您当前的位置:首页 > 政务公开 > 文件发布
关于进一步推进全省公安机关政务公开工作的通知

时间:2017-02-20 09:37:54  来源:  作者:    访问:

 

赣公办字〔201713

 

 

关于进一步推进全省公安机关政务公开

工作的通知

 

各设区市公安局:

近年来,按照省委、省政府的统一部署,全省各级公安机关采取一系列措施大力开展了政务公开工作,有效保障了公众的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了法治公安建设。为进一步推进全省公安机关政务公开工作,形成行政行为更加透明、警民互动更加通畅、制度体系更加完备的工作新格局,根据《江西省人民政府办公厅关于印发全面推进政务公开重点任务分工方案的通知》(赣府厅发〔20171号)要求,现将有关事项通知如下:

一、突出政务公开重点。坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,在不涉及国家秘密和警务工作秘密的前提下,突出以下政务公开重点:公安机关制定的规范性文件和有关标准,根据法律、法规、规章制定的各类实施细则、管理办法、具体应用解释等规范性文件,本级公安机关制定的权力清单和责任清单;有关法律、行政法规、地方性法规以及部门规章制度;行政管理过程中涉及公民、法人或者其他组织切身利益的通知、通告等可公开信息;公安行政事业性收费的项目、依据、标准,财政预算、决算情况,重大基本建设项目的批准、实施和政府采购情况;公安机关行政审批和公共服务事项、承办部门、审批依据、办理条件、数量、程序、申报范本、办理时限、办理流程、监督方式以及申请行政审批需要提交的全部材料目录及办理情况;公安民警招考、录用、辞退的条件和程序,表彰奖励条令、办法,公安机关纪委监察、督察、信访部门举报电话、联络方式,公安机关推出的便民利民措施;本地区社会治安形势,公安机关打击刑事犯罪、维护社会治安稳定的总体情况;对公众安全感有较大影响或社会普遍关注的重大案(事)件侦破、查处情况,与公众利益密切相关的重大突发公共安全事件及应急处置情况,针对不实传言或谣言,需要解疑释惑、澄清事实的事项;涉及公民、法人和其他组织切身利益需依法公示并向社会征询意见的事项等。

二、落实政策解读责任。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。出台重要政策时,牵头起草部门要做好文件和解读材料的同步起草和报批工作,并将相关解读材料与文件一并通过政府网站等途径发布,重点解读政策措施的背景依据、目标任务、涉及范围、执行口径,以及关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,各地各单位主要负责人应通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣传,解疑释惑,传递权威信息,表明立场态度,发出权威声音。

三、提升舆情回应实效。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,认真做好涉警舆情监测回应工作。要把握舆情收集重点,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,对涉及本地本单位的重要涉警舆情和社会关切等热点问题,认真研判处置,及时发布准确权威信息,澄清事实。强化突发事件信息发布,负责处置的地方和部门是信息发布的第一责任单位,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,第一时间向社会发布简要信息、初步核实情况、应对措施和公众防范措施等,并根据处置进展情况动态发布后续信息。涉及重大和特别重大突发事件的政务舆情,要快速反应,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。

四、拓展政务公开渠道。畅通公众参与渠道,围绕公安中心工作,细化公众参与事项的范围,通过调查研究、听证座谈、咨询协商、列席会议等方式,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督。科学设置网站栏目,全面梳理自身门户网站栏目设置情况,对存在定位不明确、功能重叠等问题的栏目进行整合删减,特别是政务公开有关栏目要做到名称简单明了,信息集中,方便群众查阅。强化平台建设管理,在做好政府网站定级备案、等级保护测评等工作的同时,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,强化与主要媒体、主要新闻网站的联动,提升网站集群效应,增强信息传播实效。

五、强化政务公开保障。一方面,健全政务公开工作机制。各级公安机关应建立完善政务信息公开属性的源头认定、流程界定、违规处理和考核评议等方面的机制,明确政务公开责任主体,明确纪检监察、督察部门的监督检查责任。另一方面,规范政务公开时限。属于主动公开的政府信息,各级公安机关自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开;对公民、法人和其他组织申请公开的政府信息,应在收到申请之日起15个工作日内予以答复或者提供政府信息;对本机关政府信息公开工作上年度报告,应在每年331日前,通过政府网站、本机关门户网站或者新闻媒体公布。

 

江西省公安厅办公室

2017216

 

(此件主动公开)

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号