻生女子陈福连电话发现其反应呆滞。指挥中心随即通报全南县公安局指挥中心,要求查找并通知陈福连家属。一切围绕解救轻生女子陈福连的工作正在紧张而有序地进行的时候,在全南县公安局指挥中心的协助下,也与正在赶赴赣州途中的陈福连亲弟弟取得了联系,在征求其意见后,毅然指令处警民警马上破门而入。民警入室后,发现室内有浓浓的煤气味,陈福连已精神恍惚。现场待命的120医护人员及时接送医院救治,轻生女子陈福连被成功脱险。

南昌110报警服务台迅速处置

一起扬言炸火车警情

 

2015123日凌晨025分许,南昌市公安局110报警服务台接群众报警称:有人收买自己实施犯罪,要求自己炸南昌到福州的火车,后又称对方在南昌火车站售票处拿着枪对着自己腰部。由于正值两会期间,如果报警人在火车站实施爆炸犯罪,后果将不堪设想。接报后,110报警服务台调度民警深感事态严重,立即启动应急预案,指令西湖分局南站派出所出警,调度在附近巡逻的特警和铁路武装巡逻车赶往现场处置,同时向铁路公安局指挥中心通报相关情况。

030分许,铁路110处警民警赶到售票大厅,未发现异常情况,拨打报警人手机关机。得知这一情况后,110报警服务台民警立即启动紧急联动预案,将相关情况通报有关部门,在其大力配合下,057分许,铁路武装巡逻车将犯罪嫌疑人成功抓获,后移交给南站派出所带回所里调查。

    经审查,今年110日至13日,犯罪嫌疑人李某(男,42岁,安徽省太和县皮条孙镇大车李村委会前大车李村自然村人)在当地恶意拨打110连续23起,被当地公安机关依法行政拘留8日。该人被公安机关处罚后因心情愤恨,于是再次恶意拨打南昌110,扬言要炸火车。目前,西湖分局以扰乱公共秩序为由依法对李某作出行政拘留十日的处罚。

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号