您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布
省公安厅召开“36条措施”新闻发布会

时间:2016-06-30 17:17:23  来源:厅新闻舆情处  作者:    访问:

 

       6月29日上午,省公安厅召开新闻发布会,正式对外发布江西公安机关再次推出的优化发展环境优化公共服务方便群众办事创业36条措施,中央驻赣及省内主流新闻媒体共10余家参加新闻发布会。
 

                       坚持人民利益至上理念

主动回应人民群众新期待新要求
——江西公安机关再次推出优化发展环境优化公共服务
方便群众办事创业36条措施
为认真落实省委省政府《关于开展降低企业成本优化发展环境专项行动的通知》精神和公安部推出的简化优化公共服务流程方便群众办事创业28项措施,江西公安机关立足公安改革,紧密结合实际,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,在前期推出60条便民利民措施、30条优化企业法治环境措施等工作措施的基础上,再次梳理推出《江西省公安机关优化发展环境优化公共服务方便群众办事创业36条措施》(以下简称:36条措施),着力优化发展环境、优化公共服务和方便群众办事创业,着力提高公安机关公共服务质量和服务效率,更好地推动大众创业、万众创新,更好地为群众提供优质高效便捷服务。
36条措施是我省公安机关紧密结合公安行政管理改革实际,紧紧围绕建设服务型政府、服务型公安,坚持人民利益至上理念,本着精简节约、优质高效、便民利民的原则,按照简政放权、提升效能的思路,从满足群众需求需要,从消防管理服务、出入境管理服务、治安管理服务、交通管理服务、网上管理服务等五个方面,推出的一系列服务江西改革开放、服务经济发展和便民利民的具体举措。
36条措施主要涉及以下五个方面:
一、消防管理服务
1.投资额30万元(含)以下或建筑面积300平方米(含)以下的建设工程,可不实行消防设计和竣工验收备案。
2.建筑面积在1000平方米(含)以下的办公场所装修工程,可不提交消防设计单位资质证明文件,消防设计文件可采用能真实反映建设工程情形的示意图。
3.建设单位和使用单位一致、具备申报条件的公众聚集场所,可申请实行建设工程消防验收和公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查合并办理,公安消防部门检查验收合格后,分别出具审批文书。
4.在实施建设工程消防验收、公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查时,取消装修材料、消防产品见证取样检验、电气检测等审批和备案抽查条件,减少申报材料。
5.对规模大、周期长的重大建设工程,提前介入提供消防技术指导,根据项目进度,依法分期审核、分期验收,分期出具审核、验收意见书。
6.对消防审批和备案申请资料不齐全的,可先予登记接收,并一次性告知需要补齐的内容,由申请人在审查过程中补齐。
7.对首次挪用消防器材、遮挡消火栓,以及疏散通道安全出口堆放杂物等违反消防法律法规行为,情节轻微且当场改正完毕的,不予行政处罚。
8.推动建立多元化的社会消防培训机制,鼓励和支持社会力量开办消防职业学校或培训中心。
9.实行消防技能培训活动和技能鉴定工作分离,对符合鉴定条件的申请人,可不经过技能培训直接报名参加消防职业技能鉴定。
二、出入境管理服务
10.居民申请普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,不再提交户口簿原件及复印件;申请赴港澳团队旅游、个人旅游签注,不再提交户口簿、身份证原件及复印件。
11.建立全省公安出入境微信公众号,提供互联网预约办证、办证进度查询、网上支付等服务。
12.在全省所有公安出入境办证大厅配备电子港澳证自助签注设备,实现电子港澳证签注即时办理。
三、治安管理服务
13.新生儿出生一个月内,其父母或监护人持居民户口簿、结婚证(非婚生育的提供非婚生育说明)和新生儿《出生医学证明》在户籍地公安机关申报出生登记,公安机关直接办理落户手续。
14.按照相关操作规范为不符合计划生育政策、无《出生医学证明》、无收养手续的事实收养、被宣告失踪或者宣告死亡后户口被注销、因婚嫁等原因被注销原籍户口、我国公民与外国人和无国籍人非婚生育,以及其他原因造成的8类无户口人员登记常住户口。
15.公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申请居住证。
16.在有条件的公安派出所设置居民身份证自助照相、自助受理、自助领证设备,群众办理居民身份证可直接在自助设备上照相、申领。
17.在全省公安派出所建立挂失申报、丢失招领窗口,为群众提供身份证挂失申报、捡拾上交、招领发还服务。
18.在全省公安派出所提供身份证省内异地补领、换领服务,提供省内户口迁移“一站式”服务。
19.与天津、江苏、浙江、安徽、河南、湖北、湖南、重庆、四川等9省市结对开展身份证省际异地办理试点,为群众提供跨省异地证件受理、发放服务。
20.在全省工业园区公安派出所建立园区安全微信群,动态发布园区安全信息,提供点对点政策、法律信息咨询等服务。
四、交通管理服务
21.向县级公安机关下放小型汽车驾驶人考试业务,推行设区市公安机关向县级公安机关派驻考试员工作模式,委托有条件的县级公安机关承担小型汽车驾驶证考试工作。
22.在吉安市开展驾驶证自学直考试点,当地符合申请小型汽车、小型自动挡汽车驾驶证的人员,使用加装安全辅助装置的自备机动车,在具备安全驾驶经历等条件的人员随车指导下,按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间学习驾驶技能,可直接申请驾驶证考试。
23.将老龄人驾驶证每年体检的起始年龄由60周岁调整为70周岁。对因未及时提交体检合格证明被注销驾驶证的老龄驾驶人,只要机动车驾驶证在有效期内或者超过有效期不满一年的,由机动车驾驶人提交身体条件证明后,予以恢复驾驶资格。
24.在农村或偏远地区摩托车销售市场、大型摩托车经销店提供摩托车“带牌销售”服务,对符合国家公告目录品牌的新车实行集中查验,在销售前完成车辆查验、照相、拓印车架号、登记、上牌等工作。
25.为群众提供“50选1”和自编自选两种机动车号牌选号方式,方便群众自主选取车牌号。
26.允许申请人在全国范围内异地补换领驾驶证、审验驾驶证、提交身体条件证明;允许申请人在户籍地或居住地申领大中型客货车驾驶证。
27.驾驶人可通过网上支付、自助服务终端等方式和渠道跨省缴纳交通违法罚款。
28.提供机动车逾期未检验、客货运机动车临界检验、驾驶证逾期未换证、交通违章,以及雨、雪、雾等恶劣天气或交通拥堵、交通事故实时路况等40项短信告知服务。
29.依托互联网交通安全综合服务管理平台和手机APP,全面推广车驾管业务自助综合服务,让群众在网上、掌上办理车驾管业务。
30.在省政府设定的检查站(点)内开展超限超载治理工作,严禁无执法资格的人员上路执法,不得以目测方式认定车辆超载违法行为,杜绝“乱收费、乱罚款、以罚代管”等不规范执法行为。
31.根据城市配送需求、城市道路交通状况等因素,优先保障城市配送车辆通行线路和通行时段,并及时向社会发布。
32.加强对大型物流中心、公用型城市配送中心和分拨中心等周边道路的交通管理,科学规划和设置车辆通行的标志标线,优化城市配送运输通道网络。
33.对实现集约化、规模化经营,车辆标志标识统一的城市配送运输企业,优先配发车辆通行证。
五、网上管理服务
34.设立微信有奖举报公众平台,向群众广泛征集违法犯罪线索,对经查实为破获案件或维护社会稳定发挥作用的举报有功人员,以“微信红包”的形式进行奖励。
35.将218项行政审批服务事项全部纳入“江西公安网上办事大厅”,实行网上申报、网上受理、网上审批,集成短信服务平台和微信服务平台,引入网上支付、网上快递等新型服务,为群众提供24小时不下班的方便快捷服务。
36.依托“江西公安网上办事大厅”,为特定报警人提供出警单位、受案单位、受理立案等信息查询服务。
 


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号