您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布
省公安厅召开辑枪治爆专项行动新闻通气会

时间:2017-07-13 15:10:20  来源:  作者:    访问:

 

 

7月12日,省公安厅在永修县召开辑枪治爆专项行动新闻通气会,通报今年全省公安机关缉枪治爆专项行动进展情况以及当天集中销毁非法枪爆物品行动有关情况。十余家中央及省级媒体现场报道。

 

新闻通气会稿件

(2017年7月12日)

 

各位新闻界的朋友们:

大家上午好!欢迎大家来参加今天的新闻通气会,感谢大家一直以来对公安工作的关心和支持!今天的新闻通气会主要有两项内容:一是通报今年全省公安机关缉枪治爆专项行动进展情况;二是通报今天集中销毁非法枪爆物品行动有关情况。

一、今年缉枪治爆专项行动进展情况

今年以来,全省各级公安机关按照公安部的统一部署要求,以“清查收缴、破案打击、重点整治、源头管控、通道查缉”为重点,收缴、打击、整治、管控、查缉五条战线整体发力,从严从紧、抓细抓实枪爆物品管控措施,严密防范、严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动,全力开展缉枪治爆专项行动,取得了明显成效,有力维护了社会治安大局持续稳定。

(一)狠抓社会面收缴,成功收缴了一大批非法枪爆物品。

省公安厅制定下发了《群众举报涉枪涉爆违法犯罪线索奖励标准》,并联合省法院、检察院发布了《关于收缴非法枪支弹药爆炸物品严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动的通告》,动员、敦促主动上缴非法枪爆物品,发动检举揭发涉枪涉爆违法犯罪线索。组织各地公安机关围绕重点地区、重点领域、重点部位、重点场所、重点人员,开展集中、滚动清查收缴,最大限度地减压社会面非法枪爆物品存量。截止目前,全省共收缴各类枪支3777支(其中非法自制枪支3767支、制式枪支10支)、子弹27万余发(含气枪子弹、铅弹)、炸药(含过期报废)2.4万余公斤、雷管(含过期报废)22万发、仿真枪670支、管制刀具3492把。九江武宁县公安局根据群众举报,迅速组织摸排,凌晨突然出击,查缴自制火药枪2支。抚州金溪县公安局组织民警深入辖区面对面宣传发动,动员群众主动上缴各类枪支9支。

(二)狠抓破案攻坚,有力侦破了一批重特大涉枪涉爆案件。各地公安机关坚持对涉枪涉爆犯罪零容忍、零懈怠,主动进攻,循线追击,深挖彻查,除恶务尽。今年以来,全省共破获涉枪涉爆违法犯罪案件343起,抓获违法犯罪嫌疑人434名,其中侦破重大非法买卖枪支案3起、非法制贩爆炸物品案件2起,捣毁非法制枪窝点8个、制爆窝点2个。各地全力开展在逃人员缉捕会战,对部督涉枪涉爆案件在逃人员成立工作专班,逐一落实追逃责任,全额保障缉捕经费,强化警种联动、区域合作,严防流窜社会造成现实危害。目前已抓获部督涉枪涉爆案件在逃人员11名,缉捕率达91.6%,在全国率先完成公安部交办的缉捕任务。赣州上犹县公安局从一条涉枪线索入手,破获一起非法制贩枪支案,抓获违法犯罪嫌疑人6名,收缴改制枪支5支、铅弹600余发。宜春市公安局袁州分局通过走访摸排,捣毁一个非法制造、加工黑火药窝点,现场缴获黑火药200余公斤。

(三)狠抓源头管控,及时消除了一大批枪爆安全隐患。各地坚持一手抓收缴打击,一手抓源头管控,组织民警深入辖区枪爆等危险物品从业单位,以“查违规、督处罚,查隐患、督整改,查制度、督落实”为重点,开展了多轮次的安全大检查。特别是重大节假日、重大活动、重要敏感节点期间,强化枪爆物品临时管控措施,每天调度掌握各枪爆物品从业单位安全管理情况,有效确保了枪爆物品“不流失、不打响、不炸响”。今年以来,全省共排查枪爆等危险物品从业单位1.2万家次,发现并督促整改安全隐患1900处。今年3月份,萍乡市莲花县公安局治安大队组织民警深入涉爆矿山企业开展安全检查,现场发现爆破作业人员私藏民爆物品,当场予以收缴,并依法对涉爆单位处以10万元罚款,对违法嫌疑人处5日治安拘留。今年6月份,赣州市兴国县公安局治安大队组织民警开展夜间突击检查,发现一涉爆单位将当天工程剩余的民爆物品存放在无人看守的车辆内,存在重大安全隐患,当即责令相关单位整改,并对涉爆单位处以10万元罚款,对违法嫌疑人处以5日治安拘留。

下一步,我们将继续加大工作力度,持续深入推进缉枪治爆专项行动,坚决铲除枪爆安全隐患,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会治安环境。

刚才,我们也将《全省群众举报涉枪涉爆违法犯罪线索奖励标准》和《关于收缴非法枪支弹药爆炸物品严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动的通告》印发给了大家,希望借助各新闻媒体以及记者朋友们的力量,广泛发动、敦促主动上缴非法枪爆物品,踊跃检举揭发涉枪涉爆违法犯罪线索,共同参与缉枪治爆专项行动,进一步形成全社会严打严治枪爆犯罪的高压态势。2017年7月31日前投案自首或者主动交出非法枪爆物品的,可依法从轻、减轻或者免除处罚;逾期拒不投案自首、拒不交出非法物品的,依法收缴并从严惩处。对提供线索破获重大涉枪涉爆案件的有功人员,最高可给予5万元现金奖励。举报电话:各地110报警服务台。

二、全省集中销毁非法枪爆物品行动有关情况

为充分展示缉枪治爆专项行动工作成效,表明公安机关打击整治涉枪涉爆违法犯罪的坚定决心,迅速掀起新一轮缉枪治爆攻势,根据公安部工作安排,今天,我们组织全省公安机关开展集中销毁非法枪爆物品行动,主要销毁缉枪治爆专项行动收缴的非法枪支、仿真枪、管制刀具、弓弩等物品。按照“安全、就近、节约”的原则,省公安厅在九江市永修县设立主现场,集中销毁南昌、九江、景德镇、抚州四地收缴的非法枪支等物品。除九江市永修县主现场外,萍乡、新余、鹰潭、赣州、宜春、上饶、吉安等7个地市还在本地设立了7个分现场,同步开展集中销毁活动。据统计,今天,全省8个集中销毁活动现场共销毁各类枪支  3083支、仿真枪37支、管制刀具2903把,弓弩363把。   最后,借此机会再次感谢大家对公安工作的大力支持,希望大家今后一如既往地关心和支持公安工作,聚焦公安民警在侦破涉枪涉爆案件中攻坚克难,英勇奋战,无私奉献的无畏精神和点滴业绩。也衷心地祝愿大家:工作顺利、身体健康,阖家欢乐,万事如意!

我就通报这些,谢谢大家!



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号