您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布
省公安厅召开全省公安机关开展打击“盗抢骗”犯罪专项行动新闻通气会

时间:2016-07-14 17:43:49  来源:  作者:    访问:

 

 

714,省公安厅召开全省公安机关开展打击“盗抢骗”犯罪专项行动新闻通气会,通报打击“盗抢骗”犯罪专项行动以来工作情况。厅新闻发言人、指挥中心副主任、新闻处处长叶新主持新闻通气会。中央驻赣及省内主要媒体共20余家媒体记者参加新闻通气会。 

 

 

 

新闻通稿

2016714日)

 

各位新闻媒体的记者朋友们:

    大家好!首先欢迎大家参加今天的新闻通气会。

根据公安部的统一部署和要求,省公安厅从20164月至20194月,组织全省公安机关开展为期三年的打击“盗抢骗”犯罪专项行动。同时,为严厉打击电信网络新型违法犯罪,按照国务院部际联席会议办公室统一部署,我省自201511120161231日止,在全省范围内开展为期一年的打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动。行动开展以来,全省各级党委政府高度重视、强力推动,省市县公安机关依法履职、精心组织,联席单位分工负责、鼎力支持,有效构建了专群结合、合力攻坚、打防并举、标本兼治的工作格局,迅速掀起了打击“盗抢骗”犯罪的强大声势,取得了显著效果。

据统计,今年41630,全省共破获盗抢骗案件9918起(其中,盗窃案8511起、两抢案171起、诈骗案767起、掩饰隐瞒犯罪所得案174起),抓获犯罪嫌疑人3523名(其中,B级逃犯1人),破获跨省系列案件3162758起,追缴赃款赃物价值1195余万元。此外,2015111-2016年6月30,全省打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动共破案2817起,抓获犯罪嫌疑人348名,打掉窝点28个、团伙32个,查扣涉案银行卡1566张、手机卡3326张、其他电信设备429件,收缴赃款赃物价值220万元。

一、精心组织实施,高位推进专项行动顺利开展

一是省市县三级公安机关均成立了“一把手”任组长的领导小组。为确保打击“盗抢骗”犯罪专项行动顺利推进,省厅成立由副省长、公安厅长郑为文同志任组长,厅相关警种为成员单位的领导小组,各设区市公安局、县(市、区)公安(分)局也相应成立了专项行动领导小组,为确保行动顺利推进提供了坚实的组织保证。二是及时召开动员部署会议统一全警思想。426日午,省厅召开打击盗抢骗犯罪专项行动动员部署会,副省长、省公安厅长郑为文出席会议并作讲话,会议宣读了《江西省公安机关打击盗抢骗犯罪专项行动方案》。会后,各地迅速部署、制定工作方案。宜春、新余、抚州、上饶等地以市政府名义召开了动员部署会,调动了各级、各部门力量参与打击整治行动。三是充分发挥厅际、市际联席会成员单位职能作用提升管控合力。根据全国打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议要求,我省成立了由省公安厅、省通信管理局、中国电信江西公司、中国移动江西公司、中国联通江西分公司、人行南昌中心支行、江西银监局等23个职能部门参与的厅际联席会议,先后两次召开专题会议,研究部署打击、防范、治理电信网络诈骗和“盗抢骗”专项行动工作举措。517日,南昌市召开打击电信诈骗暨“盗窃骗”犯罪联席会议,决定建立“即时查询、紧急支付、快速冻结、原路返回”联动工作机制,安排工行、农行、中行、建行、交行、邮政、招行等七大银行派员到市公安局指挥中心参与值班。四是主要领导深入基层开展专题调研助推专项行动纵深开展。420531日,副省长、公安厅长郑为文分别深入上饶市余干县、宜春市袁州区、新余市分宜县等地,专题调研指导打击整治“重金求子”诈骗犯罪、技术开锁盗窃犯罪工作,并对进一步做好打击、追逃、防范、教育挽救、综合治理等方面工作提出了要求。

二、突出打击重点,全力攻克一批系列团伙案件。省市县三级公安机关积极行动,坚持严打整治和集中追逃相结合,以打击电信诈骗和“盗抢骗”犯罪为重点,强力打击“重金求子”诈骗犯罪、技术开锁入室盗窃犯罪等流窜化、系列性、非接触式犯罪,切实维护人民群众生命财产安全。余干县抓获104名重金求子网上逃犯,归案率达90.4%;袁州区抓获入室盗窃犯罪嫌疑人99人,成功劝投44人;分宜县拨出37万元专项奖金用于激励追逃抓捕,目前已抓获入室盗窃犯罪嫌疑人24人。其中3名杨桥籍技术开锁逃犯全部归案。万安县公安局经过数月侦查,摧毁了陈某明为首的盗窃作案团伙,抓获盗窃嫌疑人7人,破获吉安、赣州两市多个县市通讯基站机房蓄电池被盗案件超过50起,涉案金额近200万元。吉安市吉州公安分局通过一系列侦查工作,成功在深圳市罗湖区某小区将涉嫌电信网络诈骗犯罪嫌疑人王某(男,汉族,辽宁省葫芦岛市人,198610月生)抓获,为受害人成功追回被骗人民币42万元。瑞昌市公安局主动出击,破获一起涉案价值188万人民币的特大诈骗案件,查封房产1套,追缴作案赃款所购奥迪A6轿车一台。共青城市公安局成功打掉一个技术开锁入室盗窃犯罪团伙,成功破获涉及九江市十个县区系列盗窃案件100余起,抓获犯罪嫌疑人4名。九江八里湖分局捣毁一个位于九江市开发区九瑞大道联信大厦的电信诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人8名,缴获作案用台式电脑12台、电话机26部、音响1台,涉案价值100多万元,查获犯罪嫌疑人从网上购买的用于诈骗的公民个人信息17千多条。宜春市公安局袁州分局通过细致调查取证、深入分析研判,摧毁了以易某为首的跨省电信诈骗团伙,抓获团伙成员17人,刑事拘留10人,破获广西、云南、江西、海南等地系列电信诈骗案件多起,涉案金额达100余万元。南昌市公安局红谷滩分局摧毁一特大四川昭觉籍攀爬入室盗窃团伙,抓获涉嫌入室盗窃的4名四川昭觉籍彝族犯罪嫌疑人,收缴大量赃物及作案工具,破获入室盗窃案件50余起。南昌东湖分局从一起普通入室盗窃案入手,成功打掉一个跨省流窜作案技术开锁犯罪团伙,刑拘4名犯罪嫌疑人,缴获黄金首饰、智能手机、旧版钱币、纪念币、外币等被盗物品若干及大量技术开锁作案工具,破获发生在南昌市东湖、西湖、青云谱等区系列入室盗窃案件20余起。莲花县公安局通过深入研判,实施精确打击,抓获蒙面抢劫犯罪嫌疑人1名,破获系列砸车窗玻璃盗窃车内财物案90起。

三、坚持多管齐下,助推专项行动持续深入开展。开展广泛宣讲法律政策。行动以来,各县(市、区)公安局紧密结合本地治安形势,以重点场所、重点村镇、重点网逃对象家庭为中心,广泛开展法制教育和政策宣讲,引导广大群众牢固树立勤劳致富的正确观念。余干县在石溪村、团林村组织5200余人签订“不从事诈骗等违法犯罪活动承诺书”,刷写宣传标语140余条、悬挂横幅110余条。516,分宜县局与杨桥镇政府联合召开打击整治技术开锁入室盗窃犯罪现场推进会,选派民警与镇、村干部进驻5个自然村,宣讲法律政策、签订遵纪守法承诺书,营造了浓厚的打击整治氛围。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号