您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布
省公安厅召开“5.15”打击经济犯罪宣传日新闻通气会

时间:2016-05-13 09:41:27  来源:厅新闻舆情处  作者:    访问:

 

 

5月13日,省公安厅召开“5.15”打击经济犯罪宣传日新闻通气会。厅经侦总队政委胡建强通报2015年全省打击和防范各类经济犯罪活动情况。厅新闻发言人、指挥中心副主任、新闻舆情处处长叶新主持新闻通气会。今年宣传日活动主题是:防范风险护航发展。中央驻赣及省内主要媒体共16家媒体记者参加新闻通气会。 
 
新闻通稿 
2015年,面对严峻复杂的经济犯罪形势和艰巨繁重的维稳任务,全省公安机关经侦部门以党的十八届四、五中全会精神为指导,在公安部经侦局的坚强领导下,在厅党委的正确指挥下,以深化公安改革和“四项建设”作为引领,深入推进平安江西和法治江西建设,以探索实践打防经济犯罪新机制为抓手,积极服务经济社会发展大局,主动作为,锐意进取,夯实工作基础,狠抓执法质量,提升队伍能力。始终保持打击经济犯罪的良好态势和高压力度,全力维护市场经济秩序和社会大局稳定,为推进依法治国和服务万众创新大众创业营造良好环境。全省各级公安机关经侦部门共立各类经济犯罪案件2619起,破获案件1592起,抓获犯罪嫌疑人1957人,挽回直接经济损失4.22亿元。 
一是缉捕境外在逃犯罪嫌疑人工作成绩显著。2015年,全省公安机关已成功从新加坡、马来西亚、缅甸、泰国、西班牙、加拿大、中国香港和澳门等十个国家和地区缉捕、劝返在逃境外经济犯罪嫌疑人35名,缉捕率达70%,超额完成了公安部下达的缉捕率20%的任务指标,位居全国第一位,综合排名和缉捕人数均位列公安部划定的第二档省份第一名。特别是总队、南昌和上饶市公安局经侦支队经过不懈不力,协助纪委、检察机关将包括“天网”行动百名“红通”中的2号嫌犯李华波和中央反腐败协调小组挂牌督办的副厅级贪官陈金城在内的5名涉腐案件逃犯的成功缉捕,得到了中央反腐败协调小组的高度认可,公安部为此三次给我省发来贺电。 
二是打击假冒伪劣犯罪工作成效明显。全省公安经侦部门共立打击侵犯知识产权犯罪案件245起,破案135起,抓获犯罪嫌疑人233人,涉案总价值3.5亿余元;经公安部经侦局批准发起打击侵犯知识产权犯罪集群战役16起,其中2起案件被评为全国经典战役,江西在全国公安机关打假工作绩效考核排名第五位。特别是2015年3月2日,法国拉科斯特股份有限公司(法国鳄鱼)知识产权总监齐格尔.温克一行五人从法国专程来到江西,答谢江西公安机关在保护知识产权,维护外企合法权益方面所做的工作。 
三是打击和防范利用黄金交易虚开增值税专用发票、偷骗税集中整治工作扎实。2015年,全省公安机关按照省委、省政府的部署,开展了打击和防范虚开发票偷骗税集中整治行动,破获了一批犯罪规模大、案件质量高、社会效果好的重大案件。全省公安机关共立利用黄金交易虚开增值税专用发票案件和骗取出口退税案件226起,破案113起,抓获犯罪嫌疑人216名,挽回经济损失4.94亿元。 
四是打击非法集资犯罪活动主动作为。2015年,全省公安经侦部门坚持以高压势态对非法集资犯罪活动予以严厉打击,先后抽调警力2244人次,配合行业主(监)管部门,对全省105个县(市、区)8000余户企业进行了排查。共排查出非法集资案件75起,涉及人数9555人。全省公安机关共立非法集资类犯罪案件237起,涉案金额130亿余元,涉及人数4万余人,破案181起,起诉122起,采取强制措施354人。特别是经侦总队通过摸排发现河南许昌禹州籍人员涉嫌在我省以设点投资为名从事非法集资犯罪,查明了河南省许昌市禹州籍人员在我省注册成立投资公司,以年利率24%的高息为诱饵与受害人签订借款合同的犯罪事实,有效避免了人民群众经济损失。 
五是打击传销集中整治行动成效显著。015年,全省各级公安机关共立传销案件105起,破案130起,抓获犯罪嫌疑人187人,位于全国打传工作前列,有效地打击了传销犯罪的嚣张气焰。 
六是打击整治假币违法犯罪集中行动战果辉煌。全省共立假币案件18起,破案10起,破获百万元以上案件3起,全省公安机关缴获假币7744万元。 
七是打击商业贿赂犯罪成绩空前。2015年,全省公安经侦部门共受理商业贿赂案件56起,立案58起,破案43起,抓获犯罪嫌疑人32人,涉案金额突破6468万元。查处的案件覆盖工程建设、产品经销、商品流通、金融信贷、医药购销等多个重点领域和行业,取得了良好的打击效果和社会效益 
2016年是公安经侦部门深化改革和推进“四项建设”的关键一年,全省各级公安机关经侦部门将深入贯彻党的十八届四中、五中全会精神,在公安部经侦局和各级党委政府的领导下,在厅党委的正确指挥下,坚持以打造经济犯罪防控体系建设为目标,以情报导侦、合成打击、集群作战、资金查控为抓手,以基础建设、信息化建设、执法规范化建设、队伍建设为支撑,始终保持打击经济犯罪的良好态势和高压力度,为维护国家经济安全和市场经济秩序,为早日实现江西与全国同步全面建成小康社会做出应有的贡献。 
为激发广大人民群众积极检举揭发打击经济犯罪的积极性,省公安厅决定建立重大线索举报奖励机制,凡群众检举揭发、提供案件线索经查实的,将予以奖励。广大群众可通过以下方式进行举报,一是登陆“江西经侦”政务微信、腾讯、新浪“江西经侦”政务微博留言;二是登陆江西省公安厅经济犯罪举报中心门户网站;三是邮寄信件至江西省公安厅经侦总队,地址:南昌市东湖区贤士一路39号;四是各地群众也可以拨打当地110进行举报。 


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号