您当前的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告
关于印发《江西省公安厅开展“尊法学法守法用法 建设富裕美丽幸福江西”主题法治宣传教育活动实施方案》的通知

时间:2017-08-23 15:11:19  来源:  作者:    访问:

关于印发《江西省公安厅开展“尊法学法守法用法 建设富裕美丽幸福江西”主题法治宣传

教育活动实施方案》的通知

 

厅直各单位:

现将《江西省公安厅开展“尊法学法守法用法 建设富裕美丽幸福江西”主题法治宣传教育活动实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

省公安厅法治江西建设领导小组办公室

2017年8月22日

 

 

 

 

 

 

江西省公安厅开展“尊法学法守法用法 建设富裕美丽幸福江西”主题法治宣传教育

活动实施方案

 

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及省第十四次党代会精神,为党的十九大胜利召开营造良好的法治环境,根据《江西省普法教育工作领导小组关于在全省开展“尊法学法守法用法 建设富裕美丽幸福江西”主题法治宣传教育活动的通知》(赣普法字〔2017〕1 号),制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作重要指示,认真落实省第十四次党代会精神,围绕贯彻落实省委“富裕美丽幸福江西建设”重大战略决策部署这一主线,全面推进“七五”法治宣传教育规划的实施,不断增强全体民警特别是各级公安机关领导干部的法治观念,形成尊法学法守法用法的良好氛围,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西营造良好的法治环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、宣传重点

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强全社会厉行法治的积极性和主动性。深入宣传学习以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,使全社会了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)深入宣传学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。突出宣传党的领导是宪法实施的根本保证,宣传宪法确定的理念和原则,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务,宣传公民的基本权利和义务等内容。大力宣传与群众生产生活密切相关的法律法规,宣传与维护社会和谐稳定相关的法律法规。通过学习宣传,引导人们依法理性表达利益诉求,维护自身合法权益,让宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念深入人心。同时,适应全面从严治党新要求,大力宣传党章及各项党内法规,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(三)宣传普及“富裕美丽幸福江西建设”相关的政策法规。围绕打造美丽中国“江西样板”,深入开展有关环境保护法律法规宣传。大力宣传《刑法》《治安管理处罚法》《禁毒法》等与公安工作密切相关的法律法规,切实保障和维护人民群众的合法权益;认真组织开展110宣传日、国际禁毒日、消防宣传日、交通安全日以及各类专项行动宣传日、宣传周、宣传月等重要节点和社会热点,开展主题普法宣传系列活动。以关注、重视、保障、改善民生为主线,紧紧围绕人民群众最期盼、最迫切、最急需解决的民生问题,本着急用先立、确保重点、层次推进原则,加强公安立法工作,完善公安法规体系。

三、主要任务

(一)抓好领导干部和民警法治宣传教育。认真贯彻落实省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省人力资源和社会保障厅《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,省政府办公厅《关于进一步完善政府常务会议学法制度的意见》,努力使严格按照法定权限和程序行使权力成为全省国家机关工作人员尤其是领导干部的自觉行动。

(二)落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制。认真贯彻落实中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》和省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的实施意见》,以及省委宣传部、省司法厅、省普法办《关于印发实行国家机关“谁执法谁普法”责任制工作任务分工方案的通知》,进一步健完善普法责任制度,强化普法责任清单管理制度,把普法纳入工作总体布局中,做到法治教育与法治创建相结合,系统内普法与面向社会普法同步。

(三)运用新媒体开展法治宣传。根据省普法办要求,更好地运用网络、微博、微信、客户端等专业、丰富、直观、方便等平台载体开展普法活动,不断提高法治宣传教育的覆盖普及和实际效果。

(四)积极开展以案释法。进一步落实《关于建立以案释法制度的意见》,加强案例整理编辑和发布工作。组织开展法治实践中“以案释法”,和经典案例整理、编报,以鲜活案例提高普法针对性和普法效果。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,把开展“尊法学法守法用法 建设富裕美丽幸福江西”主题法治宣传教育活动作为重要任务,加强组织领导,精心部署安排。各单位要结合实际,制定具体的实施方案,因地制宜确定宣传重点和宣传形式,既要组织开展好日常活动,又要精心设计好有声势、影响大、效果好的集中活动,确保主题活动有声有色有实效。

(二)聚焦工作落实。各单位要根据通知精神,对照宣传重点和任务,结全本单位实际,履行好本单位、本部门的主题宣传活动义务。

(三)突出舆论引导。要充分发挥群众主体作用,增强主题活动的群众性、实践性。要及时跟踪、发现、培育先进典型,助推主题活动有声有色开展。各级各类媒体要积极履行公益普法社会责任,加大宣传力度,采取巡礼报道、以案说法、典型宣传、言论评论、工作综述、专题专访等方式,在全社会倡导尊法学法守法用法风尚,为建设富裕美丽幸福江西营造浓厚法治氛围。



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019