您当前的位置:首页 > 政务公开 > 文件发布
关于新修订《江西省居住证制度实施细则》的解读

时间:2017-11-24 17:11:04  来源:  作者:    访问:

一、新修改的《江西省居住证制度实施细则》增加了什么内容?

答:这次修改的主要内容是放宽符合人才条件的流动人口申领居住证条件。新修改的《实施细则》增加了对就(创)业的人才或投资达到一定金额的流动人口办理申领居住证的内容。《实施细则》第十条规定,对在当地就(创)业的人才或投资达到一定金额的流动人口,在办理居住登记后即可申领居住证。

二、对于就(创)业人才、投资达到一定金额的流动人口办理申领居住证需要什么样的条件?

答:就(创)业人才是指在当地就(创)业并具有以下条件之一的流动人口:具有国家承认大专以上学历的、具有中级以上专业技术职称的、具有高级工以上职业资格证书的或工业园区、县级以上组织人事部门认定的企业急需人才。就(创)业人才申领居住证应提供学历证书、专业技术等级证书、职业资格证书或工业园区、县级以上组织人事部门出具的认定文件等材料之一,以及在当地就(创)业的证明材料。个人在当地投资30万元以上(各设区市可根据本地实际确定投资额标准,但不得高于30万元)的人员,提供工商营业执照。

三、符合人才条件的流动人口申领居住证需提交哪些材料?

答:符合修订后的《江西省居住证制度实施细则》第十条规定人才条件的流动人口申领居住证,除提交《实施细则》第九条第(一)、(二)项规定的材料以外,还需提交以下材料:

(一未办理居住登记的应当在居住地公安派出所办理居住登记;

(二)就业的,提供与用人单位签订的半年以上期限的劳动(聘用)合同或企业为其缴纳的社会保险凭证;创业的,提供工商营业执照(合伙企业同时提供合伙协议)或事业单位法人证书(或社会组织登记证书);

(三)以下材料之一:

1、符合第十条第(一)项条件的,还需提供学历证书;

2、符合第十条第(二)项条件的,还需提供专业技术等级证书;

3、符合第十条第(三)项条件的,还需提供职业资格证书;

4、符合第十条第(四)、(五)项条件的,还需提供有关组织人事部门出具的认定文件;

5、符合第十条第(六)项条件的,提供营业执照。

四、对于就(创)业人才、投资达到一定金额的流动人口申领居住证办理流程和办理时限?

答:符合人才条件的流动人口到居住地公安派出所申领居住证。未办理居住登记的应当在居住地公安派出所办理居住登记,对符合申领条件且证明材料齐全的,公安派出所应当自受理之日起5个工作日内制作发放居住证。对申请材料不全的,受理机构应当一次性告知申领人需要补充的材料。

五、新修改的《江西省居住证制度实施细则》什么时候正式实施?

答:新修改的《江西省居住证制度实施细则》自2017年12月1日起正式施行。



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121