您当前的位置:首页 > 政务公开 > 文件发布
印发《江西省公安厅关于严禁公安机关及人民警察接受和赠送“红包”的规定》的通知

时间:2016-09-30 15:00:09  来源:  作者:    访问:

 

赣公党字〔201631

 

印发《江西省公安厅关于严禁公安机关

及人民警察接受和赠送“红包”

的规定》的通知

 

各设区市公安局党委:

《江西省公安厅关于严禁公安机关及人民警察接受和赠送“红包”的规定》已经2016819日厅党委会议审议通过,现印发给你们,请严格遵照执行。

 

 

中共江西省公安厅委员会

2016929

 

(此件主动公开)

 

 

江西省公安厅关于严禁公安机关及人民警察

接受和赠送“红包”的规定

 

第一条 为建设风清气正的警营政治生态,遏制并惩治违规接受和赠送“红包”的行为,依照《中国共产党纪律处分条例》《关于各级领导干部接受和赠送现金、有价证券和支付凭证的处分规定》和《公安机关人民警察纪律条令》等党内法规和警纪警规,制定本规定。

第二条 本规定所称“红包”是指以赠予方式给予或获得的现金、有价证券、支付凭证、银行卡、提货卡、购物卡、电子预付卡、预充值的会员卡、互联网虚拟货币及电子商务红包等。

第三条 公安机关及其人民警察严禁接受管理服务对象,以及其他与行使职权有关系的单位和个人赠送的“红包”。对于不能判断是否与行使职权有关系的“红包”,包括亲友赠送的与行使职权有关系的“红包”,应一律予以拒收。对确属无法拒收的“红包”按规定及时登记上交。

第四条 公安机关及其人民警察违反规定接受“红包”,且在规定时间内不登记上交的,应根据情节轻重,依纪依规给予党纪政纪处分,或者给予责令辞职、免职、解聘、辞退等组织处理。

(一)接受“红包”不满1000元的,给予党内警告或严重警告,行政警告或记过处分。

(二)接受“红包”1000元以上不满5000元的,给予党内严重警告或撤销党内职务,行政记大过、降级或撤职处分。

(三)接受“红包”5000元以上不满10000元的,给予撤销党内职务或留党察看,行政降级或撤职处分。

(四)接受“红包”10000元以上的,给予留党察看或开除党藉,行政撤职或开除处分。

(五)多次接受、赠送“红包”未经处理的,按累计金额计算给予党纪政纪处分。

对全省“红包”专项治理之后仍然顶风违纪收送“红包”的,一律先免职再依据上述规定处理。

第五条  无法当场拒收的“红包”,应当于收到之日起5个工作日以内予以退回并按照要求填报相关登记表;无法退回的“红包”,应当于收到之日起10个工作日以内予以上交并按照要求填报相关登记表;因外出或者其它特殊原因不能按时上交的,应电话向组织报告,自回到单位上班或者特殊原因消除之日起5个工作日以内上交。

第六条 人民警察的父母、配偶、子女及其近亲属利用该人民警察的职权职务上的影响,接受与行使职权有关系的单位和个人赠送的“红包”,应当依照《中国共产党纪律处分条例》第八十条的规定,追究该人民警察的责任。

第七条 公安机关及其部门违反规定接受有关单位和个人“红包”的,追究主要领导和分管领导的责任。

(一)红包不满10000元的,给予党内警告或严重警告,行政警告或记过处分。

(二)红包在10000元以上的,给予撤销党内职务,行政降级或撤职处分。

第八条 公安机关及其人民警察违反规定送“红包”的,依照《中国共产党纪律处分条例》第八十四条规定,追究纪律责任,并依照本规定第四条处理。介绍或代为收送“红包”的,或以“借款”名义实际收送“红包”的,按违规收送“红包”行为处理。

第九条 公安机关及其部门不得以任何名义用公款向上级机关、主管部门及其工作人员送“红包”。违反规定的,应当依照《中国共产党纪律处分条例》第九十六条规定,追究责任,并依照本规定第四条处理,责令有关责任人追回公款。集体作出决定的,按共同违纪处理。

第十条 有下列情节之一的,可从轻或者减轻处分:

(一)在初核期间、立案之前,主动如数上交所接受的 “红包”,或如实向组织、单位报告赠送“红包”的。

(二)在立案审查检查期间,主动交代组织尚未掌握的问题的。

(三)主动追回当作“红包”送出的公款的。

第十一条 有下列情节之一的,应当从重或者加重处分:

(一)用公款送“红包”的。

(二)索要“红包”的。

(三)赠送和收受“红包”数额巨大,影响恶劣的。

(四)屡犯不改的。

第十二条 本规定适用于全省各级公安机关、人民警察及其他协助从事警务工作人员,公安边防、消防、警卫部队及其官兵有违规接受和赠送“红包”,应当给予纪律处分的,参照本规定执行。

第十三条 违反本规定涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十四条  本规定由省纪委驻省公安厅纪检组负责解释。

第十五条  本规定自发布之日起施行。

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号