您当前的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告
2016年度省公安厅绩效管理工作方案

时间:2016-08-30 17:11:50  来源:  作者:    访问:

根据省委办公厅、省政府办公厅印发的《2016年度省直机关绩效管理工作方案》(赣办发电〔201639号),结合《2016年全省公安工作要点》(赣公字〔201641号)及任务责任分工,制定本方案。

一、绩效管理内容

绩效管理内容主要包括绩效指标、过程管理与日常考核、绩效评价等。具体如下:

(一)绩效指标(100分)

绩效指标是省委、省政府对公安厅进行具体考核的指标。主要包括重点工作和履职履责。

重点工作指公安厅承担省委常委会2016年工作要点、2016年省政府工作报告重点工作责任分工、省委全面深化改革领导小组2016年工作要点(七个改革专项小组2016年工作计划)和法治江西建设2016年工作计划中的工作任务。

履职履责指公安厅三定方案中体现公安核心职能的工作任务或工作要点。

本年度公安厅绩效指标设定为7项一级指标,26项二级指标,92项三级指标,239个节点。

(二)过程管理与日常考核(100分)

依据《省直机关政府绩效管理日常考核办法》,省人社厅会同有关部门对公安厅完成绩效目标的进度、质量和效益情况进行日常察访核验。

(三)绩效评价(100分)

1、部门评价(50分)

部门评价是指由有关部门对公安厅的相关专项工作进行考核,包括省管领导班子和领导干部考核(15分)、省直机关党的建设(10分)、社会治安综合治理(10分)、公共机构节能情况(10分)、财政预算绩效管理(5分)。具体考核内容及考评办法分别按照省委组织部、省直机关工委、省综治办、省政府机关事务管理局、省财政厅制定的相关工作方案执行。

2、公众评价(30分)

公众评价由日常评价和年终评价组成。日常评价采取手机客户端(APP)评价方式,由服务对象通过手机扫描各绩效管理对象在服务窗口及对外处室张贴的绩效管理评价宣传页上的二维码进行评价和留言。年终评价由省党代表、人大代表、政协委员、主要服务对象、党政机关和部分企事业单位工作人员、专家学者等社会各界进行评价。日常评价和年终评价分别占30%70%的分值。

3、省领导评价(20分)

由省领导对所有绩效管理对象的年度工作绩效情况进行定性评价。

二、组织实施

(一)组织领导

省公安厅绩效管理工作领导小组统筹推进绩效管理工作。领导小组办公室设在厅人事处(简称厅绩效办),厅人事处绩效管理科负责绩效管理日常工作。

(二)职责分工

厅直各单位按照绩效管理工作方案和绩效管理指标体系确定的工作任务和责任分工,认真完成承担的绩效管理工作任务。

厅人事处、直属机关党委、警务保障部负责做好部门评价的迎接考评工作。

(三)日常管理

厅直各单位对绩效管理各项指标,要按照完成时间要求,在完成时限后10日内,向厅绩效办逐项报送指标完成情况概述和相关证明材料。厅绩效办审核后,录入江西省省直机关绩效管理信息系统

涉密内容不得作为证明材料通过网络上传,确有需要的按照保密要求和途径报送厅绩效办。

(四)监督检查

厅绩效办会同有关部门适时对厅直各单位完成绩效管理目标的情况进行日常监督检查。重点对指标完成情况及证明材料的真实性、准确性进行核验。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识

绩效管理是省委、省政府对省直各单位考核的主要方式。厅直各单位要切实提高对开展绩效管理工作重要性和必要性的认识,把绩效管理工作摆在重要位置,主要负责同志要亲自抓,将各项指标任务分解落实到具体责任领导、责任部门和责任人,确保绩效管理工作顺利、有序开展。

(二)精心组织,狠抓落实

厅直各单位要紧密结合实际,科学合理制定本单位绩效管理指标。要将年度绩效管理指标与厅机关年度重点工作目标紧密结合起来,共同考核、共同落实。要切实加强对绩效目标推进情况的调度监控,明确专人对绩效目标实现情况进行过程跟踪和证明材料的收集报送,确保按时保质保量完成绩效目标任务。

(三)强化督导,注重实效

厅直各单位要切实担负起绩效管理的主体责任,把绩效管理与日常工作同部署、同检查、同落实,及时查纠推进绩效管理目标中存在的问题。厅绩效办要通过召开调度会、推进会、明察暗访等方式,定期不定期对各单位绩效目标任务落实情况进行督查。要坚持实事求是,严格工作纪律,坚决查处虚报瞒报、弄虚作假等问题,确保绩效管理工作质量。

江西警察学院结合实际自行制定绩效管理办法并组织考核。

各设区市公安局要在当地党委、政府的统一部署下,结合本地实际,积极稳妥推进直属单位绩效管理工作。


 

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号