您当前的位置:首页 > 政务信息公开 > 政策法规
关于对《江西省人民政府办公厅关于印发江西省贯彻落实国务院办公厅推动1亿非户籍人口在城市落户实施方案的通知》的解读

时间:2017-02-17 17:20:24  来源:  作者:    访问:

一、 我省“十三五”期间在推动非户籍人口在城市落户有何目标?

答:“十三五”期间,要达到户籍人口城镇化率年均提高2个百分点左右,年均转户100万人左右的目标。到2020年,全省户籍人口城镇化率提高到40%左右,各设区市户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率差距比2013年缩小2个百分点以上。

二、全面放开放宽重点群体落户限制,重点群体是指哪些群体?

答:主要是指农村学生升学和参军进入城镇的人口,在城镇就业居住1年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工群体。

三、放开放宽重点群体落户限制,主要包括哪些内容?

答:主要包括以下10个方面:

1.在南昌市中心城区,有合法稳定住所(含租赁)满两年,并按规定参加城镇社会保险的人员,本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母,可在当地申请登记常住户口。在其他设区市中心城区,凡有合法稳定住所(含租赁)和合法稳定职业的人员,本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母,可在当地申请登记常住户口。在县(市)城区及所辖建制镇凡有合法稳定住所(含租赁)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母可在当地申请登记常住户口。

2.夫妻之间投靠配偶到城镇落户,不受居住年限限制,可在当地申请登记常住户口;子女投靠其父亲或母亲到城镇落户,可在当地申请登记常住户口;父母投靠其成年子女到城镇落户,不受年龄限制,可在当地申请登记常住户口。

3.通过购买、受赠、继承等合法途径获得住房所有权的人员,不受住房面积、金额限制,本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母,可在住房所在地申请登记常住户口。

4.办理了《营业执照》的人员,不受投资纳税额限制,本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母,可在当地申请登记常住户口。

5.具有国家承认的中专以上学历的毕业生,已就业的,可在就业地申请登记常住户口;未就业的,均可通过先落户后就业的办法在城镇办理落户手续。原农村籍应届毕业生,在农村实际居住、生活的,毕业2年内,可根据本人意愿,将户口迁回农村原籍地登记常住户口。

6.中专以上院校(含职业院校)录取的农村籍学生可根据本人意愿,将户口迁至学校所在地。

7.军人退伍、复员、转业的,根据本人意愿,可在安置地或就业(创业地)申请登记常住户口。

8.出国留学人员(在国、境外取得永久居留权的除外)回国定居的,根据本人意愿,可在就业(创业)地、原户口注销地、原籍或直系亲属所在地申请登记常住户口。

9.举家在城镇连续居住一年以上的,根据本人意愿,可在居住地登记常住户口。

10. 凡获得国家承认的专业技术等级证书或职业资格等级证书并在城镇有合法稳定住所(含租赁)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母在就业地登记常住户口。



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019