您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布
省公安厅召开“与民同心 为您守护”打击和防范经济犯罪活动新闻发布会

时间:2017-05-16 15:42:08  来源:  作者:    访问:

 

 

5.15经侦宣传日活动前夕,5月11日上午,省公安厅召开“与民同心 为您守护”打击和防范经济犯罪活动新闻发布会,向新闻媒体、社会各界通报经侦部门一年来打击经济犯罪成果,揭露非法集资、传销、系列合同诈骗、非法经营证券期货业务等涉众型经济犯罪以及假币、假银行卡、假冒伪劣商品等民生型常见经济犯罪手法和表现形式,发布防
范提示,开展安全文化宣传。厅经侦总队政委刘小龙通报工作情况。发布会由厅指挥中心副主任、新闻舆情处处长、新闻发言人叶新主持。法制日报、人民公安报、江西日报、江西卫视、江西网络广播电视台、江西二套、江西五套、江南都市报、凤凰网江西频道等18家中央驻赣、省内新闻媒体单位记者参加新闻发布会。          
2016年以来,全省各级公安机关经侦部门以对党、对国家、对人民高度负责的精神,以维护国家经济安全和保障人民群众合法财产安全为己任,切实履行打击经济犯罪职能,不断强化对金融、财税领域重大经济犯罪、涉众型经济犯罪、扰乱市场秩序犯罪、涉及民生领域犯罪的打击力度,取得了较好成绩。2016年,全省公安机关共立各类经济犯罪案件2892起,破案1889起,抓获2246人,猎狐、反假币、打击虚开、打传、打假、打击涉众型经济犯罪等重要工作成效均位居全国前列。
1、猎狐工作:我省“猎狐行动”继续领先,共缉捕(劝返)境外逃犯41名,缉捕率达58.54%,位居全国第二、第二组省份第一;
2、反假币工作:反假币工作战果空前,赣州、景德镇等地相继侦破假币案件,得到了国务委员、公安部部长郭声琨同志的批示肯定;
3、打击虚开发票和骗取出口退税犯罪工作:全省共立涉税犯罪案件464起,抓获犯罪嫌疑人387名,挽回经济损失1.22亿元。
4、打击传销犯罪工作:全省共立传销案件143起,捣毁传销窝点933个。
5、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪工作:全省抓获犯罪嫌疑人88人,涉案总价值1.3亿余元,成功破获了特大假冒美国庄臣公司品牌鞋油案,美国庄臣公司全球品牌保护顾问桑德贝克尔一行五人从美国专程来到厅经侦总队进行答谢;
6、打击非法集资犯罪工作:共立非法集资案件195起、破案67起,有效查处了一批重大案件,确保了重大活动期间社会稳定,得到了各级领导和社会各界的肯定和好评。
在打击的同时,经侦部门也注重对各类经济犯罪活动预防,坚持以打为主、打防结合。2017年,全省各级公安机关经侦部门认真贯彻落实全国、全省政法工作会议、全国公安厅局长会议和全省公安局长会议精神,坚持以创新为引领,以信息化为抓手,以数据强警为目标,以执法规范化为保障,以队伍建设为基础,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,充分履行打击经济犯罪、着力化解管控各种经济风险职责,为迎接党的十九大胜利召开和富裕美丽幸福江西建设创造安全稳定的社会环境。
据悉,经侦宣传日当天,省公安厅将在万达广场举行5.15经侦宣传日活动。同时,今年公安部经侦局创新宣传工作举措,于5月15日联合人民网、腾讯网开展“与民同心 为您守护”2017年打击和防范经济犯罪宣传日网络直播,届时播放包括江西在内相关省市公安经侦部门工作内容。

 

 

案例1
6·30特大系列信用卡诈骗案
 
2016年6月,南康区公安局经侦大队陆续接到9起信用卡被盗刷的报案,每起案件涉案金额多则几万元,少则几千元,涉案金额共30余万元。综合案情分析,民警判断这9起案件系同一个犯罪团伙所为。经初步侦查发现,犯罪嫌疑人系利用改装pos机盗取受害人银行卡信息进而复制银行卡,再采用手持、实时到账POS机盗刷银行卡内金额,最后到银行的ATM机取现。该案涉及全国多省市、地区,受害人员众多,涉案金额在数千万元以上。
2016年9月1日,经过周密部署,专案民警在九江市浔阳区一举抓获庄某等4名犯罪嫌疑人。经对庄某等人进行突审,专案组又成功抓获以胡某某为首的职业盗刷银行卡中间介绍人团伙、以左某某为首的职业盗取银行卡信息团伙。在抓捕过程中,现场查获20余万元赃款现金、300余条被盗取的银行卡信息、2部作案车辆、20余台作案用POS机、10余部作案手机、1部作案用笔记本电脑等大量作案物品。
为最大限度地避免人民群众财产损失,办案民警立即与300余名被盗取银行卡信息的持卡人取得联系,通知他们马上修改银行卡密码以避免被盗刷,成功止损200余万元。
  2016年12月15日,该案经赣州市中级人民法院审理,依法判处李某某无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
 
警方提示
警方在侦办案件过程中发现:受害人防范意识不强,犯罪嫌疑人在持卡人不注意的情况下盗取磁卡信息和密码,刻录在其他空卡上,被嫌疑人用于盗刷消费或取现。
 
警方建议广大市民:
一是提高防范意识,不要随意出借自己的银行卡给别人使用,或帮助不熟悉的人转款;
二是银行卡秘密要定期更换,密码设置不要过于简单;
三是不再使用的银行卡要及时销毁或妥善保管好;
四是使用ATM或POS机设备时要注意遮挡密码,注意周边环境安全。
 
 
 
  
案例2
 
 
江西省某宝网络科技有限公司涉嫌
非法吸收公众存款案
 
2016年9月20日起,南昌市多所高校在校大学生来南昌市公安局红谷滩分局经侦大队报案称其在2015年11月份与江西省某宝网络科技有限公司签定一份合约(内容是该公司免费永久性提供给每名学生一辆电动车,而学生每个月只要帮该公司完成电动车拍照宣传)。2016年6月份,某宝公司不再帮完成宣传的学生还贷,而导致学生贷款征信受到影响,且公司已经人去楼空,各校学生到红谷滩公安分局经侦大队报案。
经查,江西省某宝网络科技有限公司自2015年11月份开始进行学生贷款“你分期、我还款”业务,运营过程到各所大学进行“你分期、我还款”业务推广,并承诺只要学生每月完成三到五次的拍照宣传,就能免费领取一辆电动车,但对于需要办理业务的学生,某宝公司要求其必须以个人名义到天津某生小额贷款公司进行购车消费贷款(六千至一万元不等),而贷款款项将由某生公司直接转给某宝公司。某宝公司这个“你分期、我还款”业务一直持续到2016年6月份,由于亏损过大,导致无法再支付完成了宣传的学生还贷款项,并于2016年8月份关门歇业,该公司实际负责人高某贵也失联。2016年10月7日,高某某在北京落网,2016年11月15日犯罪嫌疑人高某某被东湖人民检察院以诈骗罪批准逮捕。2017年1月10日,该案移送起诉。
 
警方提示
公安机关在侦办案件过程中,发现网络非法集资具有以下特征:
一、非法集资专业化及“泛理财化”趋势明显。打着“经济新业态”、“金融创新”等幌子,以具体项目、债权标的、担保物为依托,业务流程、合同文本专业规范,噱头更新颖、迷惑性更强,使投资者辨别难度加大。
二、线上线下结合,大肆宣传推销。非法集资新型手法不断出现,常通过网上宣传与网下推广相结合,一些不法企业为显示“实力”,租用高档写字楼办公,让投资者知晓的业务宣传活动从公开化、半公开化向“地下”活动转移,利用亲戚、朋友相互之间的信用进行传递、扩散。
三、涉案方“多头在外”躲避监管打击。近年来,国内不法分子纷纷仿效国外非法货币盈利模式包装,采取藏身境外、租用境外网络集资平台开服务器,将涉案资金转移至境外等方式躲避监管部门打击。
四、资金转移快,跑路风险极大。网络集资活动发展迅速,流动性强、涉及人员多、涉及金额大、涉及地域广。资金往来依靠电子转账和网上支付,整个操作流程全面网络化。由于此类网络集资的经营过程的全网络化,使经营者隐藏很深,一旦公司出现问题,他们可以轻易地携款潜逃,一些平台在运营3---5个月后,网站便无法登录。
 
公安机关提示防范非法集资
1.非法集资行为不受法律保护。
2.参与非法集资损失自行承担。
3.选择正规金融机构投资理财。
4.投资理财要提高风险意识。
5.远离非法集资,牢记六“不”口诀:
高息诱饵不动心、老板实力不崇拜、官方背景不迷信、合法吸储不大意、熟人热心不轻信、违规吸储不参与。
 
 
 
 
 
案例3
 
萍乡市付某华等人组织、领导传销活动案
 
2016年3月15日,芦溪县公安局接到群众提供的线索称,有几名外地人在宣风镇天城商务宾馆从事传销活动。芦溪县公安局经侦大队与宣风派出所民警在芦溪县宣风镇天城商务宾馆抓获正在向20多名宣风籍人员推广中国国际建业联盟的犯罪嫌疑人付某华、陈某华。
经查,该传销组织以“线上管理、线下发展”为模式,宣称只要交纳2700元就可以得到中国建业联盟的原始股份及750电子币,用750电子币注册成为该联盟的会员后成功推荐两人又可得750个电子币,按发展顺序该组织内部分为5层,第一发展人可以从每层得到450电子币;在发展完五层后,五层之外分为“大区”和“小区”,“大区”即第一发展人直接发展的两个人中发展人数较多的一个下线区域,“小区”即第一发展人直接发展的两个人中发展人数较少的一个下线区域,第一发展人可以从“小区”的五层之外按发展会员人数来抽成,按每个人75个电子币来抽成。犯罪嫌疑人陈某华交待在宣风镇成功发展了150余人,警方顺线深挖,抓获其上线祝某安抓获归案,祝某安线下会员人数20多万,其下线会员转账给祝西安1700万余元用于购买电子币。目前,此案已经移送起诉。
 
警方提示
警方在案件侦办过程中发现:传销组织者为了达到其骗钱敛财的目的,编造传销可以快速成功致富的谎言,部分群众由于辨别力不强,盲从听信传销组织者的所谓致富谎言,热衷于参加传销网络组织,有的受骗上当的群众对传销概念模糊,知道传销违法,但是不知道自己所从事的就是传销。
传销拉人常用的手段是:介绍工作;投资开厂、加盟开店;网恋。
 
公安机关提醒广大群众:
一是要切实提高守法意识和风险意识,防止成为传销链条的一环。传销手段虽然不断翻新,但是基本套路具有以下共性首先是收入门费;其次是拉人头;最后是团队计酬。
二是理性选择合法投资渠道,不要被所谓的快速致富迷惑,没有天上掉馅饼的好事;
 
 
 
 
 
 
案例4
江西赣州成功侦破王某园
假冒注册商标案
 
2016年10月,赣州市公安局经侦支队接到报案称:有人在宁都县会同乡的一处民房内开设制假窝点,大肆生产、销售假冒美国庄臣公司注册商标“KIWI”牌鞋油。经初查,赣州市公安局于2016年10月26日进行立为假冒注册商标案侦查,经过经营深挖,摸清了产供销利益链条,随即向省厅申请发起集群战役。
2016年12月2日,在公安部经侦局统一部署下,江西省赣州市公安局会同上海、广东、浙江、福建等四省一市公安机关,同步展开江西赣州王某园假冒注册商标案集群战役收网行动。赣州成功收网,立案1起,刑事拘留1人;上海成功收网,立案1起,刑事拘留1人;广东广州成功收网,立案2起,刑事拘留2人。该战役总计捣毁制、售假窝点5处,现场缴获假冒“KIWI”鞋油130万盒、假冒“epiderm”、“betasol”药膏14.7万余支,货值达1500万元。
目前,该案已于2016年12月移送起诉。
警方提示:经营者要守住法律底线,知法懂法守法,在法律范围内经营。广大市民群众也要增强知识产权保护意识,自觉抵制侵权假冒产品

 

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号