您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布
上饶市公安局召开新闻发布会

时间:2018-01-26 15:13:09  来源:  作者:    访问:

 上饶市公安局召开新闻发布会

 

 

123上午,上饶市公安局在市人民政府新闻办公室举行春节安保工作专题新闻发布会,市公安局党委委员、政治部主任黄萍主持新闻发布会。发布会上市公安局治安警察支队支队长何旭峰通报了春节期间社会治安管理工作措施,市公安局交通警察支队政委张黔通报了春运道路交通安全管理目标及工作措施。

上饶日报、上饶电视台、上饶晚报、搜狐网驻饶记者站、中国网驻饶记者站、上饶之窗等20余家媒体单位记者出席了新闻会。

(附:新闻通报稿全文)

上饶市公安局治安支队新闻发布稿

女士们、先生们,各位新闻媒体的朋友们:

大家上午好!

春运期间历来是人流、物流的密集期,也是公安机关加强社会管理的重点时期。2018年春节时间较晚,节前客流相对平缓,节后客流叠加、高峰压力加大,自驾出行将明显增多,铁路、民航客运保持较快增长,维护春运治安秩序任务艰巨。为切实维护春运治安秩序,确保春运安全有序,我市公安机关治安部门将着重从以下三个方面加强春运治安保卫工作:

一是深入排查隐患,严格落实安全责任。全市公安机关治安部门将充分发挥点多、线长、与群众联系密切的优势,加强对涉及春运治安安全的隐患排查。我们将以春运期间铁路、公路沿线的“人、地、物、事、组织”等各项治安基础要素为重点,有针对性地强化重点行业治安管控,通过行业检查、入户访查、走访调查、动态核查、案件倒查等方式,全面开展调查排摸工作,做到底数清、情况明、不漏管、不失控。同时将逐项督促落实责任部门和责任人,及时整改到位,杜绝出现盲区、死角。

二是促进联防联控,保障春运人流密集场所安全。今年,三清山机场将首次迎来春运考验,铁路继续承担主通道任务。我们将密切关注雨雪冰冻等恶劣天气和旅客滞留等突发情况,掌握火车站、汽车站、机场等交通枢纽及周边的治安特点和动态,加强显性用警,协同交警、特警、机场公安、铁路公安等部门,措施联动、形成合力。与此同时,分级分类完善应急处突工作预案,做好随时应对重大突发事件的力量、机制准备,有效防范恶性恐怖暴力案件发生。

三是强化打击整治,维护良好春运治安秩序。我们将结合实际,坚持问题导向,紧紧抓住影响人民群众出行安全的突出治安问题,本着“什么问题突出,就整治什么问题”的原则,有针对性地组织开展集中整治。重点在加强春运沿线地区废旧金属收购、出租屋、民爆危化物品等重点物品、重点行业的治安检查、安全管理和清查整治。与此同时,我们将结合春运期间违法犯罪特点,依法严厉打击偷盗春运设施设备、抢劫、盗窃以及“拉客宰客”等各类危及春运出行安全的违法犯罪行为。配合有关警种和铁路公安部门,严打倒卖火车票违法犯罪活动,坚决杜绝站区及周边公开叫票倒票,努力为春运营造良好治安环境。

春运涉及广大人民群众的切身利益,社会关注度高,影响大,是一项重要的民生大事。我们将坚持以人民为中心的发展思想,把春运治安保卫工作作为一项重要任务,做实、做细各项工作,全力确保春运期间社会面安全稳定。

谢谢!

上饶市公安局交警支队新闻发布稿

各位媒体记者朋友,大家上午好:

2018年春运从21开始至312结束,为期40天。根据会议安排,下面,我简要通报一下全市公安交警部门春运道路交通安全管理工作目标、重点及采取的工作措施。

一、工作目标

春运期间,全市公安交警部门将全员上路、全力保障道路交通安全畅通,实现“二下降,四不发生”的工作目标。即:全市一次死亡3人以上较大交通事故起数同比下降,交通事故死亡人数同比下降,不发生一次死亡10人以上的重特大交通事故,不发生国省道严重交通拥堵,不发生严重执法管理问题,不发生涉警负面舆情

二、工作重点

春运期间,全市公安交警部门将围绕四个重点开展工作:一是重点路段:包括国省道主干线;县城通往乡镇、景区的主要道路;城市易拥堵隐患路段及高铁站口、高速出口、汽车站等重要站点。二是重要节点:学生、城市务工人员集中返乡、返城和离乡时间;走亲访友、农村地区集市、庙会及冰、雪、雾、霾等恶劣天气期间。三是重点车辆:包括“两客一危”车辆、“营转非”大客车、校车、农村地区面包车、重型货车和烟花爆竹运输车辆四是重点违法:“三超一疲劳”、酒驾毒驾、涉牌涉证,违法上下客、违法停车,农村地区无证驾驶、面包车超员、货车(含拖拉机、摩托车)违法载人和超限超载,拼装报废车、非法改装车上路行驶等严重交通违法,以及违法运输危险化学品等行为。

三、主要工作措施

(一)加强隐患排查,降低安全风险。一是加强重点企业监管。主动会同交通运输、安监等部门深入重点运输企业开展安全生产检查,切实落实监管要求。二是全面开展“清零”行动。滚动制发问题清单、责任清单、任务清单、督查清单,对不符合要求的车辆和驾驶人,禁止参加春运。三是加强烟花爆竹道路运输安全防范。烟花爆竹生产县区(广丰区)交警部门要会同有关单位督促烟花爆竹生产企业落实安全主体责任,防止非法运输,保障运输安全。四是排查治理道路安全隐患。对公路沿线安全设施及事故多发路段开展全面排查,书面报告党委政府,函告交通公路部门,推动跟踪整改治理。五是深入开展事故深度调查。对发生一次死亡3人以上道路交通事故以及造成其他严重后果或存在严重安全问题的道路交通事故组织开展深度调查,依法追究责任,倒逼隐患整改。

(二)加强执法管控,维护良好秩序。一是严把进出重点关口。全面启动省际春运交通安全检查服务站和交警执勤服务点,实行24小时勤务,对客车、旅游包车、校车和危险化学品运输车辆逢车必查。二是提升执法严管效能。持续推进国省道错时联勤制度,加大显性用警和现场执法力度。三是深化查缉布控系统实战应用。每周组织开展机动车缉查布控系统应用专项行动,网上网下勤务联动,实现重点违法的精准打击。四是深入开展农村大劝导活动。依托乡镇交管站、农村劝导站,发动交通安全员、劝导员,在节假日、学生上下学等重要时段,劝阻接送学生车辆、面包车、三轮车超员、无证驾驶等严重违法行为,严把出村出镇主要关口。五是组织开展整治统一行动。开展五次专项整治统一行动,重点查处酒驾、醉驾、毒驾、超员、超速、超载、疲劳驾驶等严重交通违法,曝光涉及的企业。同时,开展客运车辆跟车暗访行动,及时纠正查处交通违法行为。

(三)加强协调配合,强化应急管理。一是积极做好应急管理准备。对接市、县两级气象部门,互通信息。二是强化恶劣天气重点管控。建立健全恶劣天气交通安全管控应急预案,科学调整勤务模式,严防交通事故的发生。三是广泛开展恶劣天气预警提示。通过交通广播、微发布等形式和渠道,提高恶劣天气及管制信息发布的及时性、精准性。通过巡逻警车显示屏提示、设置路面可变信息板等方式,抓好雨雾天气行车提示提醒。

(四)加强信用建设,推进共治合成。一是通报运输安全状况。每周梳理汇总涉及营运车辆的严重交通安全隐患、交通违法以及交通事故情况,向有关部门通报问题突出的运输企业。二是加强信用信息公开。梳理重点运输企业交通失信等信息向“信用江西”网站推送。三是加强信用文化宣传。组织开展“文明出行”等主题宣传活动,曝光造成恶劣影响的失信和不文明行为,弘扬诚信文化。

(五)加强宣传提示,注重警示教育。一是开展重点群体大宣传。向客运企业负责人通报重大事故案例和责任倒查情况,向营运驾驶人及时警示提示不超速、不超员、不疲劳驾驶,向广大乘客宣传安全乘车知识,公布客运车辆严重交通违法举报电话。二是做好阶段性出行大提示。春运启动前落实“两公布一提示”;做好年前集中返乡和年后集中返程及冰雪、雾霾等恶劣天气期间的安全行车常识提示,提高自驾出行人员安全意识。三是开展执法整治大直播。利用央视新闻移动网、一直播、今日头条等平台开展严管执法直播行动。

春运期间,全市交警部门将在市委、市政府、厅交管局及市公安局的正确领导下,不折不扣把各项交通安全管理措施落实到位,坚决打赢春运交通安全保卫战,为人民群众欢度春节创造平安、畅通、和谐的道路交通环境。

 



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019