您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布
省公安厅召开“微信有奖举报”新闻通气会

时间:2016-04-20 16:46:11  来源:厅新闻舆情处  作者:    访问:

 

 

       4月20日,省公安厅召开“微信有奖举报”新闻通气会,厅新闻发言人、指挥中心主任华小明详细介绍关于微信有奖举报功能的有关情况,现场设置体验区,通过实际操作进一步增强用户体验效果。中央驻赣及省内主要媒体共16家媒体记者参加新闻通气会。
 
新闻通稿
       充分发挥人民群众在打击违法犯罪、维护社会稳定中的重要作用,进一步拓宽群众举报线索渠道,不断改革创新公安警务机制,提高公安机关预知预警预防能力和社会治安管理水平,江西省公安厅依托微信服务平台,打造推出了覆盖全省公安机关的微信有奖举报功能。
一、功能介绍
微信用户通过关注“江西公安办事大厅”微信服务号或者“江西公安”微信公众号,使用已注册的“江西公安网上办事大厅”用户名和密码登录并点击“有奖举报”,即可进入举报界面。尚未注册的微信用户可在“江西公安办事大厅”微信服务号或“江西公安网上办事大厅”上进行注册。
微信用户在进行举报时,除填写事发时间、事发地县级公安机关名称、简要举报内容3个必填项外,还可以上传有关图片、视频、语音文件。公安机关对举报有功人员以微信红包形式予以奖励
二、举报内容
主要包括以下几个方面
(一)国家安全类。密谋、组织、从事颠覆国家政权活动,非法传教,非法组织从事非法活动,制作、传播、持有政治类非法出版物等危害国家安全的违法犯罪活动
(二)涉恐涉爆类。组织实施以及窝藏资助暴恐活动,非法持有可制作爆炸装置物品,制作、传播、持有宣扬恐怖主义及暴恐音视频等涉恐涉爆违法犯罪活动。
(三)社会稳定类。密谋、串联、组织非法聚集、维权、上访,从事捣乱破坏、扰乱公共秩序等影响社会稳定的违法活动。
(四)公共安全类。在人员密集场所捣乱滋事、燃放烟花爆竹等可能引发人员踩踏、火灾等群死群伤安全事故的,从事校车业务、旅客运输严重超员或不按规定行驶可能引发重大交通事故的,醉酒、吸毒后驾驶机动车或交通肇事后逃逸的,存在的重大火灾安全隐患等。
(五)违法犯罪类。预谋或正在实施的严重暴力犯罪,实施“黄赌毒”“盗抢骗”“黑拐枪”等违法犯罪活动,从事生产、销售假冒伪劣食品药品等违法犯罪活动,从事非法集资、非法网络融资等涉众型经济犯罪活动等。
(六)其他类。举报的其他违法犯罪活动,经公安机关认定应当予以奖励的。
目前,微信有奖举报主要用于违法犯罪线索的收集,不具备警情实时处置和反馈功能,暂时无法受理群众的报警、求助、投诉等事项。我们将在后期建设中加以改进,力求尽早完善相关功能。
三、奖励金额
经核查属实,根据举报线索对破获案件或维护社会安全稳定发挥的作用,按4个等级标准给予举报有功人员一次性微信红包奖励。其中,一般举报,奖励1元至10元;重要举报,奖励11元至30元;重大举报,奖励31元至50元;特大举报,奖励51元至100元。对首次注册使用江西公安微信平台进行举报并被受理的,除按以上标准予以奖励外,另先行奖励1元红包。单个红包最高100元。
具体奖励红包数额在相应档次内由系统随机产生。举报人在接到微信红包通知后,应当在72小时内领取;逾期不领取的,视为自动放弃。
举报线索同时符合其他奖励办法奖励情形的,按相应奖励办法另行予以奖励。
四、责任义务
(一)公安机关责任义务:全省公安机关及其民警对举报人的个人信息和举报内容严格保密,对造成泄密的将依法依纪追究责任
(二)举报人责任义务:举报人举报的线索,应发生地在本省行政区域内,有明确具体的被举报对象或主要违法犯罪事实,所举报的内容具有一定隐秘性,且未被公安机关掌握。
举报人应当依法履行举报违法犯罪的义务,不得有捏造诬陷、打击报复、恶意举报、扰乱秩序等行为。对捏造诬告他人造成不良影响和后果,或者恶意举报扰乱公安机关正常工作秩序,或者弄虚作假骗取奖励红包、对举报人进行打击报复的,公安机关将依法追究相关人员的法律责任。
五、相关事项
全省公安机关24小时受理群众微信举报。公安机关将通过PC端后台对所有举报线索进行甄别、审核,并按照属地原则将有关举报线索推送至相关单位进行核查。一般情况下,公安机关将在7个工作日内,复杂情况的将在12个工作日内完成核查、反馈信息并视情发放红包。
对因举报的内容不全、不细、不实等导致无法核查,或不属于公安机关职能范围,或举报人系与本职工作有关的国家机关及其工作人员的,以及法律法规和相关文件另有规定的,不予奖励。经核查,对无效举报或不符合奖励条件的,公安机关将在24小时内向举报人反馈信息。
同一案事件由不同举报人举报且内容基本一致的,对第一举报人予以奖励,举报顺序以公安机关受理时间为准。
 


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号