您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布
省公安厅召开“打击网络谣言 净化网络环境”新闻通气会

时间:2016-04-14 09:35:02  来源:厅新闻舆情处  作者:    访问:

 

 

4月14日,省公安厅召开“打击网络谣言 净化网络环境”新闻通气会,向社会各界通报我省公安机关打击网络造谣、传谣方面工作情况。厅新闻发言人、指挥中心副主任、新闻舆情处处长叶新主持新闻通气会,厅网安总队调研员吴国强通报情况并回答记者提问。中央驻赣及省内主要媒体共17家媒体记者参加新闻通气会。 
 
 
  
新闻通稿 
近段时间一些造谣、传谣信息在微博、朋友圈中满天飞,“某某地方发生偷小孩事件。”“流感来了。”这些被证实是网络谣言的信息,不仅严重扰乱了公众生活秩序,而且造成了公众的心理恐慌。 
针对这些情况,我省公安机关依法加大了对利用互联网造谣、传谣等违法行为的工作力度,连续查处了多起通过贴吧、微博、QQ群和微信群造谣传谣案件,依法处罚了吴某某、段某某、祝某某等9名恶意造谣传谣人员。下面向各位媒体朋友们通报几起典型案例: 
案例一:2016年1月27日,工作发现,有网民在《百度贴吧》发布图文信息,扬言要烧毁赣州南康区一家具厂。经公安机关调查,网民段某某为赣州南康区家具厂工人。1月27日段某某从自家摩托车中导出原本用于洗涤衣物上机油的汽油后,为博取网民“眼球”,突发奇想,意用图片和文字吸引网民围观,在网上散布要“烧毁南康区一家具厂”的谣言信息。赣州南康区公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条之规定,依法给予段某某行政罚款200元的处罚。 
案例二:2016年2月15日,工作发现,有网民在网上散布“一孕妇感染SB250病毒死亡,年龄31岁,参与抢救的医生已经被隔离,据悉孕妇是在市场买草鱼回家做酸菜鱼吃后发觉呕吐头晕送院,告诉暂时别吃鱼肉,酸菜,特别是草鱼,酸菜鱼,水煮鱼,收到后马上发给你关心的人,预防永远胜过治疗”的谣言信息。经公安机关调查,网民吴某某为戏谑取乐擅自将网上谣言信息事发地篡改,引发当地群众恐慌情绪。修水县公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条之规定,依法给予吴某某行政拘留5天的处罚。 
案例三:2016年2月21日,婺源紫阳镇村民拉横幅围堵婺源景区并殴打景区工作人员。接警后婺源县公安局组织警力对该事件依法进行处置。事后有网民利用天涯社区、微信朋友圈等网络社交平台发布“公安特警暴力执法,打伤数十人,血流成河”等不实言论,煽动不明真相的网民,意图引发网上热炒。经公安机关调查,网民祝某某承认因其与围堵事件中的挑头人员存在亲戚关系,意图通过发布上述信息,煽动不明真相网民转发给政府施加压力,减轻公安机关对挑头闹事者的处罚。婺源县公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条之规定,依法给予祝某某行政罚款500元的处罚。 
案例四:4月2日,工作发现,有网民通过微信朋友圈中传播题为“南昌西站,出门需谨慎”的涉恐视频信息。经公安机关调查,网民刘某某为吸引网民“眼球”,擅自将外省武警联合反恐演习视频“移植”到我省,引发网民误解。鉴于该网民认错态度良好,能积极配合公安机关工作,永修县公安局依法对其进行了教育训诫。 
从我省公安机关近期处置网上谣言的情况分析,目前较为常见的网络谣言有以下三种情况: 
一是通过捏造、篡改灾害信息、疫情信息,将其扩大化、妖魔化,引起公众恐慌,扰乱社会秩序,影响人们的生产生活。如:上述通报的九江SB250病毒谣言。 
二是通过虚构恐怖信息或危害公众安全事件信息,威胁社会安全稳定。如:上述通报的扬言要烧毁赣州南康区一家具厂的谣言。 
三是为达到自身目的,通过歪曲事实真相,意图引发网民“围观”,给政府机关制造舆论压力,增加其向政府机关“讨价还价”的筹码。如:上述通报的歪曲公安特警暴力执法的谣言。 
网络谣言不仅损害国家形象,而且引发一系列涉及民生的信任危机,影响社会大局的稳定。所表现出的主要现实危害有: 
一是危害公共安全,影响社会稳定。各类网络谣言因其传播速度快、传播面广等特点,极易引发民众各种猜疑、谣传甚至恐慌,给社会公共秩序带来安全隐患。 
二是扰乱民众判断,危害心理健康。面对有关自己切身利益的谣传,人们就更加轻信谣言,缺乏独立思考、独立判断的能力,造成社会从众等负面不良心态的蔓延。 
三是扰乱社会舆论,破坏政府公信力。一些别有用心的网民在网上肆意歪曲事实真相、盲目指责政府行为,借机煽动群众对政府的不满情绪和诱发群众反社会的心理,极易损伤政府在群众中的公信力,动摇政府执政根基。                     
我国法律早已对造谣行为进行了相关处罚规定,主要的执法依据是《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条。 
根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条规定,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款: 
一是散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的; 
二是投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的; 
三是扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。 
此外,倘若在网络上散布谣言后果严重,使得公众生产、生活受到严重影响的,可构成刑法中的“扰乱公共秩序罪”。 
谣言不仅止于智者,更应止于公民理性。在纷扰复杂的互联网时代,网络空间的净化离不开全社会的共同参与,在公安机关依法严厉打击各类网络谣言行为的同时,我们真诚希望广大网民做一个有社会责任感的公民,增强自律意识、法律意识,规范网络言行,遵守各项法律法规,做到不造谣、不信谣、不传谣,为社会营造一个和谐、文明、清朗的网络环境。


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号