您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布
江西省公安厅交通管理局召开大排查大整治新闻通气会

时间:2017-05-28 17:33:01  来源:  作者:    访问:

             为深刻汲取鹰潭市“5.15”重大道路交通事故教训,认真贯彻落实中央、公安部和省委、省政府领导同志重要指示批示精神,坚决预防重特大道路交通事故的发生。经省公安厅交管局研究决定,自5月22日起至2017年6月30日,在全省范围内迅速组织开展道路交通安全隐患排查整治行动。

新闻1.jpg

      5月25日上午,在江西省公安厅交通管理局召开大排查大整治新闻通气会。

      为确保专项整治行动取得实效,将以“不留死角、不走过场、不存侥幸”为核心要求。

新闻2.jpg

      四个结合举全警之力,通过“四个结合”,即源头清理与路面严管相结合,网上比对与网下查缉相结合,宣传教育与警示曝光相结合,依法严管严惩与社会协同共治相结合,持续开展排查整治行动,切实清除隐患,全力防控风险。
      四个明显努力实现“四个明显”的目标,即重点交通安全隐患明显减少、严重交通违法行为明显遏制、交通安全协同共治明显增强、较大以上交通事故明显减少的目标,全力为党的十九大顺利召开创造安全稳定的道路交通环境。
      为提高排查整治行动的针对性,全省各地交警将突出“重点道路、重点车辆、重点人员、重点交通安全违法行为”等四个方面的重点。
      一是以全省高速公路、所有国道、省道主干线;农村交通流量大、秩序混乱、违法及事故多发的县乡道路为重点道路。
      二是以“两客一危”、校车、“营转非”大客车、城市公交车等重点车辆等重点车辆。
      三是以重点车辆驾驶人、重点单位负责人和安全管理负责人为重点人员。
      四是以“三超一疲劳”、酒驾毒驾、涉牌涉证,高速公路违法占用应急车道、大型车辆不按规定车道行驶、违法停车,农村地区无证驾驶、面包车超员、货车(拖拉机、摩托车)违法载人等严重交通违法行为,以及违规运输危险化学品等违法犯罪行为为重点交通安全违法行为。
      多措并举此次排查整治行动,将围绕源头安全隐患、公路安全隐患、路面交通违法行为整治、交通安全警示曝光、社会共治联动五个方面内容,采取19项工作措施。源头安全隐患方面,主要是开展“清零”运输企业安全隐患、“清零”大中型客车安全隐患、“清零”校车安全隐患、“清零” 城市公交车安全隐患,4个 清零”行动。公路安全隐患排查治理方面,主要是排查整改隧道安全隐患、路口交通隐患、汛期安全隐患和事故多发路段4类隐患。集中开展交通违法行为专项整治方面,我们将最大限度地把警力投入到路面上,提高路面见警率,提高现场查处率,建立固定和流动检查机制,严把出站、出城、上高速、过境“四关”,形成全覆盖、强有力的路面检查防控网络。同时,充分利用缉查布控系统实施精准打击,对查获逾期未检验的车辆一律强制在当地就近年检;对逾期未报废的车辆一律强制报废。此外,还抽调警力组织执法小分队,加大对县、乡、村道路的巡逻管控力度。在统一行动中,各支队将采取交叉执法、异地用警、警种联动、部门协作、媒体随警采访,现场曝光等方式,每周组织一次严重交通违法集中整治统一行动。在通安全警示曝光方面,我们将曝光一批严重违法和典型案例,公布一批终生禁驾名单,同时曝光一批主体责任落实不到位的运输企业。及时将严重交通违法犯罪和典型事故案例推送给重点车辆驾驶人,加强点对点提示和曝光。关于集中揭露事故发生的深层次问题,我们将组织专家组对已经发生的较大以上事故开展深度调查,曝光事故背后车辆、道路、管理等方面存在的问题。集中开展社会共治联动方面,通过开展集中约谈活动,联合安监、交通运输等部门,组织对辖区发生过致人死亡交通事故并负有责任,交通违法突出、事故隐患严重的道路运输企业负责人、相关人员进行集中约谈。以及将查获重点车辆的严重交通违法行为通报本地社会信用体系建设部门,将重点车辆严重交通违法行为与车辆保费费率、驾驶人银行贷款征信等挂钩的方式,有效减少重点车辆严重交通违法行为。同时,落实公职人员违法抄告制度,对公职人员违反道路交通安全法律、法规有关规定,实施了应当或者可以行政拘留、吊销机动车驾驶证或者一次性记满12分的交通违法行为的,要将相关情况书面通报至当事人所在单位。此外,我们还将大力推进农村“两站”“两员”建设,调动广大人民群众自治,接长农村管理力量的短板,夯实农村道路交通管理工作基础,维护农村交通安全形势稳定。


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号