您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布
省公安厅召开赣粤“雷霆1209”伪造货币案件新闻通气会

时间:2016-03-31 14:33:56  来源:  作者:    访问:

 

 

3月31日,省公安厅召开赣粤“雷霆1209”伪造货币案件新闻通气会,向社会通报我省公安赣粤“雷霆1209”打击假币案件情况。厅经侦总队政委胡建强通报案件情况,厅新闻发言人、指挥中心主任华小明主持新闻通气会。中央驻赣及省内主要媒体共15家媒体记者参加新闻通气会。

 

 

新闻通稿 
假币,是国家货币流通领域的“癌细胞”,极大的威胁着人民群众财产安全、破坏国家金融秩序。历年来,我省公安机关始终将打击假币违法犯罪作为全省各级公安机关经侦部门的工作重点,省公安厅经侦总队针对假币违法犯罪部署开展了多次专项整治行动,保持了打击假币犯罪的高压态势。 
2016年1月16日,我省警方会同广东警方,在赣州大余县和广东深圳、汕头联合实施赣粤“雷霆1209”收网行动,赣州市公安局抽调经侦、特警、刑侦、消防等多个部门警力100余人,成功捣毁1处假币印制窝点,抓获包括主犯胡某在内的全部犯罪嫌疑人共8名,其中广东联动抓获4名;现场缴获2005版100元面额假币半成品7000多万元,印刷机、烫金机、晒版机、切纸机等制假全套设备,以及油墨、纸张等一大批原材料,所涉案假币无一流入社会,成功破获了这个建国以来我省个案缴获假币数量最多的伪造货币案件。 
 
在2015年12月9日,我总队接广东通报一条线索:胡某在江西大余租用、装修厂房,同时联系印刷技术员。根据以往经验,警方判断,这极有可能是在预备印制假币。为此,赣州市公安局果断立案,并选调精干警力组成专案组开展侦查,公安部经侦局、江西省厅经侦总队、广东省厅经侦总队均派员参与作战并在一线指导。 
通过对胡某等人深入侦查发现,2015年11月至12月间,胡某、卓某等人多次乘车出入大余县吉村镇游仙村,据此判断假币印制窝点极有可能就在游仙村。侦查员克服山区作战条件艰苦的困难,与反侦查意识极强的犯罪嫌疑人斗智斗勇,经过数日蹲点守候,侦查员判断假币印制窝点应该设在游仙村游仙小学附近。12月18日一早,侦查员发现在游仙小学教学楼北侧的一蓝色铁皮厂房内停放着嫌疑人的车辆,车辆旁边的厂房正在砌墙装修,初步锁定该处为假币印制窝点。经过一个多月的悉心经营和缜密侦查,专案组认为收网时机已经成熟,省公安厅副厅长李煌、经侦总队总队长李健亲临现场听取汇报并决定收网时间,2016年1月16日凌晨,赣粤两地警方同时出击,一举捣毁该假币印制窝点。 
2016年1月26日,国务院反假币工作联系会议办公室发来贺电,向全体参战单位、民警表示亲切慰问、热烈祝贺:“ ‘雷霆1209’专案收网行动打了一场漂亮的歼灭战,此假币伪造案件是建国以来江西省单案缴获假币数额最高的伪造货币案,也是继2015年广东侦破‘猎豹905’特大假币案件之后打击假币违法犯罪行动的又一重大成果,取得了2016年打击假币犯罪斗争的开门红!此案的成功侦破,进一步打击了假币犯罪分子的嚣张气焰,是跨地区、多警种联合作战的成功典范,充分展示了公安部门对假币犯罪保持严打高压态势的决心和信心。”2016年3月12日,公安部颁布嘉奖令,对成功侦破“雷霆1209”特大伪造货币案的全体参战单位和民警予以通令嘉奖。 
 


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号