您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布
省公安厅召开新闻发布会通报江西省公安厅文化理念表述语及诠释

时间:2017-01-13 17:22:15  来源:  作者:    访问:

113日下午,省公安厅召开新闻发布会,向社会通报江西省公安厅文化理念表述语及诠释。确定先进的文化理念并根植于机关民警,不仅有利于持续促进机关各项工作、提升民警素质和对外形象,而且在全省各级公安机关和广大民警中起到示范和引领作用,激励广大民警多做贡献,奋发向上,为全省经济社会发展创造安全稳定的社会环境。

 

江西省公安厅文化理念新闻通稿

 

一、提炼并确定文化理念的背景

省公安厅作为全省公安工作的领导和指挥机关,确立先进的文化理念并根植于机关民警,不仅有利于持续促进机关各项工作、提升机关民警素质和对外形象,而且在全省各级公安机关和广大公安民警中起到示范和引领作用。

为认真贯彻落实习近平总书记对公安工作和队伍建设的重要指示精神,用先进的文化理念指导全省公安机关完成各项公安保卫任务,省公安厅党委高度重视文化理念提炼工作,把文化理念的提炼作为文化育警的核心内容。为确立先进的公安文化理念,自2015年起就开展了公安文化理念提炼活动,各地、各单位认真组织、深入讨论,广大民警踊跃参与、集思广益。经过广泛征集意见、反复修改完善,201612月,经省公安厅党委会审议通过,《江西省公安厅文化理念表述语及诠释》正式确定。江西省公安厅文化理念是近几年来我省公安工作和队伍建设成功经验的高度概况和总结,是省公安厅第一次系统性地提炼并正式确定,朗朗上口、易懂易学易记。

二、文化理念的主要内容

按照既有时代特征又有公安性质,既体现组织目标又体现个人价值追求的原则,从共性和个性角度进行梳理,省公安厅文化理念总体概括为“123456”,即一个核心价值、两条工作底线、三大职责任务、四项职业要求、五点价值追求、六种工作导向。具体内容如下:

一个核心价值。即公安部确定的忠诚、为民、公正、廉洁人民警察核心价值观,这是全体民警共同遵守的行动指南。忠诚,就是要牢记人民警察政治本色,忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律;为民,就是要坚持以人民为中心的发展思想,深怀为民之心、多办惠民之事、恪尽安民之责、练就为民之功;公正,就是要坚持严格规范公正文明执法,以事实为依据、以法律为准绳,不偏不倚、不枉不纵,维护社会公平正义;廉洁,就是要坚持崇廉拒腐、廉洁从警,克己奉公、艰苦朴素,做到清白做人、干净做事。

两条工作底线。即做好公安工作必须坚持底线思维,从最坏处着想,向最好处努力,坚决守住社会面上不出事、公安队伍不出事的工作底线。社会面上不出事,就是要强化公安主业意识,把防范、化解、管控各类安全稳定风险放在第一位,统筹做好对敌斗争、打击犯罪、化解矛盾、安全监管等工作,确保一方平安、维护一方稳定。公安队伍不出事,就是要坚持自律与他律相结合,对公安队伍严格教育、严格管理、严格监督,筑牢广大民警的法律底线、用权底线、亲情底线、生活底线,严防发生违法违纪等问题。

三大职责任务。即公安机关在新形势下担负着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的三大职责任务。维护社会大局稳定,就是要深化对当前维稳形势和规律的认识,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,确保国家长治久安、社会安定有序。促进社会公平正义,就是要大力推进公安执法规范化建设,依法维护人民群众的合法权益,不断提高公安执法公信力,努力让人民群众在每一起执法办案中感受到公平正义。保障人民安居乐业,就是要把人民群众安全感和满意度作为公安工作的根本标准,全力保障人民群众生命财产安全,为人民群众提供更多优质便捷服务,让人民群众感觉更安全、更舒心。

四项职业要求。即公安机关肩负着特殊职责使命,必须按照公安队伍正规化、专业化、职业化要求,促使广大民警养成良好的职业风范,实现五个过硬”“四项建设”“六必”“六要五个过硬,就是要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的公安队伍。四项建设,就是要大力推进公安四项建设,实现基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化。六必,就是要按照履职要求,在接处警与办案时做到有警必接、接警必录、录警必处,有案必立、立案必查、查案必公。六要,就是在现场执法活动中,着装要整齐、装备要带上、说话要严谨、程序要到位、过程要记录、财物要管好。

五点价值追求。即广大民警作为国家公职人员,一言一行都代表党和政府的形象,代表江西公安形象,必须坚持向上向善,树立良好的价值追求。一是有事做事、无事读书。这是立身之本,就是有事情的时候一定要把事情做好,没有任务的时候要加强学习练好内功,增强知识储备,提高自身素质。二是为人厚道、办事公道。这是处世之要,就是做人要待人以诚、与人为善、为人宽容,做事要实事求是、公平合理、公道正派,让组织放心、群众信任。三是尽心尽力、尽职尽责。这是成事之基,就是要爱岗敬业、恪尽职守,无论做什么事都尽心、尽责、尽力而为,把该做的事做好,坚决顶起头顶的那片天。四是平等尊重、互助互信。这是和谐之道,就是要将心比心、以心换心,相互尊重、相互信任、相互帮助,既讲党性、讲原则,又讲感情、讲友谊,构建良好的人际关系。五是不忘初心、划定心圈。这是洁身之法,就是要坚定理想信念,培养高尚的生活情趣,增强人生定力,知敬畏、明底线,不拿法律、原则作交易,凡是党纪国法和组织规定不允许的坚决不做,确保清正廉洁。

六种工作导向。即以正确的态度对待工作,始终以工作和事业为重,坚持高标准、严要求,注重过程、追求效果、体现水准,努力把公安工作做得卓有成效。一是朝前半步,主动工作。着眼大局树立兜底意识,坚持抓早抓小抓苗头,以强烈的担当精神主动靠前做好工作,积极应对各种困难和挑战,防止小事变大、大事变炸。二是说办就办,立马就干。认准了就办、部署了就干,对作出的决策、定下的事情,要雷厉风行、紧抓快办,做到案无积卷、事不过夜,确保每件事都件件有着落、事事有回音。三是盯住目标,克难制胜。以钉钉子的精神干好工作,不达目的不罢休,遇到困难和问题要积极想办法解决,做到困难面前不退缩、挑战面前不畏惧,以坚韧的精神实现目标。四是讲规范、讲质量、讲效率。坚持干一行爱一行精一行,严格按规范要求办文办会办事,保质保量把各项工作做得既好又快,确保工作运转更加规范、高效、有序。五是我的岗位我负责,我的工作数一流。工作上要敢于负责、主动担当,不推诿、不扯皮,发扬工匠精神,努力成为行家里手,把每一项工作都做到极致。六是工作不在我手里耽误,问题不在我手里产生。在工作上严格要求自己,强化问题意识、责任意识,一丝不苟、严谨细致,按规矩要求办事,不因自身原因而成为别人问题的借口,把工作做得圆满到位。

三、开展学习宣传文化理念的几项具体工作

为认真学习宣传江西省公安厅文化理念,用先进的文化理念武装广大公安民警,做到内化于心、外化于形,提升民警素质和形象,增强公安队伍的凝聚力和战斗力,省公安厅印发了《全省公安机关学习宣传江西省公安厅文化理念工作方案》,将在20171月至12月开展为期一年的文化理念系列学习宣传活动。概括起来就是十个一,即:

(一)开设一个专栏。在厅内网主页开设践行江西省公安厅文化理念专栏,发布全省各级公安机关学习宣传文化理念的最新活动动态,展示各地学习宣传成果和经验。

(二)制作一个微视频和微信宣传海报。制作体现江西省公安厅文化理念的微视频和微信宣传海报,通过江西公安微信公众号发布,充分展示我省公安机关良好形象,增强广大民警对公安事业的自豪感和荣誉感。

(三)召开一次座谈会。邀请有关专家、公安英模、基层民警优秀代表召开座谈会,畅谈学习践行江西省公安厅文化理念的体会。

(四)刊发一次专版。加强与新闻媒体的沟通协作,集中刊发一次全警践行文化理念的新闻专版。

(五)举办一次演讲比赛。围绕江西省公安厅文化理念举办一次主题演讲比赛,让广大民警抒发对文化理念的理解,讲述践行文化理念的故事。

(六)进行一次公安楷模发布。建立江西省公安楷模发布平台,进行一次公安楷模发布,展现公安楷模风采,传递光辉榜样力量。

(七)开展一次评选活动。大力加强人民警察核心价值观教育,开展全省公安机关忠诚卫士评选活动。

(八)组织一个报告团。由忠诚卫士当选者组成报告团,赴全省巡回宣讲江西省公安厅文化理念。

(九)举办一场文艺演出。以广大民警喜闻乐见的形式,组织策划一场弘扬江西省公安厅文化理念的文艺演出活动。

(十)编印一本书籍。精心编印《江西省公安厅文化理念》。

江西省公安厅文化理念是厅机关的文化理念,也是全省各级公安机关的文化理念。全省各级公安机关将通过开展系列学习宣传活动,引导广大公安民警自觉践行江西省公安厅文化理念,树立共同的目标和价值取向,最大限度地激励全体民警多做贡献、奋发向上,牢固树立讲政治、讲正气、讲学习的良好氛围,培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,坚定不移地做富裕美丽幸福江西建设者、捍卫者、服务者,为全省经济社会发展创造安全稳定的社会环境。

 

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号