您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布
省公安厅召开全省公安机关社会公共安全文化宣传活动新闻发布会

时间:2017-04-13 09:49:25  来源:  作者:    访问:

412日下午,省公安厅召开全省公安机关社会公共安全文化宣传活动新闻发布会,标志着安全文化宣传活动开始正式全面启动。新华社、人民公安报、江西日报、江西卫视等20余家媒体单位参加发布会;@江西公安在现场进行信息发布。

社会公共安全文化宣传活动新闻发布会新闻通稿

为在全省营造良好的安全文化氛围,培育良好的公共安全文化素养,提高全民公共安全意识,为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境,省公安厅决定于今年4月至12月,在全省公安机关开展社会公共安全文化宣传活动。

一、活动目的

习近平总书记指出:公共安全连着千家万户,确保公共安全事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局

这次安全文化宣传活动,目的是为了引导公众增强安全防范意识,确立共同防控安全风险的理念,积极参与安全防范实践,努力形成公安机关和全社会共同防范、化解、管控风险的良好局面,打造公共安全人人有责、人人尽责的命运共同体,在全省营造良好的公共安全文化氛围,培育良好的公共安全文化素养,提高全民公共安全意识。紧紧围绕为党的十九大召开创造安全稳定社会环境是这次安全文化宣传活动的主线,牢牢把握服务和保障富裕美丽幸福江西建设是这次安全文化宣传活动的重点。

二、活动主题

公共安全维系着每一个人的生活和幸福。这次活动倡导公共安全人人有责”“维护安全从我做起的公共安全文化理念,要求各级公安机关要积极主动地引导广大群众增强公共安全主体责任、树立公共安全主体意识,推动形成政府主动作为、社会广泛参与的社会公共安全治理新模式,助力平安江西、法治江西建设。

各设区市公安局、厅直相关警种将紧密结合工作实际,针对群众反映强烈、社会影响大的公共安全突出问题,选准活动主题,突出工作重点,通过对盗抢骗、电信网络诈骗、拐卖妇女儿童、交通违法、火灾事故、毒品预防等与群众日常生产生活密切相关的案例宣传,面向广大群众普及公共安全知识、加强警示教育、增强公共安全观念、提升公共安全防范能力,让群众知晓公共安全不仅是政府的责任,也是每个公民自身的责任,从而在主观上提升对各类违法犯罪和公共安全事件的防范意识,使公共安全文化理念变为每个人的自觉行动。

三、组织领导

省公安厅成立以厅党委委员、政治部主任陈光明为组长,新闻舆情处、宣传处、经济犯罪侦查总队、治安警察总队、刑事警察总队、消防总队、交管局、禁毒总队等部门(警种)负责同志为成员的社会公共安全文化宣传活动领导小组,统筹组织实施全省公安机关社会公共安全文化宣传活动,在宣传处设立活动办公室,负责指导全省公安机关社会公共安全文化宣传活动日常工作,并组织、协调、督促各市、县级公安机关(警种、部门)开展活动。

四、活动安排

1.开展公共安全文化作品征集活动。面向社会广泛开展公共安全文化理念作品征集和评选活动,征集的作品包括公共安全文化理念用语、口号、标识、知识、技能和图片、漫画、音视频作品等,做到内容丰富、形式多样。我们将通过电视、广播、报纸、微信微博、网络媒体等集中报道相关活动情况,在全社会营造浓厚的宣传氛围。

为做好作品征集工作,省公安厅活动办专门开通投稿邮箱,邮箱是jxaqwh@163.com,也可以通过邮寄方式,将作品投递至江西省公安厅宣传处,地址是南昌市红谷滩新区赣江南大道1366号,联系人及电话是付爱国,0791-8728809213617092560;胡旻,0791-8728809913979118582;程峰,0791-8728810013755608658

活动办将对征集到的作品进行评选,对优秀作品给予奖励。欢迎社会各界和广大人民群众积极参与,踊跃投稿。江西公安微信公众号将制作作品征集专题栏目,请各位媒体朋友支持关注,广为传播。

2.组织公共安全文化作品创作。各设区市公安局、相关警种组织专门人员或者借助社会专业力量,创作以公共安全文化为主题的文艺作品。经侦系统创作防非法集融资、防传销的作品,治安系统创作防溺水、防校园欺凌的作品,刑侦系统创作防盗抢骗的作品,消防系统创作火灾事故预防、逃生自救知识的作品,交警系统创作安全出行的作品,禁毒系统创作毒品预防宣传教育的作品。作品包括相声、小品、快板等,形式多样、不拘一格,要接地气,寓教于乐,群众喜闻乐见。

3、举行公共安全文化宣传签名和作品展示活动。省公安厅将适时在公共场所举行签名和安全文化作品展示活动,届时邀请有关单位和获奖作者参加。同时将征集和创作的优秀作品通过传统和新兴媒介平台集中展示,进一步扩大活动的宣传效果和社会影响力。

4.广泛开展公共安全文化宣传。各设区市公安局、相关警种要组织和依靠广大(社区)民警、治保积极分子,开展公共安全文化进企业、进学校、进社区、进农村宣讲活动,通过讲案例讲法律、演小品相声快板、展宣传图片、发宣传资料等形式,提高广大人民群众安全意识和自我防护能力,预防和减少发生各类安全事件和不法侵害。同时充分利用全媒体传播手段,在车站码头、商场影院、公共交通工具、社区和学校等人员密集场所,张贴宣传提示,利用电子显示屏滚动播放宣传视频,开展不间断的公共安全知识传播,扩大宣传的覆盖面和知晓率,让公共安全文化渗入群众日常生活,成为行动自觉。

5.举办以公共安全文化为主题的警营开放日活动。各地围绕公共安全文化宣传活动主题,组织开展警营开放日活动,邀请社会各界和居民群众参加,由民警讲解安全防范知识、演示安全防范技能,通过观摩展示、现场咨询、亲身体验、互动交流等方式,让群众在零距离了解公安工作的同时,提高安全防范意识和能力。

6.开展重点时段的集中宣传活动。各地、相关警种在“515经侦宣传日”“626国际禁毒日”“119消防宣传日”“122交通安全日和重点节庆期间将运用各种形式开展宣传,重点做好防盗抢骗、毒品预防、防火灾、防交通事故等宣传教育,把公共安全人人有责”“维护安全从我做起的理念贯穿始终,切实抓好重点时段的集中宣传,强化公共安全防范的宣传效果。

7.评估总结。各设区市公安局、厅直相关警种总结活动开展情况,厅活动办将对各地、相关警种的做法进行梳理,对好经验好做法进行宣传推广,成熟的经验做法予以坚持完善,形成长效工作机制。

 

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号